Каратэ без базовой техники не бывает.

Тренировки

Все мы прекрасно знаем, что раньше вода была мокрее, трава зеленее, а Будо более воинственным! Собственно, так оно и есть — погода не меняется в лучшую сторону, продукты становятся менее натуральными и съедобными, а Будо становится более спортивным и менее боевым.

Не скрою, я не люблю так называемое «спортивное каратэ». Я думаю, что этот вид спорта имеет очень мало общего с каратэ как боевым искусством.

Но, поскольку по разным причинам студенты участвуют в соревнованиях, я иногда посещаю такие турниры. В разных федерациях действуют разные правила, но обычно соревнования состоят из нескольких разделов. Естественно, в первую очередь это разные виды единоборств — кумитэ. В «спортивном карате» существует множество запретов и ограничений как на приемы, так и на определенные тактики, причем по понятным причинам запрещены наиболее эффективные приемы. Поэтому спортивное единоборство обычно сводится к своеобразному «тройнику», в котором два спортсмена с непонятными криками, клоунами и прыжками пытаются изобразить страшную схватку насмерть, не используя 90% арсенала карате и даже не касаясь друг друга.

Большинство спортивных федераций организуют соревнования не только по единоборствам, но и по чему-то похожему на ката (почему-то называя их «формальными комплексами»), где должны быть сконцентрированы самые убойные приемы. К сожалению, очень часто непонимание со стороны спортсменов демонстрируемой техники приводит к тому, что этот раздел соревнований превращается в своеобразную «художественную гимнастику» на основе каратэ.

Несколько дней назад я видел еще один раздел соревнований: тамэсивари. Во всяком случае, так это называлось. Мы привыкли, что тамэшивари — это испытание на разбивание твердых предметов (試し割り — испытание, испытание). Этот тест обычно включается в экзамены по карате, тхэквондо и т д. Встречается как самостоятельная дисциплина в некоторых федерациях. Как правило, оценка дается именно по количеству разбитых предметов: досок, блоков, кирпичей и т д.

Читайте также:  МУЗЫКА И СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

На самом деле такие «испытания» на приборах мы с друзьями впервые провели в середине 70-х во ВНИИФК. Там на специальных стендах боксеры и каратисты измеряли силу удара. Помню, результаты были даже опубликованы в те годы в сборнике статей «Луча либре».
Такие «силометры» уже давно являются аттракционами в торговых центрах, парках и т д. Я подбросил монету, ударил ее изо всех сил и увидел результат.
Механические «макивары» на основе обычного пружинного динамометра продавались в магазинах спорттоваров в 1980-е годы, у меня тоже есть такой, иногда залипаю на нем. Там, конечно, точных указаний нет, но можно примерно прикинуть, насколько одно попадание сильнее другого, как правильнее дать точное попадание в цель.
В 1989 году я увидел более «умную» электронную модель, ее привезли на чемпионат мира ITF по таэквон-до в Пхеньян, куда впервые приехали советские спортсмены. Судя по всему, для спортсменов и тренеров планировалась какая-то рекламная кампания по покупке устройства, поэтому генерал Чой Хон Хи (президент Международной федерации таэквон-до) сам обратился к представителям различных национальных команд, чемпионам по брейк-дансу, просто обладающим высокими данами несколько раз попасть в цель. Оказалось, что это не так просто, как кажется на первый взгляд, и отличается от того, как мы обычно ломаем доску — нужно было поразить цель с точностью до 1-2 сантиметров, соблюдая идеальный угол атаки, попав на нужной «глубине» (2-5см), чтобы иметь возможность вкладывать в удар как собственный вес, так и силу движения. Не всем удавалось показать достойный результат с первого удара, забавно было видеть в брейк-дансе американского чемпиона мира, который всего лишь «выбил» около 40 кг. Однако тхэквондисты в то время умели ломать доски, поэтому общий результат был очень достойным.

Читайте также:  Гениальная тренировка на Youtube: Синди Кроуфорд показала, как прокачать все группы мышц за один час

В соревновании по тамэсивари, которое я посетил на прошлой неделе, целью было не разбить предмет, а показать лучший результат по силе удара, которая измерялась на специальном приборе. На боксерской груше размещался электронный датчик, по центру которого (отмечен кружком диаметром около 10 см) необходимо было нанести сильный и точный удар. Спортсмены были разделены на группы в зависимости от веса и возраста. Они смогли расположить датчик на удобной высоте, а также повернуть сумку с датчиком на нужный угол для выбранного снимка. Они наносят разные удары руками (ой-цуки, гьяку-цуки, маваси-цуки, разные виды ударов локтями, разные виды уракен-ути) и ногами (маваси-гери, маэ-гери, ёко-гери, ура-маваси-гери).). Естественно, разные удары имеют разную силу.

В каратэ нет базовой техники.

Мне понравилась сама идея: так можно продемонстрировать свою лучшую технику. Условия для попадания идеальные, «противник» не сопротивляется, можно хорошо прицелиться и правильно попасть. И некоторые конкурсантки били довольно хорошо, даже маленькие девочки иногда получали очень четкие и сильные удары.
Но… многие спортсмены либо вылетали из мешка, либо вообще не попадали в цель. Их удары были технически неправильными, они выбрали неправильную дистанцию, они просто НЕ ЗНАЛИ, КАК БИТЬ!

Я не шучу, я не преувеличиваю. Посмотрите на фото: спортсмен бьет гяку-цуки. При этом своим же ударом он «сломал» всю структуру собственного тела, так что не мог обратить удар вспять. Так же вы неправильно выбрали дистанцию ​​до цели. И, в конце концов, он просто не попал в центр мишени. И это не белый пояс новичка!

В каратэ нет базовой техники.

На следующем изображении спортсмен бьет маэ-гери. Здесь все ясно без комментариев. Просто совсем не попал. Да, я ошибся насчет расстояния.

В каратэ нет базовой техники.

А потом попытка ударить маваси-гери. На фото не видно как и что у него получилось. Но хорошо видно, что опорная стопа не развернута, что делает удар совершенно неэффективным.

Читайте также:  Знакомство с бодибилдером Лэнни. Почему он считает, что его форма лучше чем у Шварценеггера и Охёрна

В каратэ нет базовой техники.

При этом рядом со спортсменами стоят их инструкторы, которые дают советы типа «Бей сильнее!», «Бей сильнее!», но почему-то не видят ШКОЛЬНЫХ ошибок в технике своих учеников.

В заключение хочу сказать, что если построить здание на песке, то оно, скорее всего, не устоит еще до завершения строительства. Мы знаем, что базовая техника является основой каратэ. В технике каратэ столько тонкостей, столько нюансов, что на их изучение может уйти целая жизнь.

Но в современном «спортивном каратэ» нет времени на изучение базовой техники. Через два месяца соревнования, через год черный пояс. Два топота, три взмаха….

Снова вспоминается история о том, как создатель современного каратэ Гичин Фунакоси, изучавший базовую технику более 70 лет, незадолго до смерти сказал: «Кажется, я начал понимать ой-цуки!»

Конечно, каратэ не исчезнет, ​​оно не деградирует вместе со «спортивным каратэ». Те спортсмены, которые соревновались сегодня, завтра поймут, что каратэ – это не «голы, очки, секунды», а смертельное оружие. И тогда они начнут серьезно изучать базовую технику во всех ее проявлениях, начнут применять эту базовую технику в ката не бездумно, а с пониманием. И тогда, возможно, его Путь поднимет каратэ-до на новый уровень.

Желаю вам всем удачи!

мой канал.

сайт нашей школы каратэ «Московский Будокан».

Объявляем набор мини-групп для начинающих и продолжающих заниматься карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий