«Каролина» решила отомстить «Монреалю» за Ахо, переманив другого финна.

Спорт

Два года назад «Монреаль Канадиенс» пытались заманить в предложение нападающего «Каролина Харрикейнз» Себастьяна Ахо.

Что есть предложение. Предложение представляет собой попытку переманить талантливого молодого игрока из конкурирующего клуба, чаще предлагая контракт. Как известно, в НХЛ игроки относятся к тем командам, которые их выбирают до 27 лет. И они могут переключиться на другой только в результате обмена, предложения или без получения нового предложения контракта от своего клуба. В то же время в случае предложения у компании, имеющей право, есть одна неделя, чтобы повторить предложение конкурента и удержать игрока или отказать ему в правах и получить компенсацию в виде пиков, определяемых среднегодовыми показателями зарплата хоккеиста.

«Каролина» решила отомстить «Монреалю» за Ахо, привлекая еще одного финна.

Фото: Джеймс Гиллори — USA TODAY Sport

2 года назад «Монреаль» решил украсть лучшего молодого игрока того времени, «Каролину» Себастьяна Ахо, предложив ему 5-летний контракт с годовой зарплатой в 8,454 миллиона долларов.

Кроме того, контракт был составлен таким образом, что большая часть его составляла бонусы — 38,62 миллиона из 42,3 миллиона, причем половина фактических выплат была произведена в первые два года. Выбор срока действия контракта не случаен. Его действие закончится, когда Ахо будет всего 27 лет, то есть он станет неограниченно свободным агентом и сможет сам выбирать команду.

Все это, по словам генерального менеджера Canadiens Марка Бергевина, должно было отпугнуть «Ураганы» от того, чтобы удержать Ахо. Однако в «Каролине» они гораздо лучше Марка понимали, какой самородок у них в руках. В том году 21-летний финн выбил 83 очка (30 + 55) за один сезон, что сделало его самым продуктивным игроком в команде. И цифра, озвученная «Монреалем», оказалась ненамного выше, чем предложения игроку той же «Каролины»: Ахо хотел 9,5, «Харрикейнз» принял 7,5. В результате финн остался в Роли.

Читайте также:  Все хоккеисты, чьи номера вывел из обращения Питтсбург Пингвинз

И теперь, два года спустя, «Харрикейнз» решают отреагировать, предлагая годовой контракт на 6,1 миллиона долларов другому финну Эспери Котканиеми, который играет за «Канадиенс». Следует отметить тонкий троллинг гена. Управляющий ураганом Дон Уодделл, выбравший «время и место» атаки. Котканиеми, как Ахо Финну, как и Себастьяну тогда 21 год. Кроме того, чтобы подчеркнуть, что это ответ, в контракт с Esperi включен подписной бонус в размере 20 долларов, соответствующий игровому номеру Ахо.

«Каролина» решила отомстить «Монреалю» за Ахо, привлекая еще одного финна.

Фото: Эрик Болте / USA TODAY Sports

Котканиеми был выбран Canadiens в 2018 году, всего их было 3. А за канадский клуб он уже провел три полных сезона. Самым успешным стал первый, в котором тогдашний 18-летний футболист забил 11 голов при 23 передачах, сыграв в 79 матчах. Следующие два были не так хороши. Так в сезоне 2019/20 Эспери набрала всего 8 очков (6 + 2), успев откататься в АХЛ. В прошлом регулярном сезоне он забил 20 (5 + 15) в 56 матчах и 8 (5 + 3) в 19 играх плей-офф. Но «Каролина» не испугалась этого регресса и начала очень серьезную сделку для финна на следующий сезон в его составе.

У Canadiens теперь есть неделя, чтобы повторить предложение Hurricanes или сдаться и получить солидную награду в виде пиков в первом и третьем раундах следующего драфта.

Ситуация для канадского клуба очень тяжелая. Формально такой суммы под крышей у клуба нет. Но действительно может показаться, что Ши Вебер пропускает весь сезон из-за травмы. Более того, если предложение не повторится, в команде останется только один креативный центр: Ник Судзуки, и это серьезный удар по перспективам команды на сезон. Однако 6,1 миллиона для Котканиеми — это явная переплата.

Читайте также:  Овечкин закинул 699-ю шайбу в НХЛ

Для Каролины тоже не все так просто. Так что в его составе слишком много номинальных центров. Кроме того, все они отличные хоккеисты: Ахо, Трочек, Стаал, Нечас, Лоуренс и Степан. Зачем при таком подборе еще и Котканиеми, и где он будет играть, пока непонятно. Однако годичный контракт — это минимальный риск для клуба в долгосрочной перспективе. В следующем сезоне вы можете договориться о сокращении заработной платы, если финн не добьется успеха, или, в случае успеха, подписать новую долгосрочную сделку, не продлевая других хоккеистов.

Останется ли Котканиеми в Монреале или переедет в Каролину, мы узнаем через неделю. И если для конкретной команды это был удар по ноге, то в следующем сезоне это покажет.

Что Вы думаете об этом?

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий