Компульсивные, навязчивые действия и ритуалы при ОКР: как себя чувствует при этом ОКР-шик

Человек, выходя из комнаты, выключает свет не один раз, а несколько. Выходя из дома, возвращается несколько раз, не будучи уверенным, что выключил утюг или плиту. Моет руки кипятком до одури и слезания кожи. Стирает и перестирывает свои и так уже чистые вещи. Почему???

Это компульсивные, то есть навязчивые действия, сопутствующие ОКР — обсессивно-компульсивному расстройству. Почему человеку недостаточно выключить свет один раз, чтобы , что он его выключил? Потому что он не осознаёт свои действия, как СВОИ. В его ощущениях выключает свет НЕ ОН. Не его руки, не его пальцы. Все его действия сопровождает ощущение нереальности происходящего. С первого раза он не способен ощутить и закрепить в себе понимание того, что это ОН выключил свет.

Тут наступает паника даже не от того, что не выключено электричество. А потому, что человек уплывает из реального мира куда-то, фактически растворяясь, рассыпаясь, не будучи способным себя удержать в этой реальности простым подтверждением своей способности повлиять как-то на эту реальность — например, погасить свет в комнате.

Для того, чтобы ощутить, что событие действительно произошло в реальности, ОКР-щику надо провести Ритуал. Щелкнуть выключателем 11 раз, например. Или 10 раз, потом отойти на шаг, потом опять подойти и щелкнуть ещё три раза. Только так он может достигнуть ощущения реальности своего действия. Ритуал в виде многократно повторяемых действий как бы вдалбливает ему, постепенно активируя его чувства, помогая ему на каком-то очередном повторяющемся шаге одного и того же действия воспринять, прочувствовать себя в процессе выполнения этого действия. Соединить, синхронизировать в своих чувствах: Я=Действие. Я делаю, значит .

То же и с навязчивым мытьем рук. Человек не может почувствовать чистоту кожи. Он лишён контакта с телом. Ощущения от кожи он фиксирует, но они как бы не его. Не ощущаются им принадлежащими ему. Он не может понять, чистые руки у него или нет. Вообще, его это руки или нет. Тут ещё работает проекция и на воображаемую физическую грязь у него переносится всяческий моральный мусор, накопившийся в его психике. Грязь на руках кажется несмываемой. На всякий случай человек включает невыносимый кипяток и трёт руки щеткой до ран. Только повредив кожу или ощутив ожог, он достигает контакта со своими руками, наконец начав чувствовать их как свои. Приходит успокоение, которое человек ошибочно связывает с тем, что он успешно провел болезненную, но необходимую процедуру очищения рук от грязи. На самом деле его успокоило то, что пусть и через боль, но он вошёл в контакт со своим телом, а значит почувствовал частичку

Читайте также:  Олимпийский Сочи - плюсы. Как изменился главный курорт страны после 2014

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий