Кто из российских игроков может претендовать на индивидуальные награды НХЛ по итогам этого сезона.

Спорт

Каждый год по окончании сезона НХЛ определяет лучших игроков в десяти номинациях. Как лучший вратарь, защитник, новичок. Лучший оборонительный форвард, игрок, внесший наибольший вклад в успех своего клуба. Единственным российским игроком, получившим награду в прошлом году, был Кирилл Капризов, получивший награду «Новичок года». Кто из российских игроков ближе всего к номинации в этом году по итогам примерно половины чемпионата? Подробнее об этом ниже.

«Арт Росс» и «Морис Ришар Трофи» — Александр Овечкин.

«Арт Росс Трофи»: Награда победителю результативной гонки регулярного чемпионата НХЛ «Морис Ришар Трофи», лучшему снайперу в розыгрыше.

«Морис Ришар» — любимая награда капитана «Вашингтона», он уже выигрывал ее 9 раз. И в этом сезоне Александр является одним из главных претендентов на него. После 37 сыгранных игр россиянин забил 24 мяча и это второй результат, первый: 26 у Леона Драйзайтля. Казалось бы, задержка небольшая, но есть одно но.

У Овечкина есть тенденция к снижению результативности по ходу сезона. Его старт был феноменальным: в октябре в 8 матчах россиянин забил 9 мячей, в ноябре темп немного замедлился, но он остался впечатляющим – 10 голов в 15 матчах. Матчи 10 декабря принесли всего пять голов, а в январе четыре и ни одного. Сможет ли Овечкин вернуться в строй или хотя бы остаться в графике с шестью голами из 10? Ваш 10-й Ричард будет зависеть от этого ответа.

Кто из российских игроков может претендовать на личные награды НХЛ по итогам этого сезона.

Фото: www.nhl.com

Основные конкуренты: Леон Драйзайтль и Остон Мэтьюз.

В отличие от Овечкина, Мэтьюз неудачно начал сезон. Он пропустил первые несколько игр, потом долго прицеливался. В итоге первый гол в четвертой игре он забил 18-м броском, но потом шел дальше и дальше. В ноябре в 14 играх — 9 голов, в декабре в 7 — 10. В пяти играх января еще 4 гола. В итоге столько же, сколько у Овечкина 24 гола в 32 играх.

Читайте также:  Перенос Олимпиады и российский волейбол

Если говорить о лидере Драйзайтле, то для него это типичный сезон. Зажигательный старт, энергосберегающая середина и мощный финиш. По этим лекалам немец играет уже больше года. Так, в нынешнем за первые 20 игр Леон забил 20 мячей, за следующие 14 по 6. Травм под конец не будет. В общем, бой обещает быть напряженным.

С «Арт Росс» дело обстоит еще сложнее. Дело в том, что в хоккее гораздо проще отдавать голевые передачи, чем забивать голы. (Хотя бы потому, что автор заброшенной шайбы и два его помощника внесены в протокол матча). Именно поэтому в последние годы лучшими бомбардирами стали игроки, которые отдают больше, чем те, кто забивает. И многое другое дает. Например, в прошлом сезоне у Макдэвида было 33 гола и 72 результативные передачи.

Кто из российских игроков может претендовать на личные награды НХЛ по итогам этого сезона.

Фото: nhl.com

В результате Овечкин, более сосредоточенный на запуске, изначально оказывается в менее выигрышной ситуации. Да, пока он второй и всего на одно очко отстает от ведущего тандема Эдмонтона Макдэвид-Драйзайтль, и да, в этом сезоне у него много интересного. У Алехандро 28 результативных передач. В последний раз он так много ассистировал в 2011 году, когда закончил чемпионат с 53 передачами. Но угнаться за «танкистами» и не подпустить к себе догоняющих «помощников» (Кадри — 13+35, Хубердо — 13+34) будет непросто.

Основные конкуренты: Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль.

Мы уже рассказывали о Драйзайтле выше, но обратите внимание: когда Леон не забивает, он смягчается.

Ожидалось, что Макдэвид продолжит экстравагантность прошлого сезона (105 очков в 56 играх). Гадали, выбьет ли он 150 очков, замахнется на 180. Станет ли он вторым после Гретцки хоккеистом, набравшим 200 очков в регулярном чемпионате. Но Макди все же несколько в тени, конечно, прошлогодней меня. Хотя этого достаточно, чтобы разделить первое место с партнером. И в то же время оставляя другим возможность заниматься Артом Россом».

Читайте также:  Файткард UFC 248: Адесанья против Ромеро

«Харт Мемориал Трофи» — Александр Овечкин.

Ну вы понимаете, Овечкина будет много. Heart Trophy не является MVP сезона. Это награда для игрока, внесшего наибольший вклад в успех своей команды. Разница может быть не очевидна, но она есть.

Почему Овечкин: у Александра 52 очка, а это значит, что он внес свой вклад в 52 из 125 голов своей команды. При этом он лично отказался от четверти из них. Следующий в списке по количеству очков, набранных в Вашингтоне, Евгений Кузнецов отстает на 17 очков. А по забитым голам сам Кузнецов, находящийся на втором месте, ровно посередине (12). Добавьте к этому три победных гола, третий в команде «+/-» (+15), и портрет Овечкина сезона-2021/22 готов. Ну почему не MVP.

Кто из российских игроков может претендовать на личные награды НХЛ по итогам этого сезона.

Фото: АП

Конкуренты: Коннор МакДэвид, Леон Драйзайтль, Виктор Хедман.

Хватит парочки из Эдмонтона. Отмечу только, что да, их двое, и да, в Эдмонтоне кроме них играть больше некому.

Гораздо интереснее защитник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Виктор Хедман. У Виктора очень своеобразный сезон. Во-первых, «Тампа» уже проиграла несколько игр исключительно из-за ошибок шведа. (Была даже игра с утилитой «-6»). С другой стороны, «Тампа» получила еще больше игр благодаря своевременным связям между защитой и нападением и их проверенным передачам. И все это в отсутствие лидеров — Пойнта и Кучерова, что особенно ценно. Конечно, теперь, после его возвращения, роль шведа упадет, но для первого тайма он на все 100% достоин номинации.

«Везина Трофи» — Игорь Шестеркин.

«Везина Трофи» — награда лучшему вратарю регулярного чемпионата.

Третий сезон Игоря в НХЛ превращается в его результативность. Он не просто один из лучших вратарей лиги с точки зрения базовой статистики. Он является одним из столпов своей команды. Игрок, дающий результат. Но давайте по порядку. Статистика. Из тех, кто сыграл более одной-двух игр, Шестеркин занимает четвертое место по пропущенным мячам за игру — 2,09, первое — по проценту отраженных бросков — 93,6, один из лучших по соотношению побед и поражений — 15 к 6.

Читайте также:  В ФНЛ всё не так уж и плохо или как "Алания" играет в футбол

Кто из российских игроков может претендовать на личные награды НХЛ по итогам этого сезона.

Фото: www.nhl.com

Если брать более продвинутую статистику (что по-русски звучит замечательно), то по такому важному показателю, как сохраненные голы выше ожидаемого, она занимает второе место – 17,4. Также первый Джек Кэмпбелл опережает Игоря всего на 0,6 балла, сыграв еще 6 матчей. Единственное негативное, что пока можно сказать о россиянине, — это количество сыгранных игр: 21 игра из 37, сыгранных командой. Но это компенсирует остальную часть чемпионата. Теперь о результате. В прошлом сезоне «Рейнджерс» набрали 53% чемпионских очков, в текущем — 67,6. Конечно, это заслуга других игроков, но улучшение результатов Игоря – одна из главных причин такого прогресса.

Основные конкуренты: Джек Кэмпбелл, Фредерик Андерсен, Тристан Джарри.

Все трое входят в число лидеров среди вратарей по основным статистическим показателям. Например, по пропущенным голам они лидируют в тройке. В то же время Кэмпбелл и Джарри также имеют очень большую дробовую нагрузку. Все трое входят в число лидеров по количеству побед в сезоне, что также положительно влияет на восприятие голкиперского успеха. Борьба за «Везину» обещает быть жаркой как никогда.

Как думаете, удастся ли нашим собрать трофеи или нет?

10 вратарей, за которыми будущее мирового хоккея. По мнению американских экспертов.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий