Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Спорт

Самый крупный контракт в истории Национальной хоккейной лиги, если учитывать среднегодовую зарплату (то есть она учитывается в фонде заработной платы клуба) был подписан в уже далеком 2017 году. 5 июля «Эдмонтон Ойлерз» генеральный менеджер Питер Кьярелли и Коннор Макдэвид подписали документ, согласно которому последний за следующие 8 лет заработает 100 млн долларов, или 12,5 млн в год.

Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Макдэвид. Фото: Майк Эрманн/Getty Images

В течение следующих пяти лет Лига подписала еще 9 контрактов на сумму 10 миллионов долларов и более в год, но не больше, чем Макдэвид. При этом средняя «цена тега» зарплаты игрока за это же время неуклонно росла вслед за ростом потолка зарплат.

Прошлым летом и осенью одновременно было заключено 11 сделок со средней годовой зарплатой в 9 миллионов долларов и более, но самая крупная сделка была заключена на отметке в 10 миллионов долларов. Владельцем этого контракта был 26-летний Александр Барков, представляющий «Флорида Пантерз». Были заключены непостижимо крупные сделки с молодыми звездами, которые еще толком не успели проявить себя в лиге. Таким образом, Брэди Ткачак, набравший на тот момент рекордные 45 очков, заработал 8,2 миллиона долларов, а Джек Хьюз, набравший 52 очка за карьеру, заработал 8 миллионов долларов в год.

Все это говорит о том, что кто-то вот-вот перешагнет психологический порог, установленный контрактом Макдэвида, за счет если не качеств игрока, то банальной инфляции. Кто они будут.

Этим летом, в отличие от прошлого года, он, вероятно, будет очень щедр на важные приобретения. Контракты Евгения Малкина, Фила Кесселя, Патриса Бержерона и Клода Жиру заканчиваются, но в силу возраста они не смогут претендовать даже на те суммы, которые имеют сейчас. Из вчерашних новичков шансы на нехилый рейз есть у Джошуа Норриса и Джейсона Робертсона. Первый в нынешнем чемпионате забил 35 мячей в 66 сыгранных матчах. Второй набрал 79 очков (41+38) в 74 матчах с «Далласом». Однако их результаты недостаточно впечатляющие, чтобы претендовать на рекордные суммы.

Читайте также:  В ФНЛ и ПФЛ грядут реформы, что происходит и какие возможнные изменения нас ждут?

Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Малкин и Кессель. Фото: www.nhl.com

Не смогут претендовать на такой контракт и следующие три хоккеиста: Матвей Ткачак, Пьер-Люк Дюбуа и Филипп Форсберг. Даже несмотря на то, что этот сезон стал для них лучшим и действительно прорывным с точки зрения показанных результатов. Пьер-Люк смог достичь уровня первого центрального защитника, Филип забил 42 гола, а Мэтью впервые в своей карьере достиг отметки в 100 очков (104), завершив чемпионат седьмым в списке бомбардиров. И все же даже Ткачак с почти стопроцентной вероятностью не уложится в планку по контракту Макдэвида, хотя и сможет претендовать на что-то близкое к 9-10 миллионам.

Получается, что на это лето надежды нет? На самом деле есть еще один хоккеист, у которого заканчивается контракт. Ему 28 лет, а это значит, что он уже считается неограниченно свободным агентом и имеет право самостоятельно выбирать команду, которая ему больше всего подходит. Его зовут Джонни Годро. Джонни закончил этот сезон с результатом 115 очков, отставая на 8 от самого победителя гонки Коннора Макдэвида. А еще он стал лучшим по полезности с невообразимыми «+64», которых не было 37 лет. Важно отметить, что нынешний успех Джонни — это не результат одного удачного сезона. Три года назад, то есть в предыдущем полноценном чемпионате, Годро набрал 99 очков. И хотя его чемпионаты по пандемии были менее успешными (107 очков в 126 играх), его уровень игры очевиден. Годро завершил плей-офф 2022 года с 14 очками в 12 играх.

Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Годро. Фото: www.nhl.com

Может ли Джонни предложить больше, чем 12,5 с Калгари, его нынешней командой? Точно нет. У «Лайтс» слишком много хороших средних игроков, плюс неподписанные Ткачак и Мангиапане, чтобы так поднимать цену, чтобы удержать игрока. Может ли Годро предложить больше, чем 12,5 других клубов Лиги? Пока это выглядит потрясающе. Но у нас перед глазами пример другого левого вингера, который подписал 11,65 млн в год, ни разу не набрав 90 очков за сезон. Речь, конечно же, об Артемии Панарине и его семилетнем контракте с «Рейнджерс» на общую сумму 81,5 миллиона долларов.

Читайте также:  ФНЛ 32 тур Прогнозы

Другими словами, если есть спрос, будет и предложение. А спрос есть. В прошлом году эксперты говорили о «быстрых переговорах» между агентом Годро и «Лайтс», ссылаясь на суммы в районе 8 миллионов долларов в год. Этот сезон изменил все. Сейчас появляется все больше информации об интересе к игроку со стороны других клубов Ла Лиги, при этом эксперты ищут разгадки возможных предпочтений Джонни, в том числе в цветах его одежды.

Хорошо с исправленным Годро, но если вы все еще выбираете «Калгари», или просто не достигаете желаемого значения. Кто следующий, на горизонте следующего года. В 2023 году истекают контракты Натана Маккиннона и Джонатана Юбердо (что не исключает возможности их продления уже в этом году). Оба не нуждаются в представлении. Убердо, наряду с Годро, является вторым бомбардиром текущего чемпионата. Маккиннон уже несколько лет входит в топ-10 по набранным очкам за игру. И, например, в нынешнем уверенно дотянул бы до 100 очков, если бы не травма.

Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Маккиннон. Фото: Итан Миллер/gettyimages

Оба станут неограниченно свободными агентами в следующем году и смогут сами выбирать команды для продолжения своей карьеры. Но… Маккиннон давно заявил, что не видит себя в другой команде, кроме своего нынешнего «Колорадо». И он не собирается выжимать все соки из Лавин, когда дело доходит до подписания нового контракта. Похожая история с Хубердо. Во Флориде ему гарантирован контракт на уровне его капитана Баркова (10 миллионов в год), и он будет для него идеальным.

Давайте посмотрим на другой год. Кого мы там увидим? Настоящий претендент на то, чтобы «сбросить Коннора с пьедестала». Речь, конечно же, об Остоне Мэтьюзе. Лучший снайпер двух последних чемпионатов. Игрок, забивший 101 гол в последних 122 играх. Нападающий, который за свою шестилетнюю карьеру в НХЛ четырежды забил 40 голов за один сезон. Сейчас Остон получает 11,64 миллиона за игровой год. Наверное, эта сумма была бы больше, если бы его контракт был не на пять, а, скажем, на восемь лет. И, конечно, так будет и в следующей итерации. 12,6? Похоже, что в случае с Мэтьюзом и его амбициями планка может быть довольно высокой. Конечно, вряд ли он достигнет отметки в 15 миллионов, но легко превысит 13.

Читайте также:  ФНЛ 41 тур Прогнозы

Кто станет самым высокооплачиваемым хоккеистом в ближайшем будущем.

Мэтьюз. Фото: Кристофер Ханевинкель/USA TODAY USPW/Reuters

А дальше.. новая сделка по Макдэвиду и выход Беднара в лигу с Мичковым уже на подходе. Но это дело более отдаленного будущего.

Девять лучших игроков за один сезон в эпоху ограничения зарплат.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Благодарю вас!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий