Любопытное интервью с Артуром Дмитриевым: о Саше Трусовой, о контрактах и повышении возраста в ФК

Олимпийские игры

Один из самых талантливый российских фигуристов двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев дал интервью "Спорт-Экспрессу". Судьба Дмитриева как спортсмена очень интересна, ведь он выигрывал олимпиаду с разными партнёршами, с обеими выступил просто блистательно. Становился серебряным призёром олимпийских игр, дважды выигрывал чемпионат мира. А сын Дмитриева Артур Дмитриев-младший чуть было не стал первым фигуристом, который прыгнул четверной аксель. Что любопытно, к соревнованиям его готовил отец. Итак, что самое интересно было в его интервью.

Любопытное интервью с Артуром Дмитриевым: о Саше Трусовой, о контрактах и повышении возраста в ФК

Конечно, длительный карантин очень плохо сказывается на фигуристах. Наша федерация выкручивается, как может. Но Дмитриев уверен, что до конца сезона дойдут только самые сильные. Самое печальное, что из-за строгих ограничительных мер многие спортсмены лишены возможности тренироваться. В частности, именно поэтому так мало спортивных пар добирается до Кубка России.

По мнению Дмитриева, делать какие-то выводы о подготовке спортсменки у Плющенко пока рано. Все фигуристы ещё находятся не в оптимальной форме. А говорить о том, что улучшилось или ухудшилось в катании Саши, можно только по окончанию сезона. Достойный ответ и я с ним полностью согласна).

Любопытное интервью с Артуром Дмитриевым: о Саше Трусовой, о контрактах и повышении возраста в ФК

Очень правильно сказал Артур на эту тему. Если внутри команды разлад, недопонимание, то никакой контракт не удержит спортсмена. (я не раз говорила, что если с тренером всё хорошо, то от него не "убегут"). А вот с другой частью фразы Дмитриева я не согласна:

Личные амбиции тренера — это хорошо, но в основном все специалисты высокого уровня работают в государственных школах. Поэтому было бы логично, если бы спортсмен заключал длительный контракт с организацией. И в случае, например, нарушения дисциплины, госшкола или федерация могут не допустить его к соревнованиям. Понятно, что есть и частные школы, но они все равно подают заявки через федерацию Москвы, федерации других субъектов, через ФФККР.

Если не допускать до соревнования лучших спортсменов из-за смены тренера, то тогда можно и вообще лишиться таковых спортсменов. Я думаю, что ни федерации, ни стране такое точно не на руку. Почему лишиться? Да по тому же самому вопросу. Разве можно кого-то где-то держать насильно? В следующий раз (в таком случае) спортсмен подумает не о смене тренера, а о смене страны. И как то даже не смогу его винить. Потому что свобода (пусть и такая) лучше, чем добровольное рабство.

Читайте также:  "Девочки с характером" Глава-1 Как поссорились две подружки

Цитата: "Большие тренеры не выращивают спортсменов с малых лет". У Дмитриева нет никаких вопросов к Плющенко, законов он не нарушает. Очень редкий тренер проходит со спортсменом путь от маленького возраста и до самых последних этапов в жизни. В ФК, как и в школе, есть градация. Учитель начальных классов не учит десятиклассников. Так и в фигурном катании: на разных этапах жизни спортсмена ему требуются разные специалисты.

Дмитриев против. И я с ним согласна. Возраст для участия в соревнованиях как раз подходящий, чтобы девочки, которые не смогут показать лучшее после пубертата, имели шанс на успех.

Но я не понимаю, что мы выиграем, если отсечем от соревнований 15-ти и 16-летних девочек? Мы хотим, чтобы уровень фигурного катания резко упал? Если стоит такая цель, то давайте тогда сразу поднимем возраст взрослых соревнований до 21 года. Алкоголь же в этом возрасте начинают продавать. Так можно дойти до абсурда.

По мнению Дмитриева, нет никакой волны или конвейера молодых спортсменок. Так было всегда. Показать весь спектр сложных элементов проще в юном возрасте. Зацикленность на сбросе веса также всегда присутствовала в фигурном катании, как и в схожих видах спорта, гимнастике, балете. Нужно всего лишь разумно подходить к диете. Для девочек-парниц вес важен также не менее, чем для одиночниц. Коридор веса (+- один килограмм). Или начинаются проблемы.

Спорт высших достижений — это тяжело и сложно. Должно совпасть много факторов, в том числе спортсмен должен быть абсолютно здоровым, с хорошими физическими кондициями.

Вот такое получилось интервью с олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым. Всегда приятно почитать ответы умного человека. А вы согласны с Дмитриевым по основным вопросам?

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий