МАКИВАРА — 巻藁 — мнение мастеров.

Тренировки

Перейдём от конструкции макивары, к описанию её применения.

Считается, что макивара (巻藁) в современном виде появилась в 19 веке на Окинаве. Вполне допуская это, всё же предположу, что в той или иной форме снаряды для отработки ударов использовались всюду, где культивировался кулачный бой. Ударная техника и прежде, и теперь совершенствуется на различных снарядах, а одним из самых простых и доступных является обычный ствол дерева. Иногда его чем-то обматывают (вот вам и простейшая "природная" макивара), а иногда бьют и по голому стволу. Так, ещё в XVI веке в школе Дзигэн-рю* практиковалось упражнение Тачи-Киучи (удары по стоящему дереву).
Школа Дзигэн-рю отличалась очень агрессивной атакующей тактикой и практически полным отсутствием оборонительных позиций. наставники этой школы придерживались принципа "Уничтожить противника первым ударом меча" (Иккен Хисацу) и упражнение "Тачи-Киучи" способствовало реализации этого основного принципа. Ученик, используя тяжёлый деревянный меч (или просто тяжёлую палку) наносил удары по стволу дерева или деревянному столбу. Рассказывают, что ежедневно выполнялось 3000 ударов утром и 8000 ударов вечером.
Последователь этой школы Сокон Мацумура (松村 宗棍) перенес практику работы с макиварой на занятия Тодэ.

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Сокон Мацумура (предположительно 1809-1901)

Его ученик (и учитель Гичина Фунакоши) Анко Итосу (糸洲安恒) писал в Департамент образования префектуры Окинава в октябре 1908 года (41-й год эпохи Мэйдзи, год Обезьяны):
"В Тодэ большое значение придается рукам и ногам, поэтому их надо тщательно тренировать на макиваре. Во время тренировки опустите плечи, раскройте легкие, соберитесь с силами, крепче упритесь ногами в пол, а пальцами ног вцепитесь в землю, опустите вашу внутреннюю энергию (ки) в нижнюю часть живота (сэйка тандэн). Упражняйте каждую руку не менее ста или двухсот раз".

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Итосу Анко (1831—1915)

Несмотря на то, что такие мастера каратэ как отец и сыновья Фунакоши, Тадао Окуяма, Гоген Ямагучи и многие другие практиковали работу с макиварой, в Японии макивара была менее известна и популярна по сравнению с Окинавой. Вот что писал один из учеников Ёшитака Фунакоши и Гичина Фунакоши Шигеру Эгами (江上 茂) в "Каратэ-до для специалистов" (Изд. Rakuten-kai, Токио, 1970):
"Нам внушили, что макивара необходима в практике каратэ. Но я сомневаюсь. Я никогда не слышал истории о макиваре до того момента, когда, примерно 30 лет назад, я прибыл на Окинаву и там впервые увидел упражнения на макиваре. Но та макивара была другой. Она делалась из очень гибкого дерева, была обмотана толстым слоем соломы, и была настолько мягкой и упругой, что не повреждала кулак. Мне показалось, что макивару использовали, главным образом, чтобы научиться контролировать направление приложения силы. Я думаю, что это была истинная цель макивара".

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Сигэру Эгами (1912-1981)

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Слева направо: Канкэн Тояма, Хиронори Оцука, Такеши Шимода, Гичин Фунакоши, Мотобу Чоки, Кэнва Мабуни, Генва Накасонэ, Шинкен Тайра.Токио, 1936 год

Накасонэ Гэнва пишет очень цветисто, как положено на Востоке:
"Наносить удар нужно не за счет силы плеча или руки, а за счет силы "киноварного поля, расположенного под пупком" (сэйка тандэн), которая, пройдя сквозь руку, словно пронзает макивару".

Мотобу Чоки описывает работу на макиваре значительно проще:
"Если вы собираетесь сначала бить правой рукой, опустите левую руку вниз перед туловищем, а затем нанесите удар правым кулаком на уровне своей груди, так, чтобы в конечном положении ее кулак был чуть ниже уровня соска груди. Одновременно отдерните левый кулак к груди, в конечном положении он должен быть чуть ниже ее соска.
В момент вытягивания правой руки в ударе разверните кулак внутренней стороной вниз. Обратите внимание, что поворот кулака начинается во второй половине дистанции на пути от вашей груди к макиваре.
Удар по макиваре следует наносить большими костяшками указательного и среднего пальцев (кэнто).
Если вы наносите удар с силой 80%, то отдергивание второй руки должно составлять 100% силы."

Читайте также:  МУЗЫКА И СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Мабуни Кенва отмечал в своей книге: "Сначала для проверки дистанции нанести 12 медленных ударов, обращая особое внимание на поворот предплечья, чтобы кулак был расположен тыльной стороной вверх в момент соприкосновение с макиварой.
После того как глазомер установил дистанцию, надо начинать наносить легкие удары и постепенно увеличивать силу. По мере роста мастерства надо наносить удары с намерением проткнуть макивару насквозь".

Наиболее подробно работу с макиварой описал Гичин Фунакоши в своей книге «Каратэ-До Ньюмон»:
"Отработать удары руками и ногами, коленом и локтем помогает макивара. Упражнения с макивара – это одна из главных практик в Каратэ. Я советую начинающим удары бить не сразу изо всех сил, а усиливать удары постепенно, пока рука или нога не окрепнет.
Некоторые бьют сразу в полную силу – и ничего. А другие страдают даже от слабых ударов: рука опухает и кровоточит. Чтобы опухоль спала, нужно руку или ногу подержать в холодной воде. Пока ссадины не заживут, лучше не заниматься. Не обращайте внимание на тех, кто хвастает мозолями. Они не понимают Каратэ-До. Люди занимаются Каратэ-До, чтобы укрепить свой дух и здоровье. Для этого не нужны мозоли."

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Мицусуке Харада 1928-2021

Мицусуке Харада (原田満祐))(ученик Геншина Хирониши и Ёшитаки Фунакоши) вспоминает:
"Техника мастера Фунакоши выглядела обманчиво мягкой. Старый учитель каждый день наносил по тысяче легких ударов по макиваре каждой рукой, сопровождая их мягким звуком "Ой".

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Гичин Фунакоши.

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Ёшитака Фунакоши

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Хироказу Канадзава

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Хидэтака Нишияма

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Мотобу Чоки (本部 朝基) (1870-1944)

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Тацуя Нака (中 達也)

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Масутацу Ояма.

МАКИВАРА - 巻藁 - мнение мастеров.

Вот что писал создатель современного японского каратэ Гичин Фунакоши в своей книге Karate-Do Nyumon, изданной в Токио в 1943 г. Практически весь первый тираж книги погиб во время бомбардировки Токио американскими войсками. Книга была восстановлена и вновь издана в 1988 году.

Наиболее известный способ тренировки сэйкэн – отработка ударов на макивара, специальном деревянном брусе, обёрнутом рисовой соломой. Макивара также может быть использован для укрепления шюто, локтей и коленей. Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что тренировка с макивара – это краеугольный камень в создании мощного «оружия». Деревянный брус, около двух метров длиной и пятнадцати сантиметров толщиной, прочно вкапывают в землю так, что его верхушка находится приблизительно на уровне плеч ученика, затем верхняя часть бруса обматывается рисовой соломой на толщину пять или семь сантиметров. Солома привязывается тонкой верёвкой. Начинающий при ударах по обмотанному соломой брусу может чувствовать боль в суставах, поэтому я рекомендую поначалу покрывать солому обычным полотенцем. Когда макивара приготовлен, ученик становится перед ним в позиции ханми на расстоянии вытянутой руки так, чтобы его кулак мог коснуться цели. Он сгибает колени и опускает бёдра. Левую руку он сжимает в кулак и вытягивает её вперёд так, чтобы кулак находился на расстоянии около пятнадцати сантиметров от макивара. Правая рука тоже сжимается в кулак, который находится у бедра и ладонью обращён вверх. Глаза ученика обращены на макивара, вся его сила концентрируется в нижней части живота – тандэн. Покрытая соломой часть макивара должна быть на уровне груди ученика. Если «подушка» из соломы будет выше, ученику придётся тянуться вверх, и его удар будет терять силу.

Читайте также:  Грудь и бицепс! Возможная программа тренировок.

Наиболее важным элементом техники является стойка: вы должны иметь такое ощущение будто ваши ноги прочно вросли в землю. Теперь переходим непосредственно к удару. Сжатый правый кулак, который был у правого бедра, наносит удар вперёд; одновременно правое бедро со всей силой разворачивается по направлению к цели, а сжатый левый кулак, который был в пятнадцати сантиметрах от макивара, отдергивается назад, к левому бедру. При нанесении удара, правый кулак, двигаясь вперёд, должен одновременно быстро вращаться, подобно штопору, до момента попадания в цель. Другими словами, такой удар можно назвать «вкручивающимся», и именно это делает его особенно сильным. Движение это сложное. Отработка мастерского исполнения требует от ученика большой настойчивости и многократных повторений.

Я советую начинающему вначале ударять по макивара слабо и постепенно увеличивать силу удара по мере того, как кулак и запястье привыкают выдерживать всё более сильные удары. Через некоторое время ученик сможет наносить свои удары в полную силу. Начинающий, даже если он бьёт по макивара очень легко или только касается цели может почувствовать боль в руке или получить сильный ушиб. Опухоль от ушиба можно уменьшить, опустив руку в холодную воду. Если вы содрали кожу, то придётся временно прекратить тренировки до тех пор, пока рана не заживёт.

Повторяю три важнейшие элемента, относящиеся к технике ударов кулаком:
– стойка должна быть низкой и прочной,
– бёдра должны вращаться быстро и мощно,
– кулак должен нести в себе всю силу, на которую способно тело.

Одно дополнительное замечание. Ученик, хвастающий мозолями на суставах, ещё не постиг сути каратэ-до. Добавлю, что тот, кто занимается каратэ, как видом физических упражнений, не нуждается в макивара; для физического развития вы можете отрабатывать технику без нанесения сильных ударов по реальному объекту.

Другой очень эффективный удар наносится тыльной стороной кулака (уракэн), при этом для нанесения удара используют суставы указательного и среднего пальцев. На тренировках с макивара нужно стараться наносить удар в цель суставами всех четырёх пальцев. Уракэн – отличное оружие дли ударов в лицо или по рёбрам, если противник атакует сбоку.

Теперь переходим к удару «кулаком – молотом» (тэтцуй). Большой палец в этом случае прижимает два пальца ладони так же, как и в сэйкэне но удар наносится другой частью кулака – мягким основанием со стороны мизинца. Многие считают этот удар не очень эффективным, но я могу заверить читателей, что тэтцуй, хорошо отработанный на макивара, очень грозное оружие. Поскольку та часть кулака, которой наносится удар, покрыта толстым слоем мышц, её невозможно травмировать, независимо от жёсткости цели. По этой причине тэтцуй наиболее эффективен при ударах по запястью и любым другим суставам.

Читайте также:  Как набирать мышечную массу

«Ладонь-копьё» (нукитэ) – это оружие, в котором для поражения противника используют кончики пальцев. В шихон нукитэ используются четыре пальца, в нихон нукитэ – два, в иппон нукитэ – один.

Большой палец согнут внутрь ладони, а остальные пальцы вытянуты и плотно сжаты. Тот, кто не знает этого оружия, подумает, что пальцы' можно сломать при ударе, но соответствующая подготовка делает нукитэ очень эффективным оружием для ударов в лицо и солнечное сплетение.

«Ладонь-меч» (шюто) имеет очень широкое применение, шюто формируется так же, как сихон нукитэ, но удар наносится мягким ребром ладони со стороны мизинца. Макивара очень полезен для укрепления этого оружия. Наиболее эффективно применение шюто для нанесения ударов противнику в шею, по туловищу сбоку, по рукам к ногам.

Локти (эмпи) часто используют для нападения и защиты: например, когда противник пытается обхватить вас руками; когда противник нападает сбоку или спереди; когда вы пригибаетесь, чтобы прорвать его защиту; когда вы захватили противника и прижимаете его себе. Локти эффективны для нанесения ударов в лицо, голову, грудь, по рёбрам, в спину. Их также можно использовать для защиты собственных груди и рёбер, Если вас отбросили на землю, локти пригодится для удара по ногам противника. Благодаря прочности локтевого сустава, женщины и дети тоже могут после специальной тренировки эффективно обороняться, используя свои локти.

Удары ногами, если они достаточно быстры, являются одним из важнейших видов оружия каратэ, потому что часто позволяют застать противника врасплох. Удары – основные приёмы в технике ног, но иногда ноги и ступни эффективно используются для блокирования ударов противника. Ноги, конечно, толще и сильнее рук, но их труднее использовать без соответствующей подготовки. При ударах ногами существует серьёзная опасность: если человек бьёт ногой и промахивается по своей цели, то он может потерять равновесие и раскрыться для контрудара противника.

Для нанесения ударов противнику, нападающему спереди, используют «коси» или подушечку ступни. Значение этого вида «оружия» ступни аналогично сэйкэн в технике рук. Обратите внимание, если пальцы ступни не отогнуты вверх или в лодыжке бьющей ноги не сконцентрирована достаточная энергия, коси становится источником опасности для того, кто этим орудием пользуется.

Пятка (эндзю) используются для нанесения ударов противнику, который нападает сзади или пытается обхватить вас руками сзади.

  • 示現流東郷重位

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий