МАКИВАРА — 巻藁 — мнение мастеров.

Тренировки

Переходим от конструкции макивары к описанию ее применения.

Считается, что макивара (巻 藁) в нынешнем виде появилась в 19 веке на Окинаве. Однако, полностью признавая это, я предполагаю, что в той или иной форме пули для отработки удара использовались везде, где культивировался кулачный бой. Удивительная техника совершенствуется и совершенствуется на различных ракушках, и одна из самых простых и доступных — это обычный ствол дерева. Иногда его чем-то заворачивают (вот более простая «натуральная» макивара), а иногда стучат по голому стволу. Так, в XVI веке в школе Дзиген-рю практиковалось упражнение Тачи-Киучи (удар по дереву стоя).
Школа Дзиген-рю отличалась очень агрессивной тактикой нападения и практически полным отсутствием оборонительных позиций, учителя этой школы придерживались принципа «Уничтожить врага первым ударом меча» (Иккен Хисацу) и «Уничтожить врага». Упражнение «Тачи-Киучи» способствовало реализации этого основного принципа. Ученик, используя тяжелый деревянный меч (или просто тяжелую палку), ударил по стволу дерева или деревянному колу. Говорят, что ежедневно производилось 3000 выстрелов утром и 8000 — вечером.
Последователь этой школы Сокон Мацумура (松 村 宗 棍) перенес практику работы с макивара в классы Тоде.

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Сокон Мацумура (предположительно 1809-1901 гг)

Его ученик (и учитель Гичина Фунакоши) Анко Итосу (糸 洲 安 恒) написал в Департамент образования префектуры Окинава в октябре 1908 года (41-й год эпохи Мэйдзи, Год Обезьяны):
«В Тоде руки и ноги очень важны, поэтому их нужно тщательно тренировать на макиваре. Во время тренировки опустите плечи, откройте легкие, соберите свои силы, твердо поставьте ступни на пол и возьмитесь за землю пальцы ног, опустите свою внутреннюю энергию (ки) в нижнюю часть живота (сейка танден). Сделайте упражнение каждой руке не менее ста или двухсот раз».

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Итосу Анко (1831-1915)

Несмотря на то, что мастера карате, такие как отец и сыновья Фунакоши, Тадао Окуяма, Гоген Ямагути и многие другие, практиковали макивару, в Японии макивара была менее известна и популярна, чем Окинава. Один из учеников Ёситаки Фунакоши и Гичина Фунакоши, Сигэру Эгами (江 上 茂), написал в «Каратэ-до для профессионалов» (издательство Rakuten-kai, Токио, 1970):
«Нас учили, что макивара важна в практике карате. Но я сомневаюсь в этом. Я никогда не слышал истории о макиваре примерно 30 лет назад, когда я приехал на Окинаву и впервые увидел упражнения макивара. Он был другим. Он был сделан из очень гибкого дерева, был обернут толстым слоем соломы, и он был таким мягким и прочным, что не повредил кулак. Цель макивара».

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Сигэру Эгами (1912-1981)

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Слева направо: Канкен Тояма, Хиронори Оцука, Такеши Симода, Гичин Фунакоши, Мотобу Чоки, Кенва Мабуни, Генва Накасонэ, Синкен Тайра, Токио, 1936 г

Накасонэ Генва пишет очень цветисто, как и должно быть на Востоке:
«Наносить удары необходимо не силой плеча или руки, а силой« киноварного поля, расположенного ниже пупка »(сейка танден), которое, проходя через руку, как бы протыкает макивару».

Мотобу Чоки описывает макивару гораздо проще:
«Если вы намереваетесь нанести удар сначала правой рукой, опустите левую руку перед туловищем, а затем ударьте правым кулаком на уровне груди, чтобы в конечном положении его кулак оказался чуть ниже уровня соска грудь В то же время подтяните левый кулак к груди, в конечном положении он должен быть чуть ниже ее соска.
Сжимая правую руку в кулак, разжми кулак внутренней стороной вниз. Обратите внимание, что поворот удара начинается на второй половине расстояния от груди до макивара.
По макиваре следует наносить удары большими суставами указательного и среднего пальцев (кэнто).
Если вы наносите удар с силой 80%, отведение другой руки назад должно иметь 100% силу.»

Читайте также:  Мистер Олимпия – как менялись спортсмены за всю историю турнира

Мабуни Кенва отмечает в своей книге: «Сначала, чтобы контролировать расстояние, нанесите 12 медленных ударов, обращая особое внимание на вращение предплечья так, чтобы кулак располагался тыльной стороной вверх в момент контакта с макиварой.
После того, как глаз установил дистанцию, нужно начинать наносить легкие мазки и постепенно увеличивать силу. По мере того, как ваше умение растет, вы должны наносить удары с намерением пронзить макивару».

Более подробно работу с макиварой описал Гичин Фунакоши в своей книге «Каратэ-до Ньюмон»:
«Макивара помогает тренировать кулаки, удары ногами, колени и локти. Упражнения с макиварой — одна из основных практик карате. Я советую новичкам не сразу бить изо всех сил, а постепенно увеличивать удары, пока рука или нога не становится сильнее.
Некоторые ударили сразу изо всех сил — и ничего. Другие тоже страдают от слабых ударов — рука опухает и кровоточит. Чтобы уменьшить отек, нужно подержать одну руку или ногу в холодной воде. Пока ссадины не заживут, лучше не заниматься спортом. Не обращайте внимания на тех, кто хвастается мозолями. Они не понимают Каратэ-До. Люди практикуют Каратэ-До, чтобы укрепить свой дух и здоровье. Для этого тебе не нужны мозоли.»

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Мицусуке Харада 1928-2021

Мицусукэ Харада (原田 満 祐) (ученик Геншина Хирониси и Ёситаки Фунакоши) вспоминает:
«Техника мастера Фунакоши казалась обманчиво мягкой. Старый мастер ежедневно наносил тысячи легких ударов по макиваре каждой рукой, сопровождая их мягким звуком« Ахи».

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Гичин Фунакоши.

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Ёситака Фунакоши

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Хирокадзу Канадзава

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Хидетака Нишияма

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Мотобу Тёки (本部 朝 基) (1870-1944)

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Тацуя Нака (中 達 也)

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Масутацу Ояма.

МАКИВАРА - 巻 藁 - мнение мастеров.

Так написал создатель современного японского карате Гичин Фунакоши в своей книге «Каратэ-до Нюмон», опубликованной в Токио в 1943 году. Почти все первое издание книги было потеряно во время бомбардировки Токио американскими войсками. Книга была восстановлена ​​и переиздана в 1988 году.

Самый известный способ тренировать сэйкен — это практиковать удары на макиваре, специальном деревянном бруске, обернутом рисовой соломой. Макивара также может использоваться для укрепления шуто, локтей и коленей. Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что тренировка с макиварой — краеугольный камень создания мощного оружия. Деревянный брус длиной около двух метров и толщиной пятнадцать сантиметров плотно втыкается в землю так, чтобы его верхушка находилась примерно на высоте плеч ученика, затем верх бруска обматывают рисовой соломой толщиной пять или семь сантиметров. Солома перевязывается тонкой веревкой. Новичок может почувствовать боль в суставах при ударе о брус, обернутый соломой, поэтому я рекомендую сначала накрыть соломинку обычным полотенцем. Когда макивара готова, ученик становится перед ним в позе ханми на расстоянии вытянутой руки так, чтобы его кулак мог коснуться цели. Согните ноги в коленях и опустите бедра. Он сжимает левую руку в кулак и вытягивает ее вперед, так что кулак находится примерно в шести дюймах от макивара. Правая рука также сжата в кулак, который находится на бедре ладонью вверх. Взгляд ученика направлен на макивару, вся его сила сосредоточена в нижней части живота — танден. Покрытая соломой часть макивары должна быть на уровне груди ученика. Если соломенная «подушка» будет выше, ученику придется потянуться, и его удар потеряет силу.

Читайте также:  Рассказываю, как добиться мышечного роста в 1% от массы тела ежемесячно

Самым важным элементом техники является поза — вы должны чувствовать, как будто ваши ноги прочно вошли в землю. А теперь перейдем к кадру. Сжатый правый кулак, который находился в правом бедре, наносит удар вперед; при этом правое бедро изо всех сил поворачивается к цели, а левый сжатый кулак, находящийся в пятнадцати сантиметрах от макивары, отводится к левому бедру. При ударе правый кулак, двигаясь вперед, должен одновременно быстро вращаться, как штопор, пока не попадет в цель. Другими словами, такой удар можно назвать «твист», и это делает его особенно сильным. Движение сложное. Овладение мастерским исполнением требует от ученика большой настойчивости и многократного повторения.

Я рекомендую новичку сначала наносить легкий удар по макиваре и постепенно увеличивать силу удара по мере того, как кулак и запястье привыкают противостоять более тяжелым ударам. Через некоторое время ученик сможет наносить удары изо всех сил. Новичок, даже если он очень легко ударит макивару или коснется только цели, может почувствовать боль в руке или получить серьезные синяки. Отек синяков можно уменьшить, окунув руку в холодную воду. Если вы снимаете кожу с кожи, вам необходимо временно прекратить упражнения, пока рана не заживет.

Повторяю три самых важных элемента, связанных с техникой нанесения ударов:
— опора должна быть низкой и прочной,
— бедра должны вращаться быстро и сильно,
— кулак должен нести всю силу, на которую способно тело.

Дополнительное примечание. Ученик, который хвастается мозолями в суставах, еще не понял сути карате-до. Я добавлю, что тем, кто практикует карате как форму физических упражнений, макивара не нужна; для физического развития можно практиковать технику, не нанося сильных ударов по реальному предмету.

Другой очень эффективный удар — тыльной стороной кулака (уракен), используя для удара костяшки указательного и среднего пальцев. При тренировке с макиварой нужно стараться поразить цель суставами всех четырех пальцев. Уракен — отличное оружие для попадания в лицо или ребра, если противник атакует сбоку.

Теперь перейдем к удару молотком (тэцуи). Большой палец в этом случае прижимает два пальца ладони так же, как сэйкэн, но удар наносится другой частью кулака — мягкой основой со стороны мизинца. Многие считают эту атаку не очень эффективной, но я могу заверить читателей, что тэцуи, хорошо отработанный на макиваре, является очень грозным оружием. Поскольку попадающая часть удара покрыта толстым слоем мускулов, ее нельзя травмировать, независимо от жесткости цели. По этой причине тэцуи наиболее эффективен для поражения запястья и любых других суставов.

Читайте также:  Тренировка ног. Полезная формула для приседаний.

Ладонь с копьем (нукит) — это оружие, использующее кончики пальцев для поражения врага. Шихон Нуките использует четыре пальца, Никон Нуките использует два, а Иппон Нуките использует один.

Большой палец согнут внутрь на ладони, а остальные пальцы вытянуты и плотно сжаты. Любой, кто не знаком с этим оружием, подумает, что пальцы могут сломаться при ударе, но правильная подготовка делает нукит очень эффективным оружием для поражения лица и солнечного сплетения.

«Ладонь меча» (сюто) имеет очень широкое применение, сюто формируется так же, как и шихон нукитэ, но удар наносится мягким краем ладони сбоку от мизинца. Макивара очень полезна для усиления этого оружия. Наиболее эффективное использование шута — поражение противника в шею, бока тела и руки до ступней.

(Злые) локти часто используются для атаки и защиты: например, когда противник пытается обнять вас руками; когда противник атакует сбоку или спереди; когда вы наклоняетесь, чтобы прорвать его защиту; когда ты хватаешь противника и прижимаешь его к себе. Локтями эффективны удары по лицу, голове, груди, ребрам, спине. Их также можно использовать для защиты груди и ребер. Если вас сбивают с ног, ваши локти полезны для удара по ногам противника. Благодаря силе локтевого сустава женщины и дети могут эффективно защищаться даже после специальной тренировки с помощью локтей.

Удар ногой, если он достаточно быстрый, является одним из самых важных видов оружия в карате, потому что он часто застает врага врасплох. Удар — это базовая техника в технике ног, но иногда ноги и ступни используются эффективно, чтобы блокировать удары противника. Ноги, конечно, толще и сильнее рук, но пользоваться ими без должной тренировки сложнее. При ударе ногой возникает серьезная опасность: если человек ударит и промахнется по своей цели, он может потерять равновесие и раскрыться, чтобы противостоять удару противника.

Чтобы наносить удары противнику, атакующему спереди, используйте «коси» или подножку. Значение этого вида стопного «оружия» аналогично технике сейкен в руке. Обратите внимание, что если пальцы ноги не согнуты вверх или в щиколотке ноги, наносящей удар, не сосредоточено достаточное количество энергии, коси становится источником опасности для человека, использующего инструмент.

Пятка (энджу) используется, чтобы ударить противника, который атакует сзади или пытается обнять вас сзади.

  • 示 現 流 東 郷 重 位

Мы получаем истинное знание, когда ищем ответ на вопрос, а не когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы карате Будокан в Москве».

Анонсируем набор в мини-группы для начинающих и продвинутых курсов карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий