Маша Ласицкене: «Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн»

Спорт

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

Из-за громких допинговых скандалов на Олимпиаду-2016 не пустили российских легкоатлетов.

Пострадали десятки талантливых спортсменов.

Но главной пострадавшей, пожалуй, была Маша Ласицкене. В Рио-де-Жанейро олимпийской чемпионкой стала Рут Бейтиа с результатом 1,97. Насмешка для Маши, стабильно летавшей за два метра.

В 2017 году она почти без сопротивления стала двукратной мировой чемпионкой, взлетев на высоту 2,03. А два года спустя Маша стала первой в истории трёхкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту — 2,04.

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

А еще Мария многие годы боролась с обнаглевшими функционерами.

Жёсткое открытое письмо Марии Ласицкене руководству Министерства спорта и Олимпийского комитета России в декабре 2019 года.

«Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024-м. Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов.

Так что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?

Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

Неужели Министерство спорта и ОКР все эти четыре года устраивала работа руководства ВФЛА? Тогда о какой тяжёлой ситуации в федерации сейчас все говорят, если Шляхтин и его команда всё это время всё делали правильно?

Вы не сказали ни слова, когда глава ВФЛА Шляхтин начал намекать мне на отзыв нейтрального статуса за критику в его адрес. Вам кажется это нормой? Мне – нет. Хотя о чём я говорю, если даже сейчас вас устраивает, что человек, отстраненный AIU и выгнанный из федерации, руководит спортом в Самарской области и продолжает принимать участие в делах ВФЛА, вовсю протаскивая на руководящий пост свою правую руку. Не удивлюсь, если и апелляцию в CAS он подаст за счёт Министерства спорта или ВФЛА.

Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.

Вы хотите, чтобы я подала в суд лично на Шляхтина и ВФЛА, чьи «профессиональные» действия привели к нынешней ситуации? Хорошо, я рассмотрю такую возможность. Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернёт мне потерянное?

Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований.

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

Я часто слышу, в том числе и от вас, что Ласицкене только критикует на эмоциях и не предлагает, кто же должен прийти вместо проштрафившихся тренеров или чиновников. Меня удивляют подобные просьбы. Не я должна заниматься этим. Моя работа – прыгать. Я отчитываюсь перед вами своими результатами. Думаю, что в этом плане у вас ко мне на сегодняшний день нет особых претензий.

Но и вы, на мой взгляд, должны отчитываться перед нами за свои действия. Всё-таки именно ваши организации руководят спортом в нашей стране. А сердце спорта – это атлеты.

Я понимаю, что, скорее всего, не получу ответов на все эти вопросы. Кто-то скажет, что я многого не знаю, а кто-то просто пожалеет. Мне ничего этого не нужно. Я хочу быть честна перед самой собой, болельщиками и молодыми атлетами. И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!»

Из СМИ:

Ноябрь 2019 — “Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (AIU) временно отстранил президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина”

Читайте также:  Восходящая звезда норвежского биатлона прокомментировал золотой финиш Латыпова, не назвав его даже по имени

Октябрь 2020 — "В квартире и рабочем кабинете министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, который ранее был президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере."

Только в 2021 году она получила доступ к турнирам на международном уровне. Но, как только начала набирать форму, получила травму.

За месяц до Олимпиады в победу Маши мало кто верил.

Олимпиада 2020

Квалификация прошла не без труда.

Были все шансы вообще не выйти в финал. Какая была бы трагедия!

В финале первые проблемы у Маши возникли на высоте 1,96. Первая попытка — неудачная. Вторая — тоже. Казалось, вот и всё. Вот и предел возможностей российской прыгуньи.

Но она в критический момент собралась и выдала великолепную попытку.

Окончательно всё стало ясно, когда Ласицкене со второй попытки, с заметным запасом покорила 2,04.

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

Из открытого письма Марии 2019 года:

Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований. И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!»

Много лет Маша шла к этой победе. Страдала, плакала, боролась, преодолевала.

И выиграла такое долгожданное, такое заслуженное олимпийское золото!

Маша Ласицкене: "Я российский атлет, который хочет и имеет право выступать под своим флагом, слушая российский гимн"

Здоровья и счастья, наша Великая красавица!

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  Хоккенхайм может заменить Сильверстоун в календаре Ф1 2020 года

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий