Маскоты Олимпийской сборной России — неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Олимпийские игры

Пока вся страна на даче, на природе или на работе, в соседней Японии грядут Олимпийские игры. Отложенные на год, как и Чемпионат Европы по футболу. Мы не знаем никого, кто будет смотреть. Вряд ли это кто-то будет, кроме друзей и родственников спортсменов, у остальных есть, чем заняться. Однако подготовка в Олимпиаде велась масштабная, и, можно сказать, провелась. В последний момент парочка пловцов слетела с состава за употребление допинга, но в целом команда едет превозмогать и упакована по полной. В том числе и маскотами упакована.

Маскоты Олимпийской сборной России - неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Да, это маскоты (талисманы) сборной России на Олимпиаде. Да, вот такие

Отечественные любители дизайна, конечно же, узнали стиль — это Студия Артемия Лебедева. Они уже делали логотип города Пермь, обновляли план-схему московского метро и вообще постоянно выполняют госзаказы, продавая трёхгрошовые залепухи за миллионы денег. Получается так потому, что папа Артемия Лебедева заседает в совете директоров "Аэрофлота", а мама — политтехнолог партии "Единая Россия". Конечно, родителей не выбирают, но некоторым везёт. Какой-то антикоррупционный Диван у нас получается, но иногда, пожалуй, можно.

С годами мы стали замечать, что у работ Студии Артемия Лебедева можно выделись некие общие черты, для удобства оформим списком

  • какая-то инфернальная ненависть к медведям, котам, шапкам, неваляшкам и вообще ко всему живому и неживому
  • не менее инфернальная ненависть к конечному потребителю — всё делается так, чтобы на это было противно смотреть
  • глумление и попирание ногами традиций, если они есть
  • подчёркнуто рукозадое исполнение
  • неуместная и негармоничная эклектика ()
  • легкий плагиат ()
  • невероятно наглое стремление выдавать эти поделки за наследие великих мастеров прошлого

Если по-хорошему, то больше всего креативы Студии Артемия Лебедева напоминают рисунки пациентов психоневрологического интерната с сеансов арт-терапии. Хотя и у психов в творчестве бывают какие-то светлые моменты. Ну и самое поганое в этом, что все эти логотипы, план-схемы, талисманы и всё остальное никакой пользы не приносят. И не умножают в мире красоту. Разве что Артемий Лебедев становится немножко богаче. Опять же за счёт налогоплательщиков.

Читайте также:  Она была первой...

А главное — что олимпийской сборной никакие новые маскоты не нужны. Потому что есть уже блистательный Олимпийский Мишка, и с тех пор — — лучше ничего не придумали. Даже приблизиться к этому идеалу не удалось. Ох уж этот Советский Союз с его всепроникающей цензурой, всевидящим КГБ и железным занавесом!

Маскоты Олимпийской сборной России - неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Идеальный талисман — Олимпийский Мишка образца 1980 года

В принципе, ничего придумывать не надо — достаточно немножко цвет менять в духе времени и анимацию сделать современную в Adobe After Effects. Более того — именно с таким медведем Россия и все её сборные ассоциируются у иностранных партнёров. И будут ассоциироваться ещё долго.

Но почему-то Олимпийскому Комитету выгоднее кормить кучку бездельников, а могли бы на эти деньги поддерживать детский спорт в регионах. Но кому он нужен, этот детский спорт, правда? Лучше оплачивать миллионами шапку из кота и медведя-неваляшку. Который, кстати, очень даже валяшка получается — две ноги мешают ему после каждого залегания вставать вертикально. Видимо, художники и дизайнеры даже в поисковике поленились забить, что такое неваляшка и какой у неё основной принцип работы. Или это просто банальная русофобия и ненависть к русской культуре. Скорее всего — и то, и другое.

Отдельно хочется отметить, что к созданию этих бездушных кадавров причастен известный художник Егор Жгун. Когда-то давно, ещё в жж, он был прикольным дядькой с отличным чувством юмора и заметным на фоне прочих талантом. Например, легендарный Зойч — его работа.

Маскоты Олимпийской сборной России - неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Зойч — неофициальный символ Олимпиады в Сочи

Но работа на Лебедева, похоже, с настоящим талантом несовместима. Диван очень надеется, что Егору там хотя бы платят нормально за то, что он душу продает и над людьми глумится.

Читайте также:  Как поборники прав человека отыгрались на паралимпийцах

Корней Чуковский говорил, что в России надо жить долго. Потому что, например, можно посмотреть, как художник превращается в холуя и самостоятельно закапывает свой талант. С чем нас всех и поздравляем.

Маскоты Олимпийской сборной России - неужели лучше не придумали? (и немножко ностальгии)

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий