Материнское ОКР. На примере молодой мамы объясняем что это такое

Олимпийские игры

Материнское ОКР отличается от послеродовой депрессии. Если во втором случае молодая мама испытывает усталость и безнадежность, то первый завязан на крайней тревоге за ребенка. И это не просто обычное беспокойство матери, а навязчивое состояние.

Симптомы перинатального (материнского) ОКР – постоянная проверка замков, кранов, выключателей; закрывание дверей; постоянный страх, что с ребенком случится что-то плохое.

— говорит доктор Фиона Челлакомб, клинический психолог из Королевского колледжа Лондона.

Материнское ОКР. На примере молодой мамы объясняем что это такое

Проблемы обрушились на 42-летнюю Джини Уайлд через несколько недель после рождения дочери Скарлетт. Сначала с мужем на работе случился несчастный случай и ему потребовалась срочная операция на лице. Неделю спустя, когда дочке исполнилось 1,5 месяца, самой Джини пришлось вернуться в больницу, потому что в матке нашли остатки плаценты.

— вспоминает Джини то время.

В таком состоянии она прожила несколько недель, перестала готовить, есть и похудела. Муж поддерживал ее, как и большинство друзей, но все они думали, что она просто неопытная молодая мама, которая слишком сильно опекает ребенка.

Когда Скарлет исполнилось три месяца, Джини записалась на прием к врачу. Терапевт сказал, что у нее послеродовая депрессия и выписал антидепрессанты. — говорит Джини.

Материнское ОКР. На примере молодой мамы объясняем что это такое

В какой-то момент Ричард вернулся домой и увидел, что Джини выбросила все ножи в мусорное ведро. К тому моменту она днями сидела дома, боясь куда-нибудь выйти, перестала смотреть телевизор, чтобы случайно не услышать плохую историю про чужого ребенка.

В конце концов она вернулась к врачу и ее направили в центр психологического здоровья. Там ей поставили новый диагноз: материнское ОКР и направили на сеансы групповой терапии. « — говорит Джини. Наконец, через год после родов, ее направили на индивидуальные консультации.

Читайте также:  Где сейчас Олимпийская чемпионка фигуристка Катарина Витт

— вспоминает молодая мать.

Джини потребовалось три года терапии, чтобы полностью прийти в себя и задуматься о рождении второго ребенка. Сейчас ее младшей дочери Нэнси почти 2 года. И это совсем другой опыт материнства.

Материнское ОКР. На примере молодой мамы объясняем что это такое

— говорит Джини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жаль, что мне никто не сказал»: 7 вещей, которые мамы хотели бы знать о кесаревом сечении заранее

Подписывайтесь на нас здесь и вступайте в наш клуб в Instagram. Мы поддержим каждую маму!

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий