Может ли Григор Клиган из «Игры Престолов» спасти спорт от допинга?

Олимпийские игры

Может ли Григор Клиган из "Игры Престолов" спасти спорт от допинга?

Вот такие интересные дела творятся в мире единоборств. Два сильнейших человека планеты, рекордсмены в становой тяге подерутся между собой на ринге!

Григор Клиган из "Игры престолов", в миру Хафтор Бьёрнссон, сразится на кулаках с Эдди Холлом — первым человеком, поднявшим полтонны от пола в становой тяге.

Болельщики пока скептично настроены. У этих больших парней нет серьезного боксерского опыта, даже их выносливость в ринге под большим вопросом. Вспоминаем, сколько продержался в настоящей схватке Михаил Кокляев — призер тех же Чемпионатов Силачей (WSM).

Утешает только то, что оба соперника — непрофессиональные бойцы, так что избиения не случится. Ну и, будем надеяться, Сир Григор не прихватит с собой реквизита со съемок, а то Холлу придется вооружиться бревном, и боксерский бой плавно перейдет в бугурт реконструкторов.

Любопытно вот что. Серия WSM («Самый сильный человек планеты») существует с 1970-ых, имеет огромный престиж во всем мире. Стрим Бьёрнссона по тяганию 501 кг показал, что молодые зрители со всей планеты готовы смотреть на игры тяжелоатлетов.

Да-да, не только заниматься самим в залах, но и смотреть. Популярность же штанги в качалках не нуждается в комментариях. Каждый может — после снятия карантина — сходить и убедиться. Только не толпитесь на входе и не ломайте беговые дорожки, пожалуйста! А то ведь еще полгода без фитнеса просидим.

Просим прощения, отвлеклись. Так вот, пока герой "Игры престолов" ставит настоящие мировые СПОРТИВНЫЕ рекорды, собственно спортивная тяжелая атлетика переживает даже не кризис, а форменный апокалипсис из-за допинговых скандалов.

Поднятие штанги — единственный олимпийский вид спорта, где дисквалифицируют целые страны — не одну какую-то, не будем показывать пальцем, а подряд одну национальную команду за другой. Болгария, Греция, Иран, Россия, Китай, Турция, Казахстан, Таиланд — кто следующий?

Читайте также:  Заварзина и Уайлд. История любви, как живет русско-американская пара чемпионов и почему Алёна ушла из спорта

Все это роняет популярность спорта силачей и убивает интерес к олимпийскому турниру. А тем временем на той же планете люди с восторгом смотрят на состязания силачей… Которые почему-то выступают не на Олимпийских играх.

Нужно понимать, что борьба с допингом бесполезна, если сам вид спорта мало кому интересен. Олимпийский формат тяжелой атлетики слишком статичен, ему тоже нужны перемены время от времени.

Может быть, боксерский поединок Хафтора и Эдди вызовет всплеск популярности поднятия штанги во всем мире и тем самым поможет тяжелой атлетике? Массовый зритель поймет, что это — не та унылая штука, где кого-то постоянно ловят на веществах, а классное зрелище.

И тогда проблемы допинга отойдут на второй план — вот увидите.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий