На злобу дня — может ли покойник победить в поединке?

Тренировки

Вроде бы всё просто — если один из противников был убит в поединке, то он, скорее всего, не может оказаться победителем. Конечно, бывают варианты — "самолёт судного дня", межконтинентальные ракеты, взлетевшие по автоматической команде…..
Но в рукопашном поединке очень вряд ли. Уж если в морг, то в морг, как говорится в известном анекдоте. Цена ошибки — не проигрыш в спарринге, а гибель!

А в спорте всё по-другому. Только недавно закончился дебют так называемого "спортивного карате" на олимпиаде. Я уже писал, что нынешнее спортивное единоборство, на мой взгляд, начинает напоминать иногда настоящее каратэ. Но правила игры не позволяют применять весь арсенал, не допускают чуть более плотный контакт, в общем, стоят на страже физического и духовного здоровья участников и зрителей.

Был как-то случай на динамовский соревнованиях в конце 70-х годов. Мой ученик Толя С. (4 кю на тот момент) пробился в полуфинал, где встретился с одним из лидеров соревнований, у которого был 1 кю (коричневый пояс). Толя не успел восстановиться после предыдущих поединков, да и боялся он коричневого пояса, честно говоря. Проигрывая поединок практически "в одну калитку" он умудрился пропустить чёткий акцентированный удар в голову. И рухнул как подкошенный. Судья вызвал врача, врач заявил о невозможности продолжения поединка для нашего Толи. Судья дал победу противнику, Толя лишился даже гипотетической возможности получить "бронзу". И всё бы вроде бы правильно, но представитель команды (вернее, представительница) узрела, что удар в голову нашего Анатолия был нанесён…. после команды ЯМЭ! (Стоп!) И за считанные секунды был написан протест, который был по справедливости удовлетворён. В результате Толя вроде как бы стал претендовать на место в финале, но врач твёрдо стоял на своём — продолжать поединки ему нельзя. И опять Толе повезло — по тем правилам, по которым проходили соревнования, учитывались результаты предыдущих поединков. В результате он стал серебряным призёром, получив нокаут в полуфинале и не будучи допущенным (врачами) до финала. Как говорится, победил не приходя в сознание.

Читайте также:  Нитка и бумажка - домашний тренажер

Прошло больше 40 лет и спортивное каратэ стало олимпийским. Не надолго — уже в Париже через 3 года его не будет. В Токио приехали сильнейшие представители этого спортивного единоборства для того, чтобы показать всему миру — что такое каратэ! Хотели как лучше, а получилось….

Саджад Ганджзаде (персидский: سجاد گنجزاده, также латинизированный как "Саджад Ганджзаде"; родился 4 января 1992 года в Тегеране) — иранский каратист вышел в финалв весовой категории до 75 кг с Тариком Хамеди (Тарик Али Хамеди (араб. طارق حامدي‎, 26 июля 1998, Эль-Джубайль, Саудовская Аравия).

Саджад Ганджзаде в ходе поединка попытался пробить гьяку-цуки с левой руки в корпус противника, не дотянулся, остановив удар далеко от цели. В этот момент его оппонент Тарик Хамеди, который вёл в счёте 4:1, нанёс удар левой ногой маваши-гери, попав иранцу куда-то под ухо.

На злобу дня - может ли покойник победить в поединке?

Иранец даже не попытался защититься и в результате рухнул как убитый — чистый нокаут. Придя в себя он с удивлением узнал, что за прекрасный удар в голову его противник был дисквалифицирован. Несмотря на бурю протестов со стороны телезрителей (напомню, что зрителей на токийской олимпиаде не было), я считаю, что с точки зрения "спортивного карате" судьи приняли правильное решение — удар саудита был нанесён не на встречном движении, что могло бы привести к совершенно противоположной оценке, а на долю секунды после остановки атаки иранца. То есть, саудовский спортсмен Тарик Али Хамеди действительно недостаточно чётко контролировал свой удар, который прошёл с излишним (с точки зрения "спортивного карате") контактом.
Повторюсь, если бы удар ногой прошёл в то время, когда иранец "летел" вперёд со своим гьяку-цуки, оценка, как мне кажется, могла бы быть вплоть до иппона, а с учётом нокаута победителем бы стал Тарик Хамеди.
Вы можете посмотреть этот момент на ролике из ютуба (если ролик не будет воспроизводиться, наберите в поисковике "Тарек Хамеди (Tareg Hamedi) -Сайджап Ганджзаде Финал по карате в Токио свыше 75 кг"

Читайте также:  Поясница будет стальная, а о болях в спине забудете. Показываю упражнение "Пингвин с яйцом".


Возвращаюсь к теме, вынесенной в заголовок статьи — "Может ли покойник победить в поединке?" По-моему, с точки зрения воинского искусства, не может никак. В каратэ НЕТ запрещённых техник, нет ограничений по степени контакта. Зато есть главный принцип — УНИЧТОЖИТЬ ОДНИМ УДАРОМ (Иккен Хисацу). Для этой цели все средства хороши — и удары в полный контакт, и атаки в позвоночник, горло, в пах, в затылок, и броски с добиванием, и всевозможные варианты удушений и т.п.

В так называемом "спортивном карате" цель — набрать определённое количество очков. Можно проигрывать весь бой, но к концу "наверстать упущенное" и стать победителем. Правда, запрещено 90% техники, бОльшая часть тактических приёмов, зато можно стать "олимпийским чемпионом по спортивному карате", не зная ни одной ката или никогда в жизни не проведя ни одного боя.

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий