На злобу дня — может ли покойник победить в поединке?

Тренировки

Все кажется простым: если один из противников погиб на дуэли, скорее всего, он не может быть победителем. Конечно, есть варианты: «самолет судного дня», межконтинентальные баллистические ракеты, взлетающие по автоматической команде…..
Но в рукопашном бою это маловероятно. Если в морге, то в морге, как гласит известный анекдот. Цена ошибки — не потеря в спарринге, а смерть!

Но в спорте все иначе. Только что завершился олимпийский дебют так называемого «спортивного карате». Я уже писал, что нынешние единоборства, на мой взгляд, иногда начинают напоминать настоящее карате. Но правила игры не позволяют использовать весь арсенал, не допускают чуть более интимного контакта, в целом охраняют физическое и психическое здоровье участников и зрителей.

Был случай на соревнованиях «Динамо» в конце 1970-х. Мой ученик Толя С. (в то время 4 кю) прошел в полуфинал, где встретился с одним из лидеров соревнований, у которого был 1 кю (коричневый пояс). Толя не успевала оправиться от предыдущих боев и, честно говоря, боялась коричневого пояса. Проиграв поединок практически «на калитке», он сумел пропустить четко акцентированный удар по голове. И он рухнул, как если бы его сбили. Судья вызвала врача, врач заявил, что наш Толя не может продолжать бой. Судья отдал сопернику победу, Толя тоже лишился гипотетической возможности получить «бронзу». И вроде бы все правильно, но представитель команды (а точнее представитель) увидел, что удар по голове нашего Анатолия был нанесен .. по команде ЯМЭ! (Стоп!) И через несколько секунд был написан протест, который был удовлетворен по праву. В итоге Толя вроде бы начал претендовать на место в финале, но доктор не сдавался — он не мог продолжать поединки. И снова Толе повезло: согласно правилам, по которым проводились соревнования, учитывались результаты предыдущих боев. В результате он стал серебряным призером, вылетев в полуфинале и не допущен (врачами) в финал. Как говорится, победил, не приходя в сознание.

Читайте также:  Культуристы золотой эры до начала занятий бодибилдингом и на пике славы. Трансформация

Прошло более 40 лет, и спортивное карате стало олимпийским. Ненадолго: через 3 года его не будет в Париже. Сильнейшие представители этих единоборств приехали в Токио, чтобы показать всему миру, что такое карате! Хотели как лучше, а оказалось….

Саджад Ганджзаде (персидский: سجاد گنجزاده, также латинизированный как «Саджад Ганджзаде»; родился 4 января 1992 года в Тегеране) — иранский боец ​​карате вышел в финал в весовой категории 75 кг с Тариком Хамеди (Tariq Ali Hamedi (арабский: اايم ح) Июль 1998 г., Джубайль, Саудовская Аравия).

Во время боя Саджад Ганджзаде попытался пробить гяку-цуки с левой руки в тело противника, но не дотянулся, остановив удар в сторону от цели. В этот момент его соперник Тарик Хамеди, ведущий со счетом 4: 1, ударил Маваши Гери левой ногой, попав иранцу где-то ниже уха.

По злобной теме: может ли покойник выиграть дуэль?

Иранец даже не пытался защищаться и в результате рухнул как убитый — чистый нокаут. Когда он выздоровел, то с удивлением узнал, что за чудесный удар по голове его соперник дисквалифицирован. Несмотря на бурю зрительских протестов (напомню, что на Олимпиаде в Токио не было зрителей), я считаю, что с точки зрения «спортивного карате» судьи приняли правильное решение: саудовский удар не был нанесен на встречном движении, что может привести к совершенно противоположной оценке, но на долю секунды после прекращения иранской атаки. То есть саудовский спортсмен Тарик Али Хамеди на самом деле недостаточно четко контролировал свой бросок, который происходил при чрезмерном контакте (с точки зрения «спортивного карате.
Повторяю, если бы удар произошел, когда иранец «улетел» вперед своим гяку-цуки, счет, как мне кажется, мог бы быть равен иппону, а с учетом нокаута победителем стал бы Тарик Хамеди.
Вы можете посмотреть этот момент на видео с YouTube (если видео не воспроизводится, введите в поисковике «Тарег Хамеди-Сайджап Ганджзаде Каратэ Финал в Токио свыше 75 кг»

Читайте также:  Тренировки с цепью: упражнения и личный опыт

Возвращаясь к теме заголовка статьи — «Может ли покойник выиграть дуэль?» На мой взгляд, с точки зрения военного искусства, никак не может. В карате нет запрещенных приемов, нет ограничений по степени контакта. Но есть главный принцип: УНИЧТОЖАЙТЕ УНИЧТОЖЕНИЕМ (Иккен Хисацу). Для этого есть все средства — и он ударяет при полном контакте, атакует позвоночник, горло, пах, затылок и броски с добивающими движениями и всевозможными удушающими ударами и т.д.

В так называемом «спортивном карате» цель — набрать определенное количество очков. Вы можете проиграть всю битву, но в итоге можете «догнать» и стать победителем. Конечно, 90% техники запрещено, большинство тактических приемов, но вы можете стать «олимпийским чемпионом по спортивному карате», не зная ни одного ката или не участвуя ни в одном поединке в своей жизни.

Мы получаем истинное знание, когда ищем ответ на вопрос, а не когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы карате Будокан в Москве».

Анонсируем набор в мини-группы для начинающих и продвинутых курсов карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий