Наследие Олимпиады-80, которого мы не дождались. Облом №3. Музыкальная эмблема Олимпиады.

Олимпийские игры

Это последняя часть заметки о материальных и нематериальных вещах, что мог получить СССР от проведения Олимпиады-80, но все время что-то мешало. В первых двух частях – как мы остались без «Макдональдса» и швейцарских кинотеатров для трансляций репортажей с игр. А сейчас рассказ о том, что у московской Олимпиады мог быть еще один символ – на сей раз музыкальный.

Все знают о масштабных конкурсах, которые проводил Оргкомитет Олимпиады-80, чтобы выбрать эмблему Игр и ее талисман. Надо признать получилось очень удачно – их помнят и любят до сих пор.

Однако, гораздо меньше известно об аналогичном конкурсе 1977 года на создание «музыкальной эмблемы Олимпиады». Предполагалось, что наравне с графической эмблемой и олимпийским мишкой символом наших игр станет запоминающаяся мелодия, что будет использоваться для радио- и телепередач, открытия церемоний чествования победителей и т.д. Плюс предполагалось получать отчисления за ее использование на стороне.

Наследие Олимпиады-80, которого мы не дождались. Облом №3. Музыкальная эмблема Олимпиады.

В итоге набралось более 40 вариантов, отвечавших требованию «выразить музыкально-выразительными средствами величие и могущество нашей Родины».

Если задать вопрос кто победил, то наверняка, 99% с первой попытки отгадают. Конечно, Александра Пахмутова. Ну кто еще.

Однако, в какой-то момент что-то пошло не так и цепочка писем об утверждении музыкальной эмблемы Олимпиады закончилась резолюцией «вопрос с рассмотрения снять».

Наследие Олимпиады-80, которого мы не дождались. Облом №3. Музыкальная эмблема Олимпиады.

Так мы и остались без еще одной запоминающейся мелодии, но Александра Николаевна своего не упустила и активно поучаствовала в звуковом оформлении церемоний Игр и фильмов об Олимпиаде. Где-то среди них и затерялась «музыкальная эмблема» не ставшая отдельной, всем известной композицией.

Вот так из-за денежных, идеологических или просто организационных вопросов мы лишились трех интересных новаций, которые до сих пор могли быть связаны в нашей памяти с Олимпийскими играми 1980 года в Москве.

Читайте также:  Стоит ли России участвовать в Олимпиаде в Токио?

Как японские дизайнеры придумали для Олимпиады-80 уродский факел

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий