Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Олимпийские игры

Казалось бы, все уже привыкли к тому, что у России пытаются отобрать под разными предлогами то ту, то иную медаль последних Олимпиад.

Однако, до сих пор есть спортсмены, отказывающие признать свое поражение еще на Олимпиаде-80 и требующие отдать им «завоеванное по праву золото».

Думаю, многие слышали о споре кто же на самом деле должен был получить награды в тройном прыжке московской Олимпиады и имя бразильского прыгуна Жоао де Оливейра, завоевавшего в этом виде бронзовую медаль, но считавшего, что его засудили. Однако, в очереди за московским «золотом» он был не одинок. Искренне уверен, что он напрыгал на медаль еще и Йен Кэмпбелл из Австралии, стоящий в протоколе пятым.

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Если верить западной прессе через несколько минут после олимпийских соревнований между двумя предполагаемыми жертвами советского заговора состоялся такой сочувственный диалог:

«Это ты выиграл Олимпиаду» — сказал Кэмпбелл де Оливейра, — «Твои прыжки получились просто огромными».

«Нет, нет, думаю, ты должен был стать золотым призером», — ответил Кэмпбелл.

Однако, в дальнейшем каждый из них считал настоящим победителем себя.

Попробуем разобраться, что же случилось в секторе прыжков на летних Олимпийских играх в Москве, 26 июля 1980 года.

Главными претендентами на победу считались Виктор Санеев и де Оливейра. Первый был трехкратным олимпийским чемпионом и выступал дома, второй — действующим обладателем мирового рекорда 17 метров 89 сантиметров! При этом Санеев в 1980-ом прыгал не слишком удачно, ни разу не показав в официальных соревнованиях результата дальше 17 метров.

Тем не менее, не победил ни один из них. Санеев стал вторым, де Оливейра – третьим. Олимпийским чемпионом был признан Яак Уудмяэ из советской Эстонии, для которого победный прыжок на 17.35 станет лучшим в карьере. Ни до ни после он так далеко больше не прыгал.

Читайте также:  Правда большого спорта с древнейших времен - 2 - Женщины мужского пола

В чем претензии к результатам соревнований? Всего спортсмены имели по 6 попыток. Однако, у австралийца Кэмпбелла было не засчитано 5 прыжков из 6, у де Оливейра 4 из 6. При этом один из не засчитанных прыжков Кэмпбелла получился на 17.51, а у де Оливейра и вообще ближе к 18 метрам.

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Тем же вечером Йен Кэмпбелл заявил репортеру «Нью-Йорк Таймс», что когда он попытался увидеть, где сфолил, судьи не позволили ему приблизиться к доске отталкивания и даже оттолкнули его, а песок быстро сгребли, что сделало невозможным дальнейший протест. В другом случае, когда он потребовал подтвердить, что совершил заступ советский судья сначала заявил, что не понимает по английски, а потом принес доску. Действительно заступ, но заступ у левого края в то время как у Кэмпбэлла толчковая нога правая.

Кто там врет сейчас уже не разберешь. Если пересматривать хронику единственное, что можно сказать: прыжки де Оливейра и Кэмпбелла, превосходили результат, за который дали золотую медаль. Однако, не видно были они совершены с фолами или нет.


Интересно, что запись прыжка Кэмпбелла в ютубе не найти. Этот ролик склеен из трех фрагментов с сайтов австрлийских газет.

Бывшие тренеры Кэмпбелла и де Оливейра — Джон Боас и Педро Энрике Де Толедо потом писали, что «Советы давили на спортивных чиновников, чтобы манипулировать конкуренцией в пользу своих соотечественников».

А вот Яак Уудмае, уверен в своей правоте. В интервью Yahoo Sports он сказал: «Как спортсмен, я до сих пор не знаю ни о какой нечестной игре. Лично я не верю, что чиновники были проинструктированы в пользу советских спортсменов. Кэмпбеллу и де Оливейра скорее всего ветер помешал правильно выполнить попытки».

Претензии к спортивным чиновникам сводились к следующему. На предыдущих Олимпийских играх ИААФ, международный руководящий орган по легкой атлетике, размещал на поле своих наблюдателей, но в Москве президент ИААФ Адриан Полен, по просьбе СССР отменил эту практику после первого дня соревнований. Якобы наблюдатели нервировали судей. Конспирологи увязывают этот шаг с обещанием поддержки СССР кандидатуры Полена на перевыборах в следующем году (которые он, кстати, не выиграл).

Читайте также:  Поплавать в олимпийском бассейне

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Только спустя три дня после споров о возможных судейских ошибках в метании копья и диска наблюдатели вернулись на поле.

Самая большая трагедия в споре о результатах в тройном прыжке — это их влияние на Оливейру. «Бронза» стала для него горьким разочарованием и расстроила до слез. Это видно в хронике. В следующем году он пережил тяжелейшую аварию, после которой уже не мог не только выступать, но полноценно ходить. Впоследствии де Оливейра страдал от финансовых проблем, депрессии и алкоголизма и умер в 1999 году, в возрасте всего 45 лет.

Какое-то время друзья и семья Кэмпбелла волновались, что он мог пойти по пути де Оливейра, настолько тот был опустошен после Москвы. Йен оставил надежды на второй олимпийский шанс и с 1982 года занялся спортивным маркетингом в Nike, затем работал в НБА, а после директором австралийского футбольного клуба .

А спустя 35 лет после московской Олимпиады вдруг снова начал бороться за ее медаль. Исследование, проведенное Университетом Виктории в 2015 году по заказу Athletics Australia, не выявило признаков фола на третьей попытке Кэмпбелла в Москве и подтвердило, что его прышок примерно на 15 сантиметров дальше золотой отметки Уудмае. Федерация легкой атлетики Австралии отправила этот отчет в ИААФ и потребовала задним числом наградить Кэмпбелла золотой медалью.

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

ИААФ запрос отклонила, посчитав, что приведенные кадры, не позволяют уверено определить, совершила ли нога Кэмпбелла касание дорожки. Именно в этом его и обвиняли – «царапнул» дорожку не толчковой ногой во время прыжка. Это правило, кстати, отменят вскоре после московской Олимпиады.

Теперь австралийцы, поняв, что нового видео им не найти, рассчитывают, что им поможет «честный русский информатор».

Читайте также:  Загитова рассказала, как она жила до Олимпиады и как после, но не все поклонники ей поверили

Дэвид Грейс бывший президент Федерации легкой атлетики Австралии: « ».

Однако, не только мастера тройного прыжка винят организаторов Олимпиады-80 в предвзятости.

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Недоброжелатели считают, что олимпийский чемпион — советский метатель копья латыш Дайнис Кула, сфолил во всех первых трех попытках и не имел права участвовать дальше в соревнованиях.

Измерение метания диска кубинца Луиса Делиса тоже кое кому показалось странным. Судья поместил обе ноги точно позади места, где приземлился диск. Затем наклонился вперед и поставил отметку в том месте, где его колени касались земли, «украв» сантиметры и победу у Луиса. Кубинец был настолько обижен, что спустя пару лет заявил корреспонденту «НьюЙорк Таймс», что он не сомневался — его обманули, и он все еще так думает.

Шведские прыгуны с шестом заявили, что советские судьи, сигнализирующие свободна ли дорожка для разбега, подсказывали своим спортсменам направление и силу ветра, что давало тем преимущество.

Ну и классика жанра от всех проигравших: ворота Лужников открывались и закрывались по мере надобности, чтобы создать сквозняк и помочь советским метателям и прыгунам.

Правда, никто из «пострадавших» в отличие от Йена Кэмпбелла не требует себе медаль.

А сам Кэмпбелл в ожидании появления нового качественного видео его прыжка или «честного русского информатора» утешается словами президента ИААФ Себастьяна Коу:«не».

Не поверите, но у СССР хотят отобрать «золото» Олимпиады-80.

Оставался лишь один вопрос – зачем советским функционерам так явно помогать своим спортсменам, если они и так рвали почти всех в одни ворота. Австралийские журналисты «сумели» найти ответ и на этот вопрос, за одним разрешив еще одну конспирологическую загадку Олимпиады-80, но об этом в следующий раз.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий