Неизбежность: почему перенесли Олимпиаду

Олимпийские игры

Неизбежность: почему перенесли Олимпиаду

Борьба до последнего

Летние Олимпийские игры действительно были оплотом, который держался фактически дольше всех. Японские власти и Международный олимпийский комитет до последнего не хотели переигрывать изначальные сроки главного турнира четырехлетия в мировом спорте.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19, что поначалу никак не повлияло на подготовку к проведению Олимпиады.

Она должна была пройти с 24 июля по 9 августа (а Паралимпийские игры, идущие в комплекте, — с 25 августа по 7 сентября), и власти Японии уповали и указывали на то, что до этого времени может произойти еще что угодно.

Наверное, Международный олимпийский комитет сдался бы раньше, тем более давление общественности на него становилось с каждым днем все сильнее, но принять такое решение без согласования с хозяевами Игр не мог.

Олимпиада становится все более громоздким, сложным в организации и дорогим турниром. Проведение Игр по-прежнему престижно, но все больше для политиков стран и городов-хозяев.

При этом на организацию этого праздника уходят колоссальные средства, и это в последнее время почти всегда не нравится гражданам стран и жителям городов, претендующих на проведение Олимпиад.

Очень часто именно общественная позиция в последнее время становится причиной снятия кандидатур, но к Японии это все относится в меньшей степени — там политическая воля сильнее «народного мнения».

Вот только и для Страны восходящего солнца организация Игр встала в копеечку — были потрачены десятки миллиардов долларов. Даже перенос турнира несет в себе катастрофические последствия для бюджета, не говоря уже о полной его отмене.

Правительство Японии, мэр Токио и оргкомитет соревнований выдерживали в своих комментариях последовательную линию, что проведению Олимпиаде в срок ничего не угрожает, однако 24 марта вынуждены были сдаться.

Читайте также:  Поплавать в олимпийском бассейне

Премьер-министр самой восточной страны мира Синдзо Абэ провел телефонные переговоры с главой МОК Томасом Бахом, после чего именно лидер Японии объявил о переносе Олимпиады.

«В первую очередь мы подтвердили, что никакой отмены Олимпиады не будет. С учетом нынешней ситуации, мы предложили рассмотреть возможность перенести Олимпийские игры на год. Президент Бах на 100% поддержал эту идею. Мы договорились, что Олимпиада должна пройти не позднее лета 2021 года», — рассказал Абэ журналистам.

Отменить нельзя провести

Да, власти Японии очень хотели все же провести Олимпийские игры по плану, и их можно понять, ведь подготовка была настолько масштабной, что в стране даже была введена специальная должность в правительстве: министр по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр!

Кто знает, вполне возможно к концу июля этого года ситуация с коронавирусом изменится к лучшему во всем мире (хотя пока на это не очень похоже), но провести Игры все равно будет невозможно.

Все дело в том, что на данный момент разыграны только 57% олимпийских лицензий, а еще 43% должны были раздать по итогам различных квалификационных соревнованиях в разных видах спорта.

Учитывая ситуацию с ограничением массовых мероприятий по всему миру, провести такие соревнования не представляется реальным.

Собственно, совсем недавно в Лондоне состоялся-таки олимпийский квалификационный турнир по боксу. Он проходил без зрителей, но не был доведен до конца, и все равно привел к печальным последствиям: коронавирусом заразились два турецких боксера и один из тренеров национальной команды.

В итоге НОК Турции уже после новости об отмене Игр в этом году назвал поведение Международного олимпийского комитета безответственным, и эту позицию можно понять.

Но даже если бы все лицензии каким-то образом были распределены между спортсменами, это все равно вряд ли что-то поменяло бы.

Читайте также:  В МОК признали, что подписи Родченкова были поддельными: реакция биатлонисток и странная реакция Гануса

В режиме карантина, введенного почти во всех странах полностью или частично, спортсмены не имеют возможности полноценно готовиться к соревнованиям, а значит подошли бы к Олимпиаде не в оптимальных кондициях, находясь к тому же в разных условиях, что нарушало спортивный принцип.

Кроме того, непосредственно перед самым принятием решения о переносе Олимпиады против ее проведения в срок выступили сразу 10 национальных олимпийских комитетов, а НОК Канады и Австралии объявили, что просто не отправят свои сборные в Токио летом этого года.

В общем, никакого выбора у правительства Японии просто не оставалось, хотя даже такое решение привело для него к возникновению проблем: все четыре японские оппозиционные партии потребовали отчета у правительства из-за отмены Игр и потраченных на это средств. Что ж, у политиков своя игра.

Что теперь будет

В данный момент Олимпиада перенесена ровно на год, хотя изначально говорилось о возможности провести Игры уже осенью 2020-го.

Итоговое решение выглядит куда более логичным и правильным: если в мире обстановка снова станет благоприятной, все смогут подготовиться к Олимпийским играм наилучшим образом.

МОК и спортивные федерации допроведут все квалификационные турниры, а спортсмены получат возможность набрать наилучшую форму.

Конечно, убытки Япония уже полностью не компенсирует, но реклама и телеправа все равно принесут хорошие деньги, и отсутствие аврала тут пойдет на пользу.

Остается только справиться с пандемией коронавируса, но сейчас все-таки никто не дает столь неблагоприятных прогнозов, что и к 2021 году ситуация не поменяется к лучшему.

Александр Петров

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий