Необычные истории из НХЛ: Как «Торонто» подписало не того игрока.

Спорт

Для многих НХЛ ассоциируется с высочайшим профессионализмом, особенно если речь идет о тренировочных тренировках. Лучше всего эту идею выразил защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров в интервью телеканалу «Черкас Атлант»:

.

Однако история подписания Джеффа Фингера говорит нам о том, что в сильнейшей лиге мира есть место для поспешных решений и глупых ошибок. И если вы думаете, что это одна из тех жирных историй о былых временах оригинальной шестерки или эпохе ранних наборов, то нет, это произошло совсем недавно, в 2008 году.

Причудливые истории НХЛ: как Торонто подписал не того игрока.

Палец против Моэна и МакЭлмана. Фото: Дуг Пенсингер / Getty Images

Защитнику Джеффу Фингеру потребовалось много времени, чтобы дебютировать в НХЛ. И только в 27 лет ему удалось сыграть свой первый матч чемпионата за «Колорадо Эвеланш», у которого на тот момент были проблемы с травмами основных игроков защиты. К чести Джеффа, он смог воспользоваться предоставленной ему возможностью и смог закрепиться в «Лавине». После чемпионата 2006/07, в котором Фингер провел 22 игры, последовал сезон 2007/08, в котором игрок уже был основным защитником команды, играя много — в среднем по 20 минут за игру. В нем он даже стал лучшим снайпером среди защитников клуба с восемью голами. Да и «Колорадо» в том сезоне выглядело неплохо: чуть не до выхода в плей-офф.

Однако, когда 1 июля 2008 года временный генеральный менеджер Toronto Maple Leafs Клифф Флетчер объявил о четырехлетнем контракте с Finger на 14 миллионов долларов, или 3,5 миллиона в год, это вызвало замешательство среди экспертов. Хоккей, мягко говоря, и фанаты команды были просто в ярости от сделки. Здесь есть небольшая оговорка. В то время лига имела потолок зарплат в 56,7 миллиона долларов, а контракты с лучшими игроками защиты редко превышали 5-6 миллионов долларов в год. Поэтому многовековая и пока малоизвестная подпись Finger за такую ​​солидную сумму вызвала массу вопросов.

Читайте также:  Самые большие контракты молодых звезд НХЛ подписанные в этом году.

Но GM Toronto не сомневался в «успехе» сделки:

Позже он дал защитнику следующее описание:

Причудливые истории НХЛ: как Торонто подписал не того игрока.

Палец против Берроуза. Фото: Дэйв Сэндфорд / Getty Images

Ему вторил новый главный тренер Рон Уилсон, который приехал из Сан-Хосе перед началом сезона»:

Но жизнь, как всегда, расставляет все по своим местам. Если в первом сезоне Джефф еще был в основном составе и даже отдал самый результативный чемпионат за свою короткую карьеру — 23 очка в 66 играх, то в следующем он проиграл борьбу за место в команде и был отправлен в АХЛ.

В то время в Лиге были немного другие правила, которые позволяли игнорировать контракты игроков, отправленные в более низкие лиги, в соответствии с потолком заработной платы. Таким образом, оставшиеся два года контракта Фингер провел в клубе «Торонто Марлинс». Но и там дела защитника шли очень плохо. Утрата мотивации и многочисленные травмы окончательно завершили карьеру игрока.

В чем причина такой «пьяной» оценки уровня игры Фингера руководством «Торонто»? В свое время знаменитый хоккейный блогер и журналист Дэн Толенски, проведя свое мини-расследование, пришел к выводу, что «Мейпл Лифс» — обычное дело .. они перепутали Джеффа Фингера с другим защитником из Колорадо Куртом Зауэром.

Толенский проанализировал все, что гроссмейстер Клифф Флетчер и главный тренер команды Рон Уилсон сказали о Фингере, и применил это к реальным хоккейным матчам сезона, предшествовавшего подписанию контракта. В частности, они оба упомянули способность Фингера удерживать лучших игроков из противостоящих команд. Помимо Тортона были упомянуты Джером Игинла из Калгари и братья Грей из Ванкувера. Однако на самом деле большую часть времени Зауэр был занят их нейтрализацией, и с успехом. Время игры, приписываемое Фингеру в том сезоне, также совпало.

Читайте также:  Тони Фергюсон: Если бы Хабиб дрался со мной, его победная серия была бы прервана

Причудливые истории НХЛ: как Торонто подписал не того игрока.

Палец против Плеканца. Фото: Дэйв Сэндфорд / Getty Images

Тренер Уилсон, который видел их обоих в прошлом году, вероятно, принимал активное участие в предсезонной оценке игрока. Палец был No. 4 для Колорадо и нет. 44 для Зауэра, что вызвало недоумение. Кстати, Зауэр в это межсезонье также вышел на рынок в качестве неограниченно свободного агента и сменил место жительства в Phoenix Coyotes, подписав с ними четырехлетний контракт, но на половину суммы Торонто с Джеффом — 7 миллионов долларов.

Конечно, ни Уилсон, ни Флетчер никогда не подтверждали выводы Толенского, и вряд ли мы узнаем из их уст, действительно ли они совершили такую ​​ошибку. Фингер завершил свою хоккейную карьеру после того, как закончился его контракт с Торонто.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий