Необычные истории из НХЛ: Как «Торонто» подписало не того игрока.

Спорт

Для многих НХЛ ассоциируется с высшей степенью профессионализма, особенно когда речь заходит о формировании состава. Лучше всего эту мысль выразил защитник "Калгари Флэймс" Никита Задоров в интервью каналу "Черкас Атлант":

.

Однако история с подписанием Джеффа Фингера говорит нам о том, что и в сильнейшей лиге мира есть место необдуманным решениям и глупейшим ошибкам. И если вы думаете, что это один из тех сальных рассказов про стародавние времена оригинальной шестёрки или эпохи первых расширений, то нет она произошла совсем недавно, в 2008 году.

Необычные истории из НХЛ: Как "Торонто" подписало не того игрока.

Фингер против Моэна и Макэлмана. Фото: Doug Pensinger/Getty Images

Защитник Джефф Фингер очень долго шел к своему дебюту в НХЛ. И лишь в 27 лет сумел сыграть свой первый матч в Лиге за "Колорадо Эвеланш", которые испытывали в тот момент проблемы с травмами ведущих игроков обороны. К чести Джефа он сумел воспользоваться предоставившимся ему шансом и смог закрепиться в составе "Лавин". После чемпионата 2006/07, где Фингер провел 22 матча, последовал сезон 2007/08, в котором игрок был уже основным защитником команды, играя много — по 20 минут в среднем за матч. В нем он даже стал лучшим снайпером среди игроков обороны клуба с восемью шайбами. Да и "Колорадо" в том сезоне выглядело неплохо: чуть-чуть не дотянувшись до плей-офф.

Однако когда 1 июля 2008 года временный ген.менеджер "Торонто Мэйпл Лифс" Клифф Флетчер объявил о заключении четырехлетнего контракта с Фингером на сумму 14 миллионов долларов, или по 3.5 миллиона за год, это вызвало мягко говоря непонимание среди хоккейных экспертов, а фанаты команды были просто в ярости от заключенного соглашения. Здесь нужно сделать небольшую оговорку. В то время потолок зарплат в Лиге составлял 56.7 миллиона долларов, а контракты ведущих игроков обороны редко переваливали за 5-6 миллионов в год. Поэтому подписание возрастного и все еще малоизвестного Фингера за столь солидную сумму вызвало очень много вопросов.

Читайте также:  «Я буду сражаться. Кто не со мной, может собирать вещи!» Как команда из серии B стала легендой

Но ГМ "Торонто" не сомневался в "удачности" своей сделки:

Позже он дал такую характеристику защитнику:

Необычные истории из НХЛ: Как "Торонто" подписало не того игрока.

Фингер против Барроуза. Фото: Dave Sandford/Getty Images

Вторил ему и новоназначенный главный тренер команды Рон Уилсон, пришедший перед сезоном из "Сан-Хосе":

Но жизнь, как обычно, все расставила по своим местам. Если в первом сезоне Джефф еще держался в основной обойме, и даже выдал самый результативный чемпионат в своей недолгой карьере — 23 очка в 66 матчах, то уже в следующем проиграл борьбу за место в составе и был отправлен АХЛ.

В то время в Лиге были несколько другие правила, позволявшие не учитывать под потолком зарплат контракты игроков отправленных в низшие лиги. Поэтому Фингер свои оставшиеся два контрактных года провел в фарте клуба — "Торонто Марлинс". Но и там дела у защитника шли из рук вон плохо. Потеря мотивации и многочисленные травмы окончательно добили карьеру игрока.

В чем же причина столь "нетрезвой" оценки уровня игры Фингера со стороны менеджмента "Торонто"? В свое время известный хоккейный блоггер и журналист Дэн Толенски проведя, собственное мини-расследование пришел к выводу, что "Мэйпл Лифс" банально… перепутали Джеффа Фингера с другим защитником "Колорадо" Куртом Зауэром.

Толенски проанализировал все, что ГМ Клифф Флетчер и главный тренер команды Рон Уилсон говорили о Фингере и наложил это на реальные хоккейные матчи сезона, предшествовавшего подписанию. В частности оба упоминали об умении сдерживать Фингером лучших игроков команд-соперников. Помимо Тортона упоминались Джером Игинла из "Калгари" и братья Седины из "Ванкувера". Однако на деле большую часть времени их нейтрализацией занимался Зауэр и довольно успешно. Совпадало и игровое время приписываемое Фингеру в том сезоне.

Читайте также:  «У сборной России хорошие тренеры, но проблема в другом»: Пихлер прокомментировал неудачи российского биатлона

Необычные истории из НХЛ: Как "Торонто" подписало не того игрока.

Фингер против Плеканеца. Фото: Dave Sandford/Getty Images

Вероятно в предсезонной оценке игрока активное участие принимал тренер Уилсон, видевший игру обоих в прошлом году. Фингер выступал в "Колорадо" под четвертым номером, а Зауэр под 44, что и стало причиной путаницы. Кстати Зауэр в том межсезонье так же вышел на рынок как неограниченно свободный агент и поменял прописку на "Финикс Койотис", подписав с ними четырехлетний контракт, но на сумму вдвое меньшую чем "Торонто" с Джеффом — 7 миллионов долларов.

Конечно ни Уилсон, ни Флетчер никогда не подтверждали выводы Толенски, и мы вряд ли узнаем из их уст была ли ими допущена такая ошибка на самом деле. Фингер же после окончания контракта с "Торонто" завершил хоккейную карьеру.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий