Необычные истории НХЛ: «Мусорный» кубок для «Вашингтон Кэпиталс».

Спорт

Н

Сезон 1974/75 ознаменовался расширением Лиги до 16 команд. Двумя новыми коллективами стали "Вашингтон Кэпиталс" и "Канзас-Сити Скаутс". В то время в НХЛ не существовало потолка зарплат, а критерии приема в Лигу были финансово менее жесткими чем сейчас. Поэтому зачастую приходящие команды не могли сразу составить конкуренцию старожилам Лиги, а некоторые и вовсе заканчивали свое выступление через несколько сезонов.

Необычные истории НХЛ: "Мусорный" кубок для "Вашингтон Кэпиталс".

Вашингтон Кэпиталс 1974/75. Фото: nhl.com

На неудачное выступление новопринятых команд свое влияние оказывала и система драфта расширения. Новички Лиги имели право отторгнуть трех хоккеистов из каждой команды НХЛ, но тем в свою очередь предоставлялась возможность защитить 11 полевых игроков и одного вратаря. Добавьте к этому конкурирующую лигу в лице ВХА и вы поймете с какими трудностями имели дело новообразованные команды.

Однако даже по меркам того периода дебют "Вашингтона" вышел просто провальным. Несмотря на то, что клуб одержал свою первую победу уже в четвертом матче, а так же несмотря на то, что в правилах того периода дозволялись ничейные счета, коллектив из столицы США штамповал одну проигрышную серию за другой. В итоге к 76 игре регулярного сезона команда имела ужасающую статистику: 7 побед, 5 ничьих и 64 поражения. Кроме этого "Столичные" не одержали в нем ни одной выездной победы, а действующая серия поражений составляла рекордные 17 матчей подряд.

Но даже самая кошмарная череда неудач имеют свойство заканчиваться. И вот 28 марта 1975 года команда в своей 38 выездной игре сумела взять верх в матче против "Калифорнии Голден Силз" — 5:3, прервав обе антирекордные серии.

После матча эмоции игроков "Вашингтона" были настолько сильны, что они организовали в честь этого события импровизированную вечеринку, в которой приняли участие не только хоккеисты, но и управляющий и обслуживающий персонал. В её кульминации лучший форвард команды — Томми Уильямс, набравший в той игре два очка, поднял над головой мусорный бак, имитируя празднование с Кубком Стэнли. После чего передал его следующему хоккеисту и далее по кругу. Точь-в-точь как делают чемпионы. По заверениям голкипера Рона Лоу, каждый сыгравший в матче хоккеист оставил на баке свой автограф. А по рассказам репортера "Вашингтон Пост" Расса Уайта: ген.менеджер "Столичных" Милт Шмидт, так же принимавший активное участие в праздновании, даже выпил из бака пива, как будто это чемпионское шампанское.

Читайте также:  Теперь в разных окопах: Купер VS Боунесс

Необычные истории НХЛ: "Мусорный" кубок для "Вашингтон Кэпиталс".

Рон Лоу. Фото: Bruce Bennett Studios/Getty Images

В том сезоне победа над "Голден Силз" стала единственной одержанной "Вашингтоном"на выезде. Победив восемь раз при пяти ничьих, команда набрала лишь 21 очко, что до сих пор является антирекордом для команд проведших в регулярном сезоне не менее 70 матчей. Защитник "Столичных" Билл Миккелсон закончил чемпионат с показателем полезности -82, а команда за 80 матчей забросила лишь 181 гол, пропустив при этом 446. Что до мусорного бака, что на одну ночь превратился в Кубок Стэнли, то он остался в Калифорнии и следы его затерялись в истории.

Интересуешься хоккеем. Понравилась статья? Подпишись, поставь лайк. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий