Необычные истории НХЛ: «Мусорный» кубок для «Вашингтон Кэпиталс».

Спорт

час

Сезон 1974/75 видел расширение лиги до 16 команд. Две новые группы — Вашингтон Кэпиталз и Скауты Канзас-Сити. В то время в НХЛ не было потолка зарплат, а критерии приема в Лигу были менее строгими в финансовом отношении, чем сейчас. Поэтому часто приходящие команды не могли сразу же посоревноваться с ветеранами лиги, а некоторые даже заканчивали выступление после нескольких сезонов.

Необычные истории из НХЛ: Waste Cup для столиц Вашингтона

Вашингтон Кэпиталз 1974/75. Фото: nhl.com

На неудачу вновь нанятых команд повлияла и система расширения драфта. Новички лиги имели право отказать трем хоккеистам от каждой команды НХЛ, но им была предоставлена ​​возможность защитить 11 полевых игроков и одного вратаря. Добавьте к этому соперничающую лигу в лице ВАЗ, и вы поймете, с какими трудностями столкнулись новообразованные команды.

Однако даже по меркам того времени дебют Вашингтона оказался просто провальным. Несмотря на то, что клуб одержал первую победу в четвертой игре, а также несмотря на то, что правила того периода допускали ничью, команда из столицы США перебивала одну проигрышную серию за другой. В итоге на 76-м матче регулярного чемпионата у команды была ужасающая статистика — 7 побед, 5 ничьих и 64 поражения. Кроме того, «Столичные» не одержали ни одной выездной победы, а текущая проигрышная серия — рекордные 17 игр подряд.

Но даже самая страшная серия неудач имеет свойство заканчиваться. А 28 марта 1975 года команде в 38-м выездном матче удалось одержать верх в матче против «Золотых печатей Калифорнии» — 5: 3, побив обе антирекордные серии.

После игры эмоции вашингтонских игроков были настолько сильны, что они организовали импровизированную вечеринку в честь этого события, на которой присутствовали не только хоккеисты, но и руководство и обслуживающий персонал. В кульминационный момент лучший нападающий команды Томми Уильямс, набравший два очка в той игре, поднял над головой мусорный бак, имитируя празднование Кубка Стэнли, затем передал его следующему хоккеисту, а затем по кругу. Прямо как чемпионы. По словам вратаря Рона Лоу, каждый хоккеист, игравший в матче, оставлял автограф на баке. А по рассказам корреспондента Washington Post Русса Уайта: Генеральный директор Stolichnykh Милт Шмидт, который также принимал активное участие в праздновании, даже пил пиво из цистерны, как если бы это было чемпионское шампанское.

Читайте также:  В ФНЛ и ПФЛ грядут реформы, что происходит и какие возможнные изменения нас ждут?

Необычные истории из НХЛ: Waste Cup для столиц Вашингтона

Рон Лоу. Фото: Студия Брюса Беннета / Getty Images

В том сезоне победа над «Золотыми печатями» была единственной выездной победой Вашингтона. Выиграв восемь раз при пяти ничьих, команда набрала всего 21 очко, что по-прежнему является антирекордом для команд, сыгравших не менее 70 игр в регулярном сезоне. Столичный защитник Билл Миккельсон завершил чемпионат с полезностью -82, а команда забила всего 181 гол в 80 играх, пропустив 446. Что касается мусорного ведра, которое в одночасье превратилось в Кубок Стэнли, осталось в Калифорнии, и следы пропали в Калифорнии история.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий