Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Олимпийские игры

Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Где-то к середине сезона 2016/2017, когда фигуристка Женя Медведева пошла на второй круг непрерывных побед в топе, я осознал, что это талант невиданный, с которым по силе воздействия сопоставима разве что великая Ирина Роднина.

Но Медведева именно в одиночку решала проблемы все разом: филигранность и женственная гармония, непоколебимая сила духа и целый театр на льду.

Прошло уж два года с момента травмы и трагедии разрыва с тренером Тутберидзе. За это время определенные силы неустанно пытались оболгать великую фигуристку и умалить ее достижения, однако что мы видим? Заходим под ролики трехлетней давности с чемпионата мира и читаем популярные комментарии:

Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Заметьте, ведра лживых помоев канули в Лету, не вышли в популярные комментарии, а под шедеврами Медведевой мы по-прежнему читаем одни слова умиления и благодарности.

Более того, я лично видел множество комментариев, которые не догадался отскринить в свое время, которых содержание примерно такое:

Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Говоря о Медведевой, невозможно обойтись без высокого пафоса (а он раздражает циников), когда фигуристка в буквальном смысле заслоняла собой Родину, чтобы некогда славное фигурное катание России не опозорилось вдребезги, когда ушли на пенсию после Сочи все фавориты.

О ней невозможно говорить по-другому, когда Женя оставалась последней надежной на вдруг не сложившемся для россиян, почти домашнем чемпионате мира в Хельсинки 2017 года. Провал Сотсковой, крах Погорилой… не наш день? Страх сковал даже Тарасову за комментаторским пультом. Неужели проиграем канадкам?


Но выходит Медведева, и даже при одном взгляде на ее олимпийское спокойствие на исходной точке, когда не прозвучали еще первые аккорды музыки, ты сразу понимал – она не подведет, потому что олицетворяет собой все лучшие качества русских, выходящие даже за рамки спорта.

Читайте также:  Красивая победа Алины Загитовой в Пхенчхане! Воспоминания о замечательной программе «Дон Кихот»

Когда Москва за спиной и отступать некуда – вот здесь русские и ломают врага. Так выступала Медведева, сама фамилия которой символично воплощает силу, устойчивость…

Не говори о ней великие специалисты в свое время , я бы все равно понимал, что такого таланта не было никогда. Но вот послушаем Тарасову, в комментариях под роликами ее победных выступлений, где есть и анализ уникальной, именно филигранной техники, которую так пытаются изгадить два года завистники фигуристки:


ТАРАСОВА после проката:


ТАРАСОВА после завершения:

На удачно схваченных операторами повторах программ, в замедленном режиме, особенно четко заметно, насколько выразительна фигуристка, насколько технически безупречна, и сколь потрясающе артистична и вдохновенна… Полное слитие с музыкой. Конек так отточен, словно рисует на льду картины… И это говорю не я, а тренер, который привел только русских подопечных к 11 победам на олимпийских играх, Татьяна Тарасова. Это говорят многие и многие благодарные комментарии под роликами тех лет.

Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Что изменилось после травмы и ухода от Тутберидзе? Прежде всего тренд в фигурном катании, оценивать стали однобоко, только прыжки, хоть бы в остальном ты был косорук, неартистичен, нелеп и коряв. Это так.

Но и объективно: Медведева, достигнув совершенства в 17 лет, находится в трудном поиске. Совершенен – то некуда развиваться. Не развиваешься – ослабляешься. Таков закон не только спорта, но и человеческой природы вообще.

И главное: многие, почти все спортсмены, после перенесенных серьезных травм не возвращались на прежний уровень объективно. Мария Шарапова и Линдсей Вонн до травмы и после – это ощутимо разные люди. Но есть исключения, например, Рафаэль Надаль, который после переносимых сложных операций многократно возвращался именно на прежний свой уровень, а то и усиливался.

Читайте также:  Как выглядит номер за 1500 рублей в Олимпийской деревне. Мои впечатления

Непревзойденная филигранность Жени Медведевой

Пожелаем Медведевой не упустить себя даже в непростую эру четверных прыжков, которые, впрочем, делаются пока лишь 2-мя 15-летними девочками. А взрослая Турсынбаева остается единственным призером чемпионата мира с первым в истории квадом. И будет таковой еще минимум год. Но какова же цена этого успеха для женского организма? Целый сезон Турсынбаева не может даже тренироваться по травме спины.

Так что катание Медведевой по-прежнему остается самым гармоничным в истории, не губящим, а усиливающим женскую природу. Ее серия побед в два года на топе – не превзойдена и выглядит несокрушимой в принципе.


Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий