Невезучая «Аризона» может забрать первый и второй номер следущего драфта.

Спорт

«Аризона Койотс» — очень неудачная команда. Прежде всего, это одна из четырех существующих франшиз НХЛ, не считая новичка Сиэтла Кракена, который никогда не играл в финале Кубка Стэнли, не говоря уже о том, чтобы выиграть один. Во-вторых, ему очень везет с хозяевами. За последние 25 лет после переезда из холодного Виннипега в жаркую пустыню Аризоны клуб уже сменил шесть владельцев, прошел процедуру банкротства и даже хоть раз существовал на деньги Лиги. В-третьих, команда постоянно терпит неудачи на драфте. И на этом стоит остановиться подробнее.

Злополучная

Не в Аризоне. Блейк Уиллер. Фото: Кристиан Петерсен / Getty Images

С момента перехода клуба в «Финикс» в 1996 году «Койоты» всего четыре раза попадали в пятерку лучших на драфте. Немного. Но все четыре раза был окончательный провал. Первым был Блейк Уиллер, избранный пятым в 2004 году. Тот же Уиллер, который недавно сыграл свою тысячную игру в НХЛ и является рекордсменом франшизы Атланта / Виннипег по количеству сыгранных игр и набранным очкам. «Койоты» четыре года не могли договориться с Уилером о его контракте, в результате по правилам Лиги нападающий стал неограниченно свободным агентом и подписал контракт с «Бостоном».

Впоследствии, в 2007 году, Кайл Туррис был выбран третьим. Перед драфтом многие эксперты предсказывали его номер один, но Патрик Кейн им стал. (Как вы помните, у Чикаго три Кубка). «Койот» достался Кайлу. У Кайла всего 4 сезона с более чем 20 головами, которые уже были потрачены на другие команды.

Начиная с драфта 2015 года можно назвать с десяток звезд в лиге, но в очередной раз выбрав третью позицию, «Аризона» остановила свой выбор на Дилане Строме, забившем в команде 7 голов за три года. Под четвертым, кстати, «Торонто» выбрал Марнера.

Читайте также:  Джефф Монсон считает Хабиба, Джонса и Порье лучшими бойцами современности

Злополучная

Стром уже пылится в Чикаго. Фото: Кристиан Петерсен / Getty Images Северная Америка

Последним в списке идет 2018 год. Не самый сильный год: Далин, Свечников, Котканиеми. «Аризона» выбрала пятый, остановившись на Баррете Хэйтоне. Неплохой выбор. В 2020 году в качестве капитана сборной Канады он привел ее к золотым медалям молодежного чемпионата мира. Вот только . для «койотов» нападающий забил 5 голов за три сезона. И тот, кто выбрал шестой «Детройт», взял Задина, седьмой «Ванкувер» — Куинн Хьюз.

Четыре пятерки лучших за 25 лет. «Эдмонтон» за 11 попадал в четверку лучших (правда, свои сложности тоже есть)… В общем, руководство команды решило пойти по пути кардинальных решений. То есть ослабить команду так, чтобы даже с учетом розыгрыша лотереи у них были наибольшие шансы на первый выбор. Сказано и сделано, в межсезонье команду покинули практически все звезды возраста, на которых игра строилась в предыдущие годы (Экман-Ларссон, Гарланд, Кемпер). Вместо них перестали «сниматься» хоккеисты с солидными контрактами (Эрикссон, Лэдд, Руссель). В итоге соблюдаются правила: расходы хоккеистов выше зарплатного плана, а результат ожидаем.

Но простого числа недостаточно. Большинство самых успешных команд последнего времени построены на дуэте: Кейн-Тьюс, Кросби-Малкин. Еще лучше, если будет несколько сильных игроков и их контракты на момент силы все еще будут на стартовом уровне.

Тем же летом «Каролина» решила жестко отомстить за попытку предложить «Монреаль», расплатившись с ним той же монетой. «Ураганы» привлекли вышеупомянутого Котканиеми, оставив недавнего финалиста Кубка Стэнли без второго центрового команды. Чтобы хоть как-то сократить отставание, «канадцам» пришлось срочно искать замену. И одной из немногих команд, готовых расстаться со своими лучшими игроками, была «Аризона». На первый взгляд произошедший обмен был равнозначен: первый раунд драфта 2022 года из Монреаля, Кристиан Дворжак из Coyotes».

Читайте также:  Без зарплат и зрителей. Приближается самый странный (и короткий?) сезон в НХЛ

Злополучная

Кристиан Дворжак — Золотой билет Аризоны. Фото: Рокки Виднер / NHLI через Getty Images

Однако начало сезона для «Канадиенс» обернулось настоящим кошмаром. В октябре команда одержала всего две победы в 10 играх, в ноябре — 4 из 12. «Монреальский» осел в самом низу Восточной конференции, не сумев сделать попытку победного паса. Затем началась эпидемия травм, которая обескровила и без того борющуюся команду. Также, как только один из игроков покинул лазарет, его место занял другой. Шутка ли, но ни один из 31 сыгранного на данный момент хоккеиста не сыграл все 32 игры команды. Еще более наглядно катастрофическая ситуация с травмами демонстрируется тем фактом, что общая стоимость игроков, вышедших на последнюю игру против «Тампа-Бэй», составила 30 миллионов из 81,5 предоставленных.

Все это привело к тому, что на данный момент «Монреаль» — 31-я команда Лиги. Хуже этого только сама Аризона. Те. 1-й раунд для Дворжака — потенциально второй выбор следующего драфта. Это означает, что у Койотов, по крайней мере, на данный момент, есть хорошие шансы получить два лучших пика, первый и второй. В последний раз это произошло в 1999 году, когда Vancouver Canucks выбрали братьев Седин с номерами 2 и 3. Даже «касаткам» пришлось внести некоторые изменения, но оно того стоило. Шведский тандем близнецов формировал их историю на долгие годы.

Теперь выбор также будет великолепным: Шейн Райт, Логан Калли, Иоахим Кемелл, Джурай Слафковски, Мэтью Савой. Главное лишний раз не выбирать ни одного стома. Кроме того, у «Аризоны» будет дополнительный выбор в первом раунде, унаследованный от «Колорадо», и, возможно, больше, если они смогут обменять Фила Кесселя. Добавьте к этому выборы драфта во втором раунде (а у «Койотов» их пять), драфтовый «сет» следующего года — кто-то из дуэта Мичков-Бедард, и через пару лет у Аризоны будет самый молодой состав, сильный в чемпионате. Если, конечно, они снова все сами не облажают.

Читайте также:  Боец UFC рассказал, как попал в окружение страшных русских

7 игроков НХЛ, которые получают «гроши», но являются лидерами своих команд в сезоне 2021/22.

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Зарегистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий