Новые возможности для фигуристов

Олимпийские игры

Или фигурнокатательный экстрим.

Новые возможности для фигуристов

Это элемент запрещенный. Однако в шоу, в цирке он исполняется. И не только он.



На видео, конечно, цирк.

Однажды, когда я была на шоу Ильи Авербуха, то не могла не обратить внимание (как и все зрители) на уникальные, практически гимнастические трюки, которые выполняли фигуристы. Яна Хохлова в другом спектакле Авербуха поднималась к потолку спортивной арены на трапеции. Зал просто ахал от восторга и беспокойства за фигуристку.



А теперь еще раз вспомним Сурию Бонали, которая на Олимпиаде в Японии в 1998 году выполнила акробатический трюк.



Однако подобные элементы из соображений безопасности (слишком травмоопасны) на соревнованиях во всех дисциплинах фигурного катания запрещены.

***

Но существуют экстремальные виды спорта, куда идут люди с особым складом характера, им нужен адреналин, они преодолевают себя и соревнуются прежде всего сами с собой, усложняя программы.

Вот и в фигурном катании появился ледовый экстрим, новая спортивная дисциплина, в которой фигуристы выполняют акробатические элементы и даже жонглируют.

Интересный момент. Когда-то на летних Олимпиадах в соревнованиях по спортивной гимнастике (подчеркну — по спортивной гимнастике!!!) женщины выполняли пятым видом упражнения с булавами. Это было во времена, когда на гимнастическом помосте царили олимпийские чемпионки Лариса Латынина и Лидия Иванова. Потом это стало прерогативой "художниц" и вид "отпочковался", стал развиваться, достиг совершенства.

Ощущение создается такое, что сейчас идет такой же процесс — формирование нового вида фигурного катания. Только мода на экстрим, на шоу диктует условия для этого направления.



Не правда ли — это некое сочетание спортивной гимнастики, фигурного катания и даже циркового шоу? Впрочем, многие сложнокоординационные (да и не только) виды спорта пришли в спортивные залы с цирковой арены. История нам об этом говорит.

Читайте также:  Она была первой...

Сочетание спорта и шоу — тренд последних лет. Даже при формировании олимпийской спортивной программы многие виды вводятся именно с точки зрения зрелищности и востребованности зрителем.

Так было, например, с лыжной акробатикой.



Конечно, новый фигурнокатательный вид еще только развивается. Но кто знает, что будет дальше?

Безусловно, он потребует, возможно, новых, нестандартных, усиленных моделей защитных средств (наколенники, налокотники, тейпы, возможно, даже каски).

Но раз есть желающие заниматься, значит, есть перспектива развития. И, быть может, скоро мы будем наблюдать за соревнованиями фигуристов-акробатов-экстремалов)).

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий