О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

Спорт

В медальном раскладе Олимпиады в Токио бросается в глаза одна странность, связанная со сборной России.

О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

В первую очередь обращает на себя внимание необычно низкий на фоне других топ-команд процент золотых медалей в копилке сборной России, из-за чего наша страна заняла лишь 5-е место по числу побед при том, что в общем медальном зачете она на уверенном 3-м месте. Если бронзы мы взяли 32%, то есть приблизительно треть от всех медалей, то в распределении серебра и золота виден дисбаланс: 28% и 39%. Говорит ли это о чем-либо?

О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

На первый взгляд, ничего уникального в низком проценте золотых медалей в копилке России нет. К примеру, если брать первую десятку медального зачета, то у двух стран процент золота еще хуже – у Италии и Германии, а у Нидерландов – те же 28%. Впрочем, и медалей в целом у этих команд куда меньше, поэтому отклонение всего в 1-2 победы способно вызвать подобную флуктуацию. К примеру, если бы Италия завоевала всего на 2 золотые медали больше, то у нее были бы вполне приличные 30%. Здесь вклад случайности может быть велик. Но чем больше общее число медалей, тем труднее объяснить столь значительное отклонение простым невезением.

Если брать первую пятерку, то здесь процент побед очень впечатляющ у всех, кроме России. У Японии так он вообще доходит до феноменальных 47%. Впрочем, хозяева олимпиад, как правило, всегда выступают очень успешно. К примеру, единственный случай в XXI веке, когда США подвинули с первого места по числу побед, случился в 2008 г. в Пекине (48 побед у Китая, 36 у США), однако по числу всех медалей США все равно были там первыми (112 против 100 у хозяев).

Читайте также:  5 россиян, которые не сыграют в плей-офф НХЛ

В принципе, неудачи России отчасти в самом деле можно списать на невезение. К примеру, гимнаст Аблязин набрал в опорном прыжке одинаковое количество баллов с соперником, но уступил ему лишь из-за меньшего коэффициента сложности. Наши волейболисты проиграли французам на тай-брейке в 5-й партии всего 3 мяча. При этом какого-то особого счастья у других наших победителей вспомнить не удается. Разве что Симоне Байлз, лидеру гимнастической сборной США, видимо, не подвезли таблеток, которые ей разрешают принимать в виде терапевтического исключения, что, очевидно, и привело к нервному срыву. Ведь она завоевала свои 4 олимпийские золотые медали в Бразилии-2016, преодолевая страшный недуг – синдром дефицита внимания и гиперактивности, для чего бескомпромиссное WADA разрешило ей применять психостимуляторы. Перед подвигом этой терапевтически исключительной спортсменки меркнут даже героические достижения норвежских астматиков-биатлонистов.

О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

Нельзя не обратить внимания и на то, что нам не хватило всего двух золотых медалей, чтобы сравняться с Великобританией по количеству побед и превзойти ее благодаря большему количеству других медалей. И вот совпадение: именно две золотые медали под самый финиш Олимпиады у нас отняло странное судейство в художественной гимнастике. Случайное совпадение? Кто знает.

Но, быть может, Россия всегда с трудом добивалась побед на Олимпиадах? Это не так.

О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

Если вспомнить историю, то процент золотых медалей у трех ведущих спортивных держав мира XXI века почти всегда был выше трети. Это объясняется тем, что топ-команды не возят на Олимпиаду туристов. И на этом фоне провал по проценту побед сборной России в Токио выглядит еще более показательным. Средний процент золота для России на шести предыдущих олимпиадах равнялся 35%. То есть у нас должно было оказаться при нормальных условиях где-то 25 золотых медалей.

Читайте также:  Самый дорогой вратарь НХЛ потащил бросок в пустые ворота, когда просто вытянул клюшку

Кто-то может сказать, что эти недобранные 5 золотых медалей – результат того, что российский спорт очистили от допинга. Но давайте рассуждать логически. Почему отсутствие допинга не ударило по общему количеству завоеванных россиянами медалей, а только по золотым в ущерб серебряным? И если повышенный процент золота – маркер умелого применения «терапевтических средств», то что тогда сказать о 43% Китая и 47% Японии, а также о неплохих «золотых» процентах Великобритании, Австралии и США на фоне Италии, Германии и Франции, отнюдь не последних в мировом спорте держав, отлично знающих, как готовить победителей. Не есть ли это, в таком случае, не столько показатель уровня развития спорта в стране, сколько индикатор совершенства соответствующей фармакологии?

Впрочем, для того и существует зачет по общему количеству медалей, чтобы нивелировать фактор как случайностей, так и неслучайностей в спортивной борьбе. И по этому показателю, как видим, Россия уверенно занимает 3-е место. Причем Японии с Великобританией до нас очень далеко. 71 медаль – это лучший показатель нашей олимпийской команды на последних четырех Олимпиадах. И это при том, что в самой металлоемкой легкой атлетике благодаря усилиям того же WADA нашим спортсменам вообще не дали нормально готовиться к олимпийским стартам, в результате чего мы получили в Токио всего одно легкоатлетическое золото. Однако в день закрытия токийской Олимпиады почему-то почти все наши СМИ с удивительной синхронностью вышли с заголовком, что Россия впервые в истории опустилась до 5-го места в золотом зачете, то есть так низко еще никогда не падала. Не для того ли нас и подрезали на два золота в художественной гимнастике?

В завершении хотелось бы еще раз обратить внимание на процент медалистов в составах команд. Здесь отлично видно, что самые эффективные команды приехали из Китая и России. В первой десятке меньше нас участников в Токио привезли лишь Нидерланды. От России в соревнованиях по легкой атлетике участвовало 10 человек, в то время как от Великобритании 77, а от США – 128! Поэтому медальный урожай наших спортсменов можно считать феноменальным достижением. Так что рано хоронить наш спорт. Побеждать не числом, а умением мы можем лучше многих. Просто надо побольше астматиков в команду по легкой атлетике набрать и внимательно обследовать состояние психики наших тяжелоатлетов. И все будет в порядке.

Читайте также:  UFC. Олейник сумел победить Вердума проведя сумасшедший первый раунд. Но на полу, после, Вердум выглядел лучше.

О статистических аномалиях в медальном зачете токийской Олимпиады

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий