Однажды 40 лет назад…..

Тренировки

11 ноября 1981 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР n. 6/19 и п. 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения карате» в Уголовный кодекс РСФСР внесена статья 219-1. Кто внес статью 219-1 о «незаконном обучении боевым приемам карате» в уголовные кодексы РСФСР и республик Союза?

Жили-были 40 лет назад.....

Уголовный кодекс РСФСР в целом и отдельные его статьи обычно принимались Верховным Советом РСФСР. Однако синхронность принятия аналогичных статей в Уголовном кодексе Федеративных республик (даже в тех, где до этого не было ни единого сигнала против карате) говорит о серьезной координации в этом направлении. Ведь на местах «инициатива сверху» под руководством Госкомспорта СССР была поддержана в первую очередь спортивными комитетами союзных республик. В то же время местные комсомольские организации начали заниматься карате. И лишь позже законодательными актами Верховных Советов союзных республик были внесены статьи в уголовные кодексы.

Я не знаю прямого участия КПСС или коммунистических партий объединенных республик в этом позоре. Но известно, что комсомол активно участвовал в организации «запрета» своими нормативными документами в области «массовой обороны и спортивной работы», а комсомол по сути был подразделением КПСС, занимавшимся проблемами молодежи.

Ходили слухи о личном участии в организации запрета 1 секретаря ГК КПСС по Москве Гришина. Похоже, что какие-то злые карате избили некоторых из его родственников. Думаю, это не более чем слухи — документов на эту тему я никогда не видел (хотя серьезно занимался этой темой).

Повторяю: по Конституции СССР КПСС была движущей и руководящей силой страны. И не вооруженные силы СССР. И тем более не Госкомспорта. На самом деле КПСС была государством. Ни одно решение министерств и ведомств, ни одно опубликование в печати не проходило без ведома партийных органов. Иногда он оформлен на каких-то бумажных бланках, иногда проще: «Есть мнение». И этого хватило для ретроактивной смертной казни по предложению Хрущева, для включения в тело космонавтов (и исключения из него), для снижения цен и для повышения цен.

Читайте также:  Жим штанги 505 кг лежа: комментирую новые безумные мировые рекорды

Кстати, адвокаты с самого начала предупредили, что статья Уголовного кодекса работать не будет. Поэтому аналогичная статья была внесена в административные кодексы. Он действительно работал в микроскопических количествах. Что-то около 50 административных штрафов в стране. Даже уголовного дела нет.

Только «идеологические структуры» могли вставить эту статью в уголовный кодекс вопреки мнению специализированных учреждений и специалистов в области юриспруденции. И это тогда была только партия и комсомольские структуры. ГКС и другие государственные органы — исполнители. Собственно, именно это и следует из Конституции.

Каратэ было запрещено не только в СССР. Запрещен на короткое время в Испании при Франко, в Болгарии и Чили. Кроме того, Пиночет действительно занимался карате и получил свой 1-й дан (не почетный!) В 17 лет! Правда, в Чили они «открылись» через несколько недель после запрета: в Пиночет приехала целая делегация, в том числе Ояма, Сасагава, Бенни Уркидес, Джун Ри, вручили перевороту почетный дан и запрет сняли.

Самое смешное, что каратэ и другие боевые искусства (кроме айкидо) впервые были запрещены американскими оккупационными властями в Японии!

Вот оригинальный текст статьи 219.1:

Статья 219.1 Уголовного кодекса РСФСР введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1981 г.

Статья 219.1. Незаконное обучение карате

Нарушение установленных правил открытия секций спортивного карате или набора в них граждан, либо занятий в секциях по приемам, запрещенным спортивными правилами, а также несанкционированное, без разрешения компетентных органов, обучение приемам карате, совершенное после применения административное наказание за те же нарушения — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение карате, или связанные с получением материальной выгоды в значительном размере, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также:  НАБОР -СУШКА

Статья в этом выпуске действовала с 1 января 1983 г по 24 декабря 1991 г.

Впоследствии статья была изменена:

Статья 219.1. Незаконное обучение карате

Нарушение установленных правил открытия секций спортивного карате или набора в них граждан, либо занятий в секциях по приемам, запрещенным спортивными правилами, а также несанкционированное, без разрешения компетентных органов, обучение приемам карате, совершенное после применения административное взыскание за те же нарушения, –

наказывается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей, а при наличии корыстного интереса — штрафом до пятисот рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение карате, либо связанные с получением материальной выгоды в значительном размере, –

применимое наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-I статья 219.1 УК РСФСР исключена.

Михаил Владимирович Крысин (Президент Федерации каратэ России Косики, выдающийся российский спортсмен и тренер. В середине 70-х годов 20 века он стоял у истоков создания национальной школы современных силовых единоборств)
Из-за этого мракобесия 20-30 лет назад отечественное карате было отвергнуто. Многие очень сильные и самобытные мастера, не видя перспектив, покинули свои классы, секции и кружки, которые формировались в основном вокруг этих лидеров, распались. На смену этим исключительным мастерам, авторитет которых был очень высок, пришли самозваные «сэнсэи кухни.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Чугунова (1949 — 2019, ветеран органов госбезопасности, подполковник в отставке, участник многочисленных острых оперативных и оперативных боевых действий. Мастер спорта СССР по карате. Чемпион спортивной роты «Динамо». По карате и рукопашному бою) рукопашный бой.)
Дошедшая до нас оперативная информация свидетельствует не только о серьезных финансовых нарушениях, но и о реальных мошенничествах в методике обучения карате. Для получения лицензии достаточно было преподнести дорогие подарки членам комиссии, в которую входили Штурмин, Касьянов и другие. CS «Динамо» попросили меня поехать в командировку в Омск в 1979 году. Там в присутствии представителей спортивной общественности и специалистов методику разобрал один из «сэнсэев», выступавших в шелковом (!) Каратэ ги. Все обучение было подчинено получению денег за счет какой-либо методики, о чем свидетельствуют его личные программные настройки, записанные в его блокноте. Ну техника была нулевая. Кроме того, были получены проверенные данные об обучении бойцов за счет национальной безопасности СССР, их выезд из СССР. Конечно, можно сожалеть о том, что такие мастера, как Крысин, Вугин и многие другие, оказались в сложной ситуации. Но я лично перед своим руководством заявил о недопустимости закрытия карате и возможности передать его под эгиду «Динамо» и ЦСКА. В конце концов это было сделано, но уже под названием рукопашный бой. Кстати, это определенным образом положительно сказалось на усилении боевой составляющей единоборства, усилении ее универсализмом. Следовательно, эти запреты явно имели не совсем правильные формы, но были обусловлены ситуацией, которая нам была полностью известна.

Читайте также:  Схема тренировок 5 по 5! Возможные варианты и современный подход.
Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий