Олимпиада-80. Лошадки!

Олимпийские игры

Конный спорт. Индивидуальная выездка. (1 августа 1980 г., 10.00)

Конный спорт в Олимпийской программе находится в особом положении. Во-первых, в этой дисциплине очень давно нет гендерных различий. В одной и той же дисциплине участвуют и мужчины, и женщины (В Москве было 68 участников — 59 мужчин и 9 женщин). Во-вторых, все зависит не только от спортсмена-наездника, но и от его коня. Поэтому во всех протоколах обязательно пишут кличку лошади (и проверяют ее на допинг, между прочим!). Организация таких соревнований требует от организаторов больших усилий, поскольку помимо арены и жилья для спортсменов нужно подготовить транспорт, питание и приют и для лошадей.

Олимпиада-80. Лошадки!

Конно-спортивный комплекс профсоюзов «Битца», где в основном и проводились соревнования, включал в себя не только стадион, но и стойла, и поля для выездки.

Олимпиада-80. Лошадки!

Для перевозки олимпийских лошадей специализированное КБ из чувашского города Шумерля (!) разработало специальный чудомобиль на базе ЗиЛа-130 (). Нечто, похожее на передвижной дом, вмещало 6 лошадей (по три в двух отсеках) и комнату (со спальным местом!) для сопровождающего. Причем в стойла можно было пройти во время движения. Изготовил эти прицепы Курганский завод, на фото и схеме можно видеть пример их использования.

Олимпиада-80. Лошадки!

В соревновании по выездке (самому красивому из видов конной программы) на арене КСК «Битца» участвовало 12 спортсменов из 6 стран. СССР, Болгария и Румыния делегировали по три наездника, Польша, Финляндия и Австрия — по одному. Если смотреть на половой состав, то прекрасная половина была малочисленней (9 мужчин и 3 женщины), но олимпийской чемпионкой стала именно дама.

В протоколах строго указывалось — Элизабет Тойрер, а вот в вольном, неформальном общении ее иногда игриво называли «».

Читайте также:  Евгения Медведева и ее непростые отношения с олимпиадами

Ее победе предшестововала совершенно детективная история. Австрийская федерация конного спорта, наплевав на рекомендации Австрийского же национального олимпийского комитета, отказалась оплачивать расходы Тойрер по участию в турнире. А речь там шла о немаленьких суммах, ведь лошадь просто так в самолете или на пароходе не перевезешь. В результате, практически накануне соревнований, личный друг спортсменки, автогонщик и многократный чемпион «Формулы-I» Ники Лауда перевез и лошадь и саму Сисси в Москву на личном двухмоторном самолете (!) «Фоккер». Это звучит, как сценарий фильма о Джеймсе Бонде, но так и было в действительности.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-03-03/16_1/

Вот на таком самолете серая лошадь «Мон Шери», ее хозяйка, тренер и пилот Ники Лауда прилетели в Москву.

Олимпиада-80. Лошадки!

Лауда в 2019 году скончался, но входил в состав директоров авиакомпании « Austrian Airlines», «Niki » , летающей и в Москву. Но вернемся на 32 года назад.

26 июля 1980 г. в два часа дня, частный самолет с надписью на борту «Лауда Эйр» приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». Помимо Сиси и «Мон Шери» на борту был и личный тренер Тойрер Ханс Макс (ее будущий муж). Судя по тому, что в аэропорту у нее брали интервью советские корреспонденты, ее прилет не был неожиданностью для организаторов.

http://www.offsport.ru/olympic/moskva-80/elisabeth-theurer.shtml

Олимпиада-80. Лошадки!

Она участвовала и в следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе (1984), и через 12 лет в Барселоне (1992), но там успеха не снискала. По проторенной дорожке пошла и ее дочь (1985 г.р.) — участница двух (или трех?) Олимпиад.

Вот фото с ее сайта. Мать и дочь.

Олимпиада-80. Лошадки!

А 1 августа в Москве Элизабет Тойрер (на «Мон Шери») поднялась на верхнюю ступень пъедестала почета. Набрав 1370 очков, она стала олимпийской чемпионкой, опередив Юрия Ковшова на «Игроке» (1300 очков, второе место, представлял город Ташкент, СССР) и Виктора Угрюмова на «Шквале» (1234 очка, третье место, представлял город Минск, СССР).

Читайте также:  Алексей Немов. Почему засудили его на олимпийских играх в Афинах

Олимпиада-80. Лошадки!

Из интервью чемпионки:

Олимпийская чемпионка с будущим мужем Хансом Максом.

Олимпиада-80. Лошадки!

Упомянутая Елена Петушкова (чемпионка игр в Мюнхене-72) в этом турнире не участвовала, поскольку ее конь «Абакан» пал незадолго до игр. И у намечаемого второго номера сборной — Ирины Карачевой — жеребец «Сайд» заимел проблемы со здоровьем и в турнире не участвовал. Вот так, наездник может быть готов на сто процентов, но его партнер — нет. И вся подготовка пойдет прахом. Все же конный турнир очень необычен для Олимпиад.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий