Олимпиада с Трефиловым. «Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы»

Олимпийские игры

Главный архитектор победы сборной России в Рио и блогер БЦ Евгений Трефилов попытался объяснить причины неудачи команды Алексея Алексеева в финале Токио-2020.

— Когда после счета 16:16 пропустили три подряд гола, наступила тревога. А уж когда отставание выросло до пяти мячей, команда морально подсела, это было видно невооруженным глазом.

Олимпиада с Трефиловым. "Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы"

Мое впечатление: стали торопиться с бросками. Не пытались двигать мяч от края до края и в итоге загоняли атаку в центр. И не смогли перестроиться. Обратите внимание: Полина Ведехина забрасывала тогда, когда не соприкасалась с защитой.

До линейной мяч вообще не доходил. Задней линии нужно было активизироваться. В частности, Владе Бобровниковой. А она вновь сближалась с защитницами. Требовалось в целом перестраивать направление атаки.

Про края вообще говорить не хочется. Они не сработали. Да и не могли — мяч до них совсем не доводили. И сколько допустили потерь, которые оборачивались голами в наши ворота? В нападении действовали однообразно, перестроений почти не было, только Дарья Дмитриева менялась местами с Ведехиной. Во втором тайме Анну Вяхиреву в центр переставили, и сразу стало интереснее.

Нужно было построже отработать. Во второй половине второго тайма при отставании в пять мячей ушел молодецкий задор. Все мячи выбросили и потеряли. А француженки свои как раз реализовали.

Численное большинство у нас не наиграно. Соперницы нас догоняли, встречали жестко и сурово.

Антонина Скоробогатченко отличилась в финале, но это скорее фарт, чем осмысленные броски. Потом ее французская защита раскусила. Вяхирева отыграла весь турнир на позиции правой полусредней. В Рио мы ее часто на край убирали, чтобы она оттуда по длинной дуге обостряла игру. Анну Сень можно было использовать в роли правой полусредней и оттуда загонять ее в линию. Эти перестроения в финале можно было попробовать.

Читайте также:  В Лозанне начался суд над РУСАДА. Спортсмены будут расплачиватся за грехи чиновников?

Девушки тормозили в контратаках. Например, как в одном эпизоде Бобровникова и Юля Манагарова. Не было наигранных контратак. Опять же, как только делали большой "скрест", так француженки несколько раз не успевали за нами. У Екатерины Ильиной была "проскочка", у Дмитриевой.

Олимпиада с Трефиловым. "Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы"

Выехать на двух-трех гандболистках сегодня невозможно. В Рио состав был ровнее, все 14 девочек играли. Была взаимозаменяемость. Не получалось у Иры Близновой справа, так туда Вяхиреву отправляли. И наоборот.

В прошлом матче с норвежками развернулась Ксения Макеева. А в финале ей ничего не позволили сделать. Она несколько раз получала мяч впереди, но ее брали в "коробочку". Плюс, конечно, вратари соперниц нам не дали никаких возможностей. Ведехина забрасывала, и я даже удивлялся, как ей это удавалось. Это был именно тот случай, когда французские аналитики просчитались.

Но надо было Полину поберечь. Оставить в атаке, коль хорошо пошло, и не перегружать в обороне, пользуясь возможностью проводить ближнюю замену. Не дожидаться, пока она начнет задыхаться…

Тем не менее не скрываю радости. На старте Олимпиады посещала мысль: как бы нам не отъехать на родину сразу после группового этапа. Серебряные медали — это здорово. Поздравляю тренеров, которые руководили командой в Токио, и, безусловно, тех, кто остался в России. Все внесли вклад в подготовку.

В первую очередь благодарю первых тренеров девчонок. Без детских, молодежных специалистов мы не сможем достичь того, что творится на самом верху — на Олимпе.

Если говорить об итогах, то поставлю оценку "хорошо". Но последний матч смазал впечатления.

Олимпиада с Трефиловым. "Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы"

Уже через четыре месяца чемпионат мира в Испании. Между тем несколько игроков решили взять, так сказать, паузу. Нужно прийти в себя, успокоиться и понять, что не время торопиться. С резервом у нас проблемы. Два-три года, как правило, приходится возить молодежь на топ-турниры, чтобы она начала понимать происходящее на площадке. И это касается любого вида спорта: часто начинающие сборники от волнения не помнят своих фамилий.

Читайте также:  Почему с падениями выигрывают

Надеюсь, девчонки, которые сразу после финала от отчаяния решили взять передышку или закончить выступления за сборную, остынут, подумают и изменят планы. Потому что тех, кто может их заменить, если честно, очень мало.

Сергей Приголовкин

Фото: facebook.com/ihf.info, sport-express.ru.

С handballfast.com

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий