Понятно, что данный канал создан для обсуждения фигурного катания и только фигурного катания. Но то, что сегодня у всех на глазах произошло в художественной гимнастике, не лезет ни в какие рамки. Обидно за сестер Авериных, нет слов, чтобы выразить им поддержку и бесконечную благодарность за их труд.
По сути это прецедент наглядно показал, что можно открыто, не таясь, занижать оценки потенциальным фаворитам и не видеть ошибок того, кого тянут на буксире.
У нас было две сильнейшие "художницы", которые подтвердили свой профессионализм в квалификации. А потом судьи их показательно опустили.
Что мы видели в художественной гимнастике? Линой Ашрам теряет ленту и обруч, судьи моргают, Арина Аверина меняет предмет и получает минимальную оценку за свой номер, никаких поблажек, а Дине Авериной ни в какую не ставят заслуженные оценки за безошибочные выступления.
Ирина Винер, думаю, не нужно ее представлять, уже объяснила наше поражение.
«Надоели русские, понимаете? Надоели», — заявила Винер.
Аналогичный сценарий можно провернуть и в женском фигурном катании, победы россиянок там тоже всем поперек горла.
Не верите? Давайте прикинем. В руках у судей два таких рычага — компоненты и ГОЕ.
Ошибка на элементе ультра-си — получай максимальный минус. Выполнил идеально, придеремся к ребрам (это про флипы и лутцы), поставим минимальное ГОЕ, в конце концов, мы так видим…
За примерами далеко ходить не надо — командный турнир в Японии. Каори Сакомото получает заоблачные оценки, обходя Елизавету Туктамышеву. Конечно, для нашей команды это большой роли не играло, мы и так были на первом месте. Но получается сделать так можно — легко и играючи…
Что нужно для такого сценария? Нужна зарубежная фигуристка, которая будет несильно ошибаться и чьи ошибки можно моргать. На данную роль вполне подойдет Рика Кихира или Алиса Лью. Может, еще кого в олимпийский сезон выпустят. Эдакую темную лошадку, на которую никто не будет ставить, а она вдруг окажется "ого-го".
К чему я веду? К тому, что мы психологически привыкли выигрывать в определенных видах спорта. Это расслабляет. А тем временем снаряды теряются, прыжки срываются, лед скользкий, судьи купленные или предвзятые. Условий может быть очень много, а финал один — прощай, олимпийская медаль, к которой спортсмен шел несколько лет.
И в завершении, вам не показалось, что слишком легко нам отдали весь пьедестал Чемпионата мира в женском фигурном катании? На Олимпиаде будут играть по-взрослому, там другие расценки на победу и поражение.
Делитесь своими комментариями…
- Хотите связаться со мной?