Олимпийский чемпион под чужим флагом и именем

Олимпийские игры

Олимпийский чемпион под чужим флагом и именем

В 1936 году летняя Олимпиада проходила в Берлине. Марафон выиграл представлявший Японскую империю кореец Сон Ки Джон. Большинству европейцев это имя ни о чем не говорит, а в Корее его биографию изучают в школах.

Под чужим флагом

С 1910 по 1948 год Корея была частью Японской империи, местная культура и язык подавлялись властями. Вот и Сон Ки Джон вынужден был участвовать в Олимпиаде-1936 под переделанным на японский манер именем Сон Китэй. Когда в честь него и занявшего третье место Нам Сын Рёна (Нан Сёрю) звучал японский гимн, оба призера стояли на пьедестале, низко опустив головы.

Позже Сон пытался объяснить журналистам, что он кореец, а не японец, однако не был услышан — политически подкованные помощники не стали его переводить. В итоге весь мир узнал об олимпийском чемпионе Сон Китэе, и только на родине местные газетчики стирали с его фотографий японский флаг. Ежедневная газета Dong-A Ilbo, опубликовавшая такой снимок на первой полосе, сразу же была закрыта японским правительством, а восемь журналистов отправили за решетку.

Рекордсмен мира

Сон родился в 1914 году в Синуйцзю на территории нынешней Северной Кореи — через четыре года после того, как страна была аннексирована Японией. В школе его учили японскому языку, а родной язык он должен был изучать тайно. Когда его школьные учителя поняли, что у парня талант бегуна, Сона отправили в Сеул. Там тренер заставлял его бегать с набитыми песком карманами и привязанными к спине камнями.

Изнурительные тренировки помогли быстро набраться сил и выносливости. Уже в 17 лет Сон выиграл свой первый марафон. В следующие пять лет, с 1931 по 1936 год, он будет участвовать еще в 12 марафонах и выиграет девять из них, а в ноябре 1935-го на Токийском марафоне установит мировой рекорд — 2:26:42. Побьют его нескоро — только через 12 лет в Бостоне это сделает Су Юн Бок — ученик Сона.

Читайте также:  Канада и Австралия решили не ждать вердикта МОК и отказались от участия в Олимпиаде

Олимпийский чемпион

Олимпийский чемпион под чужим флагом и именем

Фаворитом марафона на Играх в Берлине считался олимпийский чемпион 1932 года Хуан Карлос Сабала. Аргентинец сразу возглавил забег, и через 3 мили Сон отставал от него уже на полторы минуты. В какой-то момент кореец решил прибавить, чтобы приблизиться к лидеру, но тут же услышал за спиной голос британца Эрнеста Харпера: «Успокойся, пусть он выдохнется». Английского языка Сон не знал, но через интонацию смысл уловил. Следующие 14 миль он бежал вместе с Харпером, на 19 миле уставший Сабала упал, а еще через две мили сошел с дистанции.

Травмировался и Харпер — он в кровь стер ноги. В итоге Сон обогнал его на две минуты, победил с результатом 2:29:19, а потом проигнорировал устроенную в его честь вечеринку японских спортсменов. 

Тренер

После войны Сон стал главным тренером корейской марафонской команды. Среди его учеников — рекордсмен мира Су Юн Бок и олимпийский чемпион 1992 года Хван Ен Джо. Также он руководил спортивной ассоциацией Кореи. На Играх 1988 года в Сеуле его удостоили чести нести олимпийский факел на стадионе во время церемонии открытия.

Умер Сон в 90-летнем возрасте от пневмонии. Спустя 9 лет, в 2011-м, МОК наконец согласился признать его корейское гражданство в своем официальном профиле.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий