Олимпийское «наследие»

Олимпийские игры

Олимпийское «наследие»

Адлерский районный суд Сочи рассмотрел дело об устранении реестровой ошибки, возникшей в результате земельных и строительных работ, проводившихся в рамках подготовки к XXII зимней Олимпиаде. Согласно материалам дела, по земельному участку, принадлежащему местной жительнице, проходит газопровод, но по документам он имеет совсем иные координаты.

Виктория Ананьева (фамилия изменена), собственница земельного участка в селе Орел-Изумруд, обратилась в суд с иском против Адлерского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю. По словам истицы, газопровод низкого давления, построенный администрацией региона в рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта, проходит по ее участку. Градостроительный план земельного участка был утвержден Приказом Минрегионразвития РФ в 2012 году. В связи с прохождением по участку газопровода для Ананьевой были установлены запреты и ограничения на строительство. Однако, согласно Техническому плану по инженерно-геодезическим изысканиям, этот объект по ее участку не проходит. То есть, графическое расположение газопровода не совпадает с фактическим. Истица потребовала устранить реестровую ошибку.

Суд назначил землеустроительную экспертизу, на рассмотрение которой поставил ряд вопросов, главный из которых – выяснить, имеется ли реестровая ошибка в сведениях о местоположениях границ земельного участка и газопровода.

Эксперт выполнил осмотр местности и земельного участка. С точек планового съемочного обоснования были произведены геодезические исследования координат объекта. Согласно записям, участок площадью 101279 кв.м расположен в селе Орел-Изумруд Адлерского района. Относится к землям населенных пунктов, разрешенное использование – для эксплуатации тепличного комбината. Земля принадлежит истице на праве собственности. На участке расположены производственные строения, сооружения и обслуживающие их объекты.

Газопровод низкого давления расположен в том же селе. Его протяженность составляет 20711 м. Согласно записи в ЕГРН 2015 года, принадлежит на праве собственности городу-курорту Сочи. Находится в хозяйственном ведении МУП «Сочитеплоэнерго».

Читайте также:  Специалист объяснил, почему каскад Загитовой самый сложный

По результатам исследований выяснилось, что объект не расположен в границах земельного участка. В сведениях о местоположении его границ имеется реестровая ошибка, устранение которой возможно путем исключения из ЕГРН сведений о координатах характерных точек контура газопровода.

В январе 2019 года по заявлению истицы была выполнена рецензия заключения на предмет соблюдения норм и требований в области проведения землеустроительный экспертиз.

Согласно анализу, данные о квалификации эксперта соответствуют вопросам, поставленным судом. Заключение является полным, всесторонним и объективным, что соответствует действующим требованиям о том, что экспертиза должна быть объективной, обоснованной и полной (то есть, содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы). Исследования выполнены экспертом тщательно и всесторонне, в пределах специальности, на строго научной и практической основе. Были использованы современные достижения науки и техники. Специалист дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, сделав обоснованные выводы.

В то же время отсутствие печати судебно-экспертного учреждения, которой должна заверяться подпись эксперта, является недочетом. Но его можно признать формальным, поскольку на ход исследования и сделанные выводы наличие печати или ее отсутствие — не влияет. По мнению рецензента, в целом заключение соответствует требованиям Федерального закона от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

На основании экспертизы, приняв во внимание заключение рецензента, суд отказал в удовлетворении иска.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий