Останется ли «Тампа-Бэй» фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Спорт

В нынешних реалиях НХЛ очень сложно удерживать команду надолго лидером лиги. Без хорошей игры нельзя добиться хороших результатов, а это, в свою очередь, приводит к росту рыночной стоимости игроков команды и, как следствие, к ее опустошению под давлением потолка зарплат. Таким образом, два подряд Кубка Стэнли, выигранные Tampa Bay Lightning в 2020 и 2021 годах, являются выдающимся достижением. И главный вопрос на старте сезона — удастся ли команде выиграть третий трофей подряд, став первой подобной командой «Нью-Йорк Айлендерс» в 1980–1983 годах.

Останется ли Тампа-Бэй фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне? Оцените изменения образца.

Кучеров, Сергачев и Василевский. Фото: twitter.com/TBLightning

Тампагедон. Этим сенсационным словом фанаты Tampa Bay Lightning окрестили грядущую «распродажу» лучших игроков своей любимой команды под давлением ограничения зарплат. Его старт был намечен на 2016 год, но все это время руководству клуба удавалось сохранять костяк и даже укрепляться. Чтобы оставаться под крышей, генеральные менеджеры команды, сначала Стив Исерман, а затем Жюльен Брисбуа, снова и снова находили возможности для переговоров с игроками о бридж-контрактах или более скромных сделках, искали недорогих, но талантливых игроков.

В прошлом сезоне он и вышел с ноткой скандала: «Молния» вошла в потолок зарплат только после того, как стало известно, что атакующий лидер клуба Никита Кучеров пропустит весь регулярный чемпионат из-за травмы. Это означает, что его зарплата не может быть учтена в «кепке», которую использовал «Тампа-Бэй». Как известно, в плей-офф нет крыши, и Никита сумел беспрепятственно вернуться в состав. Но все же козыри в рукаве фокусника из Брисбуа закончились. Этим летом лицо Тампа-Бэй сильно изменилось».

Основные потери приходились на линию атаки, у клуба остались:

  • Джани Гурд, ушедшая из Сиэтл Кракен из драфта расширения.
  • Барклай Гудроу присоединился к «Нью-Йорк Рейнджерс» по шестилетнему контракту на 3,642 миллиона долларов в год.
  • Тайлер Джонсон перешел в «Чикаго Блэкхокс».
  • Блейк Коулман переехал в Calgary Flames по шестилетнему контракту на 4,9 миллиона долларов в год.

Коулман-Гурд-Гудроу стали лучшим третьим кольцом лиги и по праву считались важной составляющей успеха Кубка Тампа-Бэй. Коулмана и Гудроу обменяли другие клубы в сезоне 2019/20, и они серьезно добавили команде агрессии, которой не хватало в предыдущие годы. По окончании чемпионата их контракты истекли, и хоккеисты перешли в другие команды для более «жирных» сделок. С другой стороны, Гурд стал жертвой расширения НХЛ. Команда посчитала, что сохранение четырех основных защитников будет более продуктивным, чем защита нападающих. Яни из незащищенных хоккеистов был самым ценным активом, и его занял новичок Лиги Сиэтла».

Читайте также:  "Тампа" вырвала победу у "Бостона" в овертайме. У Кучерова 1 гол

Останется ли Тампа-Бэй фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне? Оцените изменения образца.

Коулман, Гудроу и Тыква. Фото: Джеймс Гиллори — USA TODAY Sport

Однако даже потери трех целых чисел было недостаточно, чтобы поставить «Молнию» в потолок зарплат, и менеджер Жюльен Брисбуа проделал еще одну гениальную работу в своей карьере в области гена. 31-летний Тайлер Джонсон еще года 3-4 назад был лидером клуба, выступая в первом звене. Но в последних двух он значительно сдался, превратившись в дорогого (5 млн в год) игрока третьего квартала. «Чикаго» согласился принять игрока на право выбора во втором раунде драфта 2023. Контракт Брента Сибрука также перешел к «Тампе», которая уже завершила карьеру. Тампа-Бэй заплатит игроку, но Сибрук все это время будет в списке долгосрочных травм, и его зарплата не будет включена в зарплату.

Многообещающий Митчелл Стивенс также покинул систему. В прошлом году он надолго вылечился, в плей-офф не играл.

  • Участники: Кори Перри, Пьер-Эдуард Бельмар.

Вместо ушедших подписали двух ветеранов: 36-летнего Кори Перри и Пьера-Эдуарда Бельмара. Перри проиграл два года подряд в «Тампа-Бэй» в финале Кубка, сначала с «Далласом», затем с «Монреалем». Он далеко не самый быстрый игрок на поле, но с точки зрения силового давления он все же может дать фору многим молодым игрокам. Беллмар принадлежит к той же породе.

Росс Колтон, Мэтью Джозеф и Алекс Барре-Буле также были продлены с новыми небольшими промежуточными контрактами.

В результате первые две тройки не претерпели никаких изменений,

Кучеров-Пойнт-Камеры, 1а

Киллорн-Сирелли-Стамкос, второй.

На эти два звена ляжет основная задача по открытию обороны противника.

Останется ли Тампа-Бэй фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне? Оцените изменения образца.

Кори Перри. Фото: nhl.com

Как будут скомпонованы два нижних звена — пока загадка. Вероятно, костяк третьего составят Росс Колтон и Мэтью Джозеф. Ветераны Перри, Беллмар и Марун — четвертые. Пока не ясно, смогут ли они провести весь сезон на высоком уровне, или их заменят игроки по очереди и подготовленные исключительно к плей-офф. Перспектива в раннем формировании и Барре-Буле неясна. Этот игрок два года подряд был лучшим на ферме «Тампа-Бэй», но его игровые качества не позволяют ему вытеснить «заявленных» игроков из первых двух троек, а размер и умение вести бой Силы всерьез считается нападающим для младших троек. Возможно, тренер Джон Купер определит его во второй тройке вместо Сирелли, вокруг которого он создаст новую лучшую третье место в лиге.

Читайте также:  Мог ли Федор Емельяненко стать чемпионом UFC

Из молодых игроков, которые могут иметь шанс в новой лиге, тройку лидеров фарм-клуба составляют: 23-летний нападающий Борис Кучук-Тейлор Реддиш-Отто Сомппи.

Атака на Тампу с уходом Коулмана, Годроу и Гоурда потеряла глубину. И пусть лидеры остались, но тактическая гибкость команды значительно снизилась.

Защита претерпела несколько изменений.

Дэвид Саварт покинул команду в качестве свободного агента и перешел в «Монреаль Канадиенс». В Тампе этот 30-летний канадский ветеран был шестью защитниками. Перед крайним сроком он был продан Коламбусом, сыграл 14 игр и сумел заработать в них -8 полезности. Завершил плей-офф с пятью передачами и нулевой полезностью. Очевидно, прощание Саварда не сильно повлияет на надежность оборонительных рубежей, где его заменит молодой 22-летний Колл Фут. Прошлый сезон Фут начал с основного защитника, но покинул команду на полпути и не играл в плей-офф. Стартовый чемпионат — это новая возможность для него проверить себя.

Останется ли Тампа-Бэй фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне? Оцените изменения образца.

Вызов стопы. Фото: Крис О’Мира / Ассошиэйтед Пресс

Люк Шенн также покинул команду. Шенн также играл больше, чем Фут в прошлом году, но по-прежнему считался только седьмым защитником в защите «Тампы» с шестью игроками. В межсезонье он сменил регистрацию на «Ванкувер Кэнакс» в надежде найти постоянное место в базе.

На его место «Тампа» подписала Зака ​​Богосяна, который уже играл за нее два года назад. Богосян провел год в Торонто, но ничего не вспомнил и снова вернулся в Lightning за минимальным контрактом и ролью первой замены.

В результате состав защитных пар остался таким же, каким был на старте прошлого регулярного чемпионата:

Хедман-Рутта, МакДонах-Чернак, Сергачев-Фут.

Эта шестерка очень мало уступала своим воротам и много создавала от аутсайдеров, особенно в плей-офф.

Читайте также:  Тайсон признался в готовности умереть

На последнем рубеже позицию дублера Андрея Василевского занял Брайан Эллиот вместо Кертиса МакЭлинни. Эллиотт играл за «Филадельфия Флайерз» в прошлом сезоне и сыграл довольно много — 30 матчей. Это произошло из-за провала их первого выпуска Картера Харта. Эллиот действовал ненамного надежнее, отражая лишь 88,9% ударов по своим воротам. Однако Василевский очень любит играть, поэтому «Тампа» на его замену, как обычно, подошла с более дешевой позиции, и Эллиотт, готовый сыграть на 900 тысяч, остался вполне этим доволен.

Останется ли Тампа-Бэй фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне? Оцените изменения образца.

Фото: СТИВЕН М. ФАЛК / личный фотограф

Первым номером команды, конечно же, останется Андрей Василевский — MVP плей-офф, финалист голосования «Везина Трофи» и просто лучший голкипер мира на данный момент.

За третье место поборются юный Хуго Алнефельт, Амир Мифтахов и эксперт Максим Легасе.

Тампа-Бэй слабее? Безусловно, стало. В атаке команда потеряла не только свое третье кольцо, но и целый инструмент воздействия на соперника. Пока неясно, смогут ли приехавшие молодые студенты и ветераны восполнить этот пробел в тактических схемах Купера. Однако все предыдущие годы, непосредственно перед плей-офф, команде всегда удавалось укреплять проблемные позиции за счет грамотных обменов. Несомненно, в этот раз мы увидим нечто подобное. Нынешний состав линии атаки, защиты и позиции вратаря делает «Тампа Бэй» как минимум претендентом на выход в плей-офф. Если все «участники» команды покажут свой лучший хоккей, вероятность увидеть «Молнию» в финале кубка значительно возрастет.

Что Вы думаете об этом?

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий