Останется ли «Тампа-Бэй» фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Спорт

В нынешних реалиях НХЛ очень сложно в течении длительного периода удерживать команду в лидерах Лиги. Хорошие результаты невозможно достичь без хорошей игры, а это в свою очередь приводит к поднятию рыночной стоимости хоккеистов команды и как следствие, под гнетом потолка зарплат, к её опустошению. Поэтому два Кубка Стэнли подряд взятых "Тампа-Бэй Лайтнинг" в 2020 и 2021 годах — это выдающееся достижение. А главный вопрос стартующего сезона, сможет ли коллектив замахнуться на третий трофей подряд, став первой подобной командой со времен "Нью-Йорк Айлендерс" 1980-1983 годов.

Останется ли "Тампа-Бэй" фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Кучеров, Сергачев и Василевский. Фото: twitter.com/TBLightning

Тампагеддон — этим звучным словом болельщики "Тампа-Бэй Лайтнинг" окрестили неминуемую "распродажу" основных игроков своей любимой команды под давлением потолка зарплат. Его начало было намечено еще на 2016 год, однако все это время менеджменту клуба удавалось сохранять костяк и даже усиливаться. Чтобы уместиться под "кепкой" генеральные менеджеры команды, сначала Стив Айзерман, а затем Жульен Брисбуа раз за разом находили возможности договориться с игроками на контракты-мостики, либо же более скромные соглашения, выискивали недорогих, но талантливых игроков.

Прошлый сезон и вовсе вышел с налетом скандальности: "Лайтнинг" вписались в зарплатный потолок только после того как стало известно, что лидер нападения клуба Никита Кучеров пропустит весь регулярный сезон из-за травмы. А значит его оклад можно не учитывать в "кепку", чем и воспользовалась "Тампа-Бэй". В плей-офф же потолка как известно нет, и Никита смог беспрепятственно вернуться в состав. И все же козырные карты в рукаве волшебника-Брисбуа закончились. Это лето сильно изменило привычное лицо "Тампа-Бэй".

Главные потери пришлись на атакующую линию, клуб покинули:

  • Блэйк Коулман, перешел в "Калгари Флэймс", заключив шестилетний контракт, по 4.9 млн. долларов в год.
  • Барклай Гудроу, перешел в "Нью-Йорк Рейнджерс", заключив шестилетний контракт на 3.642 млн. долларов в год.
  • Яни Гурд, забран "Сиэтл Кракен" с драфта расширения.
  • Тайлер Джонсон, обменян в "Чикаго Блэкхоукс".

Коулман-Гурд-Гудроу образовывали лучшее третье звено в Лиге и поправу считалась одной из главных составляющих успеха "Тампа-Бэй" в розыгрыше Кубка. Коулман и Гудроу были выменяны из других клубов по ходу сезона 2019/20 и серьезно добавили силовой агрессии коллективу, чего не хватало в предыдущие годы. По завершению чемпионата их контракты подошли к концу, и хоккеисты перешли в другие команды на более "жирные" соглашения. Гурд же стал жертвой расширения НХЛ. В команде посчитали, что сохранение основной четверки защитников будет более продуктивно, чем протекция нападающих. Яни из незащищенных хоккеистов был наиболее ценным активом, его и забрал новичок Лиги "Сиэтл".

Читайте также:  "Свечников оформил первый хет-трик в истории "Каролины" в Кубке Стэнли!" - болельщик "Каролины" довольны игрой своей юной звезды

Останется ли "Тампа-Бэй" фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Коулман, Гудроу и Гурд. Фото: James Guillory-USA TODAY Sports

Однако даже потери целой тройки было недостаточно чтобы вписать "Лайтнинг" в потолок зарплат и ген. менеджер Жульен Брисбуа совершил еще один в своей карьере гениальный обмен. 31-летний Тайлер Джонсон еще каких-то 3-4 года назад был лидером клуба, выступая в первом звене. Но в последние два существенно сдал, превратившись в дорогого (5 млн. в год) игрока четвертой тройки. "Чикаго" согласились принять игрока к себе за право выбора во втором раунде драфта-2023. Так же в "Тампу" перешел контракт Брента Сибрука, уже завершившего карьеру. "Тампа-Бэй" будет платить игроку, Сибрук же все это время будет в списке долгосрочно-травмированных и его зарплата не станет учитываться в платежку.

Так же систему покинул подававший когда-то большие надежды Митчелл Стивенс. Последний год он долго лечился, в плей-офф не играл.

  • Пришли: Кори Перри, Пьер-Эдуар Белльмар.

На место ушедших были подписаны два ветерана: 36-летние Кори Перри и Пьер-Эдуар Белльмар. Перри два года подряд проигрывал "Тампа-Бэй" финал Кубка, сначала в составе "Далласа", затем "Монреаля". Он уже далеко не самый быстрый игрок на площадке, но в плане силового давления еще может дать фору многим молодым. Белльмар из той же породы.

Так же были переподписаны на новые небольшие контракты-мостики хорошо проявившие себя в прошлом сезоне Росс Колтон, Мэтью Джозеф и Алекс Барре-Буле.

По итогу две первые тройки изменений не претерпели,

Кучеров-Пойнт-Палат, первая

Киллорн-Сирелли-Стэмкос, вторая.

На эти два звена ляжет основная задача по вскрытию обороны противника.

Останется ли "Тампа-Бэй" фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Кори Перри. Фото: nhl.com

Как будут составлены два нижних звена пока загадка. Вероятно костяк третьего составят Росс Колтон и Мэтью Джозеф. А ветераны Перри, Белльмар и Марун — четвертое. Пока непонятно смогут ли они провести весь сезон на высоком уровне, или же их будут менять на игроков ротации и готовить исключительно для плей-офф. Не ясна перспектива в основном составе и Барре-Буле. Этот игрок два года подряд был лучшим в составе фарма "Тампа-Бэй", но его игроцкие качества не позволяют ему вытеснить из первых двух троек "заявленных" туда игроков, а габариты и умение вести силовую борьбу всерьез рассматривать как форварда для нижних троек. Возможно, главный тренер Джон Купер определит его во вторую тройку вместо Сирелли, вокруг которого станет создавать новое лучшее третье силовое звено Лиги.

Читайте также:  Иверсен, накануне хваставший силами норвежцев, попытался объяснить, почему они проиграли Большунову в Фалуне

Из молодых игроков, которым, вероятно, будет предоставлен шанс в новом чемпионате — первая тройка фарм-клуба: Борис Катчук-Тэйлор Рэддиш-Отто Сомппи, 23-летние форварды.

Нападение Тампы с уходом Коулмана, Годроу и Гурда потеряло глубину. И пусть лидеры остались, но тактическая гибкость команды существенно уменьшилась.

Оборона претерпела изменения слабо.

Команду на правах свободного агента покинул Давид Савар, перебравшийся в "Монреаль Канадиенс". В "Тампе" этот опытный 30-летний канадец выполнял роль 6-защитника. Перед дедлайном он был выменян из "Коламбуса", провел 14 игр и успел заработать в них -8 показателя полезности. Плей-офф закончил с пятью результативными передачами и нулём полезности. Очевидно уход Савара не сильно скажется на надежности оборонительных порядков, где его заменит молодой 22-летний Кэлл Фут. Фут начинал прошлый сезон основным оборонцем, однако к его середине выбыл из состава, в плей-офф не играл. Стартующий чемпионат для него новая возможность проявить себя.

Останется ли "Тампа-Бэй" фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Кэлл Фут. Фото: Chris O'Meara /The Associated Press

Также команду покинул Люк Шенн. Шенн в прошлом году сыграл даже больше чем Фут, но все же считался только седьмым защитником, при схеме "Тампы" в 6 игроков обороны. В межсезонье сменил прописку на "Ванкувер Кэнакс" в надежде обрести постоянное место в основе.

На его место "Тампа" подписала Зака Богосяна, уже выступавшего за нее два года назад. Богосян провел год в "Торонто", но ничем не запомнился и вновь вернулся в "Лайтнинг" на минимальный контракт и роль первого запасного.

В итоге пары защиты остались ровно такими же как в начале прошлой регулярке:

Хедман-Рутта, Макдона-Чернак, Сергачев-Фут.

Эти шестеро очень мало позволяли у своих ворот и много создавали у чужих, особенно в плей-офф.

Читайте также:  Нурмагомедов обратился к Махачеву перед боем в UFC

На последнем рубеже позицию бэкапа Андрея Василевского занял Брайан Эллиотт, вместо Кёртиса Макелинни. Эллиотт в прошлом сезоне защищал цвета "Филадельфии Флайерс" и сыграл довольно много: 30 матчей. Связано это было с неудачной игрой их первого номера Картера Харта. Эллиотт действовал ненамного надежнее, отражая лишь 88.9% бросков по своим воротам. Впрочем, Василевский любит играть много, поэтому "Тампа" в вопросе его подмены, как обычно, подошла с позиций меньшей стоимости, и Эллиотт согласный играть за 900 тысяч её вполне устроил.

Останется ли "Тампа-Бэй" фаворитом Кубка Стэнли в новом сезоне. Оцениваем изменения чемпиона.

Фото: STEVEN M. FALK / Staff Photographer

Первым же номером команды, естественно, останется Андрей Василевский — MVP- плей-офф, финалист голосования "Везина Трофи" и просто лучший голкипер мира на данный момент.

За место третьего поборются молодые Хьюго Альнефельт, Амир Мифтахов и опытный Максим Легасе.

Стала ли Тампа-Бэй слабее? Однозначно стала. В нападении команда лишилась не просто своего третьего звена, а целого инструмента воздействия на соперника. Пока непонятно смогут ли молодые воспитанники и пришедшие ветераны восполнить этот пробел в тактических схемах Купера. Впрочем, все предыдущие года, аккурат перед плей-офф, команда за счет грамотных обменов всегда успевала укрепить проблемные позиции. Несомненно нечто подобное мы увидим и в этот раз. Нынешний же состав атакующей линии, обороны и вратарской позиции делают "Тампа-Бэй" как минимум претендентом на участие в плей-офф. Если же все "компоненты" команды покажут свой лучший хоккей, то вероятность вновь увидеть "Лайтнинг" в финале Кубка сильно возрастёт.

А что вы думаете по этому поводу?

Интересуешься хоккеем. Понравилась статья? Подпишись, поставь лайк. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий