Падение «летающих бегемотов». Почему «Филадельфия Флайерз» оказалась на дне.

Спорт

- Капитан «Филадельфии Флайерз» Клод Жиру, январь 2022 г.

«Филадельфия» вступила в сезон 2019-20 полных надежд и с новым тренером у руля. 57-летний Ален Виньо, который руководил «Рейнджерс» пятью годами ранее и привел их к финалу Кубка Стэнли, казался идеальным человеком, чтобы дать команде необходимый импульс. В помощь ему были приглашены Мишель Терриен и Майк Йео — они несколько лет возглавляли несколько клубов лиги (у Террьена тоже был за плечами провальный финал). Винью действительно удалось придать действиям команды дозу рациональности, благодаря чему он дошел до момента приостановки чемпионата из-за пандемии на втором месте в столичном дивизионе с 41 победой в 69 играх.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Фото: Марк Блинч/NHLI через Getty Image

Плей-офф, как мы помним, продолжился в пузыре, летом, где команда снова выглядела очень хорошо, заняв первое место в посевном раунде и обыграв всех конкурентов на этом этапе (3-0). В первом туре «Пилоты» также легко встретились с «Монреалем» 2:4, а во втором проиграли лишь в седьмой игре «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротца, что несколько подпортило в целом положительное впечатление от сезона. Казалось, что в следующем году будет «Филадельфия», но посреди этого что-то пошло не так. Команда лидеров быстро попала в середину крестьян, потерпев несколько унизительных поражений, и в итоге повторила печальную традицию последних восьми лет: чередование выступлений и невыходы в плей-офф.

Этим летом руководство «летчиков» решило не пускать ситуацию на самотек, проведя глобальную перестройку оборонительной линии. Тем не менее, отличное нападение было в значительной степени сохранено, как и Картер Харт в качестве основного вратаря.

Старт нового сезона прошел для «Пилотов» без происшествий, но первые результаты вселили уверенность в том, что команда сможет побороться за выход в плей-офф. Однако с «Флайерз» случился обычный «киноблокбастер» и безопасная игра сменилась серией из 10 поражений, в ходе которой команда лишилась своего наставника. В попытке исправить ситуацию руководство прибегло к экстренным мерам, но это закончилось серией из 13 поражений подряд.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Фото: Гетти Изображений

Неправильный поворот. В чем причина того хаоса, который творится с командой в этом сезоне? В чем секрет их неудач. Почему все попытки заставить команду одуматься и изменить негативную тенденцию приводят к отрицательным результатам. Возможно, имеет смысл говорить о нехоккейной среде, которая сводит на нет все усилия фронт-офиса по созданию конкурентоспособной команды. Ни для кого не секрет, что многие футболисты не готовы играть даже за большие деньги в условном «Коламбусе» или «Виннипеге». Но в тройке самых комфортных команд нет «Пилотов.

. — такое мнение высказывает не один, а несколько агентов, работавших с игроками НХЛ в последние годы.

Можно предположить, что виновата плохая политика драфта, не позволяющая команде получать постоянную замену из низших лиг. На самом деле, если бы он оценил потенциальный состав «Флайерз», учитывая лучшие варианты, которые были доступны на момент драфта, но были проигнорированы, это было бы более впечатляюще. Например, Проворова можно заменить на Рантанена, Рубцова на Кайру или Дебринката. Морган Фрост был выбран раньше Джейсона Робертсона, а Джей О’Брайен был выбран раньше К’Андре Миллера, Исака Лундестрема или Александра Романова.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Нолан Патрик. Фото: Брюс Беннетт/Getty Images

И в этом смысле как не вспомнить главную неудачу «Пилотов» Нолана Патрика, избранного раньше Хейсканена, Макара и Петтерссона. Но правда в том, что вы не всегда можете попасть в цель, и промахи также являются частью разведывательной работы. Также верно и то, что скауты «Филадельфии» — одни из самых результативных в лиге. И доказательством тому является то, что из 9-ти выбранных на драфт-2017 пять игроков уже отыграли свои игры в НХЛ. В 2016 году «Пилоты» были выбраны на драфте 10 раз, и 6 из их проспектов хотя бы раз сыграли в лиге. В 2015 году его результативность была 6 из 9, в 2014 – 4 из 6. Кстати, его основного вратаря Харта взяли во втором раунде «Флайерз.

Читайте также:  Штайнер не исключает другой состав гонщиков «Хаас» на 2021 год

Сердце команды. Картер Харт, 23-летний вратарь, проводит четвертый сезон за «Филадельфию». В прошлом чемпионате он был главным объектом критики, и это правильно: в 27 сыгранных матчах у молодого вратаря был ужасающий процент бросков — 87,7, что никак не коррелировало с его статусом основного вратаря. Но в этом сезоне история другая: Харт отражает 91,5% ударов по воротам, что неплохо, учитывая положение команды в турнирной таблице (сравните с 88,7% Грубауэра из Сиэтла»).

Еще нагляднее отличные показатели Харта демонстрирует такой показатель, как «количество спасаний, выполненных сверх ожидаемого». Оно положительно и равно 6,3. Также, если посмотреть на этот параметр в начале декабря, то у Картера он был одним из лучших (+9), хотя команда в этом отрезке прошла первую из проигрышных волн. Неудивительно, что на тот момент Харт рассматривался как один из возможных претендентов на «Везину» в этом сезоне (офф сайт НХЛ поставил его на девятое место).

Казалось бы, это та база, от которой можно танцевать в сложной ситуации, но «Пилоты» не знали, как извлечь выгоду из столь удачной игры своего вратаря. Вместо того, чтобы присоединиться к нему (как это сделали, например, «Питтсбург» или «Тампа»), они просто позволили противоборствующим командам разорвать Харта на части. О чем наиболее ярко свидетельствует статистика его ударов по воротам. Если в прошлом году в его ворота было нанесено 632 броска в 27 играх, то в этом году за 29 — 848, то есть на четверть больше. Существует много причин для этого. Не будем торопиться и остановимся на каждом из них подробнее.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Фото: Гетти Изображений

Неудачная реструктуризация обороны. Получив оплеуху в прошлом сезоне, руководство команды летом приступило к большой реконструкции своей оборонительной линии и части атаки. В целом акценты расставлены правильно, но реализовать их не удалось. Перво-наперво было решено избавиться от нападающего Якуба Ворачека. 32-летний чех был равен Жиру как самый дорогой игрок команды с потолком зарплаты в 8,25 миллиона долларов.

В 2011 году он вместе с пакетом первого и третьего раундов (Кутюрье и Косинс) был продан из «Коламбуса», уступив место Джеффу Картеру. И вот, ровно через 10 лет и через день, их снова отправили в «пиджаки», получив Кэма Аткинсона, сэкономив 2,375 миллиона. Оглядываясь назад, это единственное приобретение, где Филадельфия осталась в плюсе. Аткинсон с первых матчей сумел влиться в «Фили» и занять в нем одну из главных ролей. После 45 игр у Кэма 36 очков при 17 голах и рейтинг полезности +11, что является лучшим показателем в команде.

Следующим шагом в очистке платежной ведомости и избавлении от неликвидных активов стал обмен защитника Шейна Гостисберы в «Аризона Койотиз». Гостисбер, получивший карт-бланш в атаке при предыдущих тренерах и набравший 65 очков в 78 играх своего третьего сезона в лиге, несколько сдулся при Вено и выпал из обоймы основных защитников команды в предыдущем чемпионате. То, с чем вы согласны, неприемлемо для игрока, который зарабатывает 4,5 миллиона в год. В итоге защитник согласился разогреть «Аризону» и попросил еще два дополнительных выбора на следующем драфте (раунды 2 и 7).

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Пиво Гостис. Фото: Патрик Смит/Getty Images

На «Койотах» Шейн снова чувствовал себя комфортно, став лидером обороны. Всю первую половину сезона он лидировал в списке бомбардиров команды, и только в последний месяц позволил превзойти себя Клейтону Келлеру и Филу Кесселу. Также, понимая, что любой контракт имеет свойство заканчиваться, Гостисбер стал на удивление незаинтересованным в защите, заняв второе место в составе «Койотов» по ​​блок-шотам.

Сэкономив 4,5 миллиона долларов на Шейне, Филадельфия совершила еще одну сделку: трехстороннюю сделку с участием Нэшвилла и Лас-Вегаса. В котором «пилоты» участвовали в своем главном провальном проекте Нолане Патрике и сильном защитнике Филипе Майерсе, а целью был защитник «Хищников» Райан Эллис.

Читайте также:  Волейбол. Наши в Италии. Кузнецова против Конельяно

Ожидалось, что 31-летний Эллис повысит как наступательный, так и оборонительный потенциал команды. Что произошло: В первых четырех играх Райан набрал 5 очков, заняв место в первой команде как большинства, так и меньшинства. К несчастью для Фили, столь успешное начало сезона было прервано травмой, которая, по словам генерального менеджера команды Чака Флетчера, вывела Эллиса из игры до конца сезона.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Эллис хорош, но он не играет. Фото: www.nhl.com

Еще одной «большой сделкой лета» для пилотов стал обмен защитника Расмуса Ристолайнена из «Баффало Сейбрз». До переезда в Филадельфию Расмус успел отыграть 8 сезонов в лиге. И в то время он заслужил репутацию хоть и эффективного защитника, но крайне ненадежного. О чем свидетельствует тот факт, что за эти 8 лет у него худший показатель полезности в НХЛ «-163» (для сравнения, у следующего за ним Оливера Экмана Ларссона «-117», а у его антипода Брэда Маршан «+171»). Кроме того, преимущества Ристолайнена не могут быть связаны с зарплатой в размере 5,4 миллиона долларов и контрактом, который заканчивается после этого сезона.

Однако «Пилоты» пошли на обмен и предложили финну реальную компенсацию: защитника Роберта Хагга и пик первого раунда 2021 года, который за секунду составил 14 (ну, второй раунд 2023 года сдачей). За 41 игру, сыгранную за «Пилотов», Расмус набрал 11 очков и получил полезность «-10». Сравните это с Джастином Брауном, который бросает в 3 раза меньше и пропускает звезды с неба (11 очков, полезность «+2», с большим количеством блок-шотов и сопоставимым игровым временем).

Единственная область, в которой общий финн добился успеха, это, как вы можете догадаться, силовые приемы, которых Расмус сделал уже 144. Единственная проблема в том, что Радко Гудас, играющий во Флориде, который специализируется на себе, получает только 2,5 балла миллион, точь-в-точь как у Яни Хаканпяя из Далласа», разгромив соперников на скромные полтора миллиона.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Ристолайнен против Фредерика. Фото: Тим Нвачукву/Getty Images

Последним кусочком головоломки стал 35-летний Кит Яндл, приехавший в качестве свободного агента. Контракт Яндла был выкуплен «Флоридой» еще летом из-за плохих результатов, а «Филадельфия», подписав ветерана, рассчитывала на его возрождение, особенно учитывая, что Яндл был на грани покорения многолетнего рекорда НХЛ по количеству игры, сыгранные подряд. Рекорд, конечно, поставил Кит, но «Пилоты» от этого ни горячо, ни холодно не отнеслись. Но что имело значение, так это значение «-24», заработанное защитником в 45 сыгранных играх, с худшей стрельбой и блок-шотами среди лучших защитников.

В итоге прошлогодняя перестройка хромавшей на обе ноги обороны только усугубила ситуацию, сломав то, что еще работало.

Мыльный удар. Команда начала сезон с Аленом Виньо, который руководил командой последние два года. С Винью «Филадельфия» сыграла 22 матча, выиграв 8 из них. На момент его увольнения «Пилоты» находились на предпоследнем месте в Столичном дивизионе, 28-м в Лиге по забитым голам, 30-м по исполнению большинства. Иными словами, смена Винью была оправдана, а соломинкой, сломавшей верблюжью спину, стала серия из 8 поражений подряд, во время которых в прессе поползли слухи о том, что недовольного его жесткими мерами тренера сливают сами игроки.

За эту серию команда пропустила 35,3 броска по воротам за игру, при этом реализовав лишь дважды в большинстве из 22 (9,1%) в атаке. Алена убрали, но назначенный на его место Майк Йео не стал спасательным кругом для команды. На момент назначения он три года работал ассистентом Виньо, но до этого довольно успешно возглавил «Сент-Луис» и «Миннесоту», дважды выводя последнюю во второй круг. Однако, несмотря на опыт, Йео не удалось взбодрить команду. Всего через полмесяца после своего назначения Майк отправил «пилотов» на очередную серию поражений, ставшую рекордной в истории франшизы (13 подряд). В 23 играх команда набрала всего 39,13% очков, одержав 4 победы в основное время и 3 вне его.

Читайте также:  ФНЛ 40 тур Прогнозы

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Фото: AP Photo/Джошуа Бессекс

Травма, травма, ковид, травма. Самый обидный проигрыш Филадельфии в этом сезоне произошел в Баффало против местной команды. Как показывает послематчевое интервью Скотта Лоутона:

Тут, конечно, можно поспорить об адекватности лоутоновского восприятия реальности, но другим эта парность интересна. Из-за травм и недомоганий «Пилоты» не смогли выставить всех 7 игроков своей основной команды, а по ходу игры команда потеряла еще двоих. Так как в запросе на игру указано 20 игроков, то в конце его встречи с Клинками они были лишь половиной «самой Филадельфии». Итак, давайте посмотрим на отсутствующих: Райан Эллис, защитник, пропустил 41 из 45 игр команды, Кевин Хейс 25, Шон Кутюрье 16, Джоэл Фараби 12 (тройка лучших 6 нападающих), Нейт Томпсон 26, Дэррик Брассард — 26, Патрик Браун — 25.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Фото: Мэтт Слокум/AP/TT

Два недостающих атакующих звена и травмированный защитник из первой пары: это не то, что происходит бесследно. В результате для этой игры против Баффало команда объявила 5 игроков, представляющих свою ферму Lehigh Valley Phantoms (Уэйд Эллисон, Морган Фрост, Макс Уиллман, Джексон Кейтс и Джерри Мэйхью). И как вы понимаете, матч с «клинками» был далеко не единственным.

Лидерская регрессия. Выбранный в 2015 году под общим 24-м номером, Трэвис Конекни быстро нашел себя в НХЛ. Для этого ему потребовалось гораздо меньше времени, чем, например, Тимо Мейеру, который был выбран девятым (в этом году вошел в число 15 самых результативных игроков сезона). После двух лет в лиге Трэвис покорил отметку в 20 голов за сезон, а в 2020 году завершил чемпионат с 61 очком, набранным в 66 боях. Такой успех не остался незамеченным для «Пилотов», которые заключили с Трэвисом новый шестилетний контракт на 33 миллиона долларов… и его игра моментально померкла: 34 очка в прошлом сезоне и 25 в 43 играх в этом сезоне.

Похожая ситуация случилась и с другой звездой клуба: Шоном Кутюрье. Шон долгое время зарабатывал деньги, но к 2018 году он стал играть главную роль в команде, проведя два потрясающих сезона по 76 очков каждый. Далее последовали два чуть менее успешных (в сумме 100 очков в 114 играх), но все же соответствующих их уровню. Этим летом Шон и Филадельфия подписали новое соглашение, которое вступит в силу в следующем сезоне. По его словам, за 8 лет нападающий заработает 62 миллиона. И вот, с новым контрактом в текущем чемпионате у Кутюрье 17 очков после 29 игр при шести забитых мячах.

Падение «летающих бегемотов». Почему Филадельфия Флайерз на дне.

Шон Кутюрер. Фото: Эльза/Getty Images

Обычно в такой ситуации команда проводит глубокую реструктуризацию, продавая активы, надеясь обрести лучшее будущее в следующем драфте. Впрочем, «Летчикам» вообще отдавать некому. Проворов, Конечны, Хейс и Аткинсон на длительных контрактах. Ристолайнен и ван Римсдейк не стоят своей зарплаты. Кутюрье и Эллис отсутствовали до конца чемпионата. Из тех, кто востребован, только капитан Клод Жиру, у которого контракт заканчивается после этого сезона.

Да и смысл перестройки, если большинству руководителей 24-28 лет. Гораздо полезнее для клуба будет приход хорошего специалиста, способного сложить воедино все кусочки той головоломки, которую сейчас представляют «Пилоты».

Впрочем, помня о том, что «Филадельфия» — остросюжетный блокбастер, от него можно ожидать чего угодно.

7 игроков НХЛ, зарабатывающих копейки, но возглавляющих свои команды в сезоне 2021/22.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий