Перенос Олимпиады и российский волейбол

Спорт

Перенос Олимпиады и российский волейбол

По предложению властей Японии, МОК принял решение о переносе летних олимпийские игр в Токио на следующий год. Игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Счетчик на сайте олимпиады перезапущен. На момент написания статьи до ОИ остается 476 дней.

Сложно представить, что в связи с этим испытывают спортсмены. Олимпиада — вершина спортивной карьеры. Цель и мечта, к которой идут через годы упорных тренировок, преодолевая боль, усталость и травмы. Например, наши гимнастки художницы Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, подходили к Рио 2016 на пределе. У Яны была травмирована одна нога, а в следствие увеличения нагрузки начались проблемы и со второй. У Риты начались серьезные проблемы со спиной. Смогли бы гимнастки продержаться еще год, выдержать конкуренцию и выиграть свои медали в случае переноса игр? Сейчас в похожей ситуации находятся многие спортсмены.

Последствия для волейбола

На мой взгляд, маловероятно, что Лига наций состоится осенью этого года. То есть, в этом сезоне мы не увидим сборных вообще.

Зато в следующем году, нас ожидает сверхплотный и сверхнапряженный календарь. В 2021 году должны пройти ЛН и ЧЕ. Также обычно в год после олимпиады проходит Всемирный кубок чемпионов. Это международный турнир, в котором принимают участие 6 команд: Япония — организатор, чемпионы Европы, Азии, Южной и Северной Америки, а также одна приглашенная сборная.

В этот календарь нужно будет как-то впихнуть олимпиаду. При этом, как показывает практика, у ФИВБ и ЕКВ не очень то получается договариваться. ЕКВ с большой вероятностью не только не захочет отменить ЧЕ, но может вновь растянуть турнир на месяц.

При столь плотном календаре, особое значение приобретает правильная расстановка приоритетов и планирование подготовки, для того, чтобы показать свой максимум на ОИ.

Читайте также:  UFC ПЕРЕНЕСЛИ ДВА ТУРНИРА ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

При этом Лигу наций нужно рассматривать как часть подготовки к ОИ. Поэтому, на мой взгляд, там должен играть основной состав. А пожертвовать в этой ситуации придется ЧЕ. Тем более, что сами организаторы, увеличивая число участников и растягивая турнир, делают его менее зрелищным и интересным.

Последствия для клубов и игроков

Еще одним следствием переноса, вероятно, станет очередной укороченный клубный сезон. И здесь федерации нужно принять взвешенное решение. Первую половину завершившегося сезона, клубы проводили по две игры в неделю, что избыточно и для спортсменов и для болельщиков.

Возможность членам сборной отдохнуть перед олимпиадой это хорошо, но нужен ли такой отдых за счет повышения нагрузки и риска травм в течение сезона?

Что касается спортсменов, негативным фактором перенос является для возрастных игроков. У девушек это Наталья Гончарова, Евгения Старцева, Анна Подкопаева (Малова), Татьяна Кошелева.

У мужчин Михайлов, Бутько, Гранкин, Вольвич, Мусэрский, так же не станут моложе.

С другой стороны, для некоторых молодых игроков это дополнительный шанс попасть на ОИ. У девушек, из-за травм, практических не играли Кадочкина и Котикова. Дополнительный сезон для них – шанс нормально восстановиться и показать себя. Как и для молодой диагональной Анны Лазаревой.

У мужчин травмы не обошли Волкова и Клюку, а это, несмотря на молодость, основные доигровщики сборной. Неплохо провели сезон Денис Богдан и Дмитрий Лызик, но отсутствие международного опыта вряд ли позволило бы им сыграть на ОИ в этом году. Дополнительный сезон, повышает шансы на это.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий