Первые шаги ВФЛА. Дискриминация спортсменов и элементы внешнего управления

Спорт

Первые шаги ВФЛА. Дискриминация спортсменов и элементы внешнего управления

Президиум ВФЛА утвердил новые критерии для формирования сборной по легкой атлетике. Эти критерии выходят далеко за границы существующего антидопингового законодательства и правил по которым живут другие сборные.

Кого не пустят в сборную?

Во-первых, "в сборную не смогут попасть спортсмены, нарушавшие антидопинговые правила после 18 ноября 2015 года".

Тем самым ВФЛА вводит, по сути, пожизненный запрет на участие в международных соревнованиях в составе сборной для спортсменов нарушивших правила. Видимо в федерации решили, что правило — отбыл наказание и свободен, только для "белых" людей.

При этом, есть так называемые «ненамеренные» нарушения, когда в пробе есть запрещенное вещество, но при этом вина или халатность спортсмена отсутствуют или незначительных. Западные спортсмены активно защищаются таким образом, рассказывая о допинге через поцелуи, мясо и воду. И получая оправдание или минимальные дисквалификации. Наших же, за аналогичные нарушения, отстраняют пожизненно.

Три года за подозрения

Во-вторых, под запрет попадут «подозреваемые в нарушениях антидопинговых правил и в отношении которых ведется расследование».

А если по итогам расследования спортсмена оправдают? Ведь по утвержденным критериям, нарушивший их спортсмен, в любом случае минимум три года не сможет выступать за сборную. И какие прекрасные возможности для произвола открывает это слово «минимум». Ведь можно и пожизненно за подозрение отстранить.

В-третьих, элементы внешнего управления в виде возможности отстранения от сборной по письменной рекомендации IAAF и РУСАДА.

Если нет доказательств, но есть желание отстранить спортсмена, нужно письменно известить об этом ВФЛА и они, видимо, все исполнят.

На мой взгляд, новое руководство ВФЛА продемонстрировало свою некомпетентность и несамостоятельность. А спортсменам необходимо обращаться в суд и добиваться отмены и пересмотра данных критериев.

Читайте также:  Волейбол. Разбираем состав и перспективы Динамо

Роль РУСАДА и Гануса в введении дискриминационных критериев

Заместитель главы РУСАДА, Пахноцкая, поспешила откреститься от новых критериев, заявив, что ВФЛА разрабатывала их самостоятельно. Однако, вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов в своем интервью указывает, что при составлении критериев велись консультации с РУСАДА.

С большой вероятностью, именно Ганус настаивал на столь жестких, а по сути – дискриминационных критериях для российских легкоатлетов. На словах он разумеется рассказывает, что его цель — защита спортсменов. Но дела говорят об обратном.

Ранее уже был скандал по поводу дискриминации спортсменов инспекторами РУСАДА. Напомню, что в западных странах допинговые инспекторы, в случае отсутствия спортсменов для тестирования, связываются с ними по телефону. Нашим же спортсменам, РУСАДА, по рекомендации ВАДА в этом отказала. Пропуски тестов ставятся без попытки связаться со спортсменом.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий