Первый номер минувшего драфта предпочёл университет команде НХЛ.

Спорт

Последние годы, даже если точнее последнее десятилетие нас приучило к тому, что первый номер драфта неизменно сразу же отправляется покорять НХЛ, заключая контракт новичка с выбравшей его командой. Последним игроком решившим задержаться еще на год университете и отложить на год свое пришествие в главную хоккейную лигу Северной Америки был уже в далеком 2006 американец Эрик Джонсон. Этот габаритный защитник, несмотря на проведенные 13 сезонов в Лиге, так и не стал звездой первой величины, в двух лучших своих чемпионатах добравшись до отметки в 39 набранных очков.

Первый номер минувшего драфта предпочёл университет команде НХЛ.

Оуэн Пауэрс. Фото: nhl.com

И вот первый номер нынешнего драфта ( а по совместительству чемпион мира-2021) Оуэн Пауэр так же решил не спешить со своим дебютом в НХЛ. Оуэн предпочел вернуться в университет Мичиган, за хоккейную команду которого отыграл весь прошлый сезон. В нем защитник смотрелся довольно уверенно, набрав 16 очков (3+13) в 26 поединках при отличном показателе полезности в +18. По итогам студенческого чемпионата Пауэр попал во все символические сборные, однако их университет в составе которого помимо канадца были еще два игрока выбранных в последствии в первой пятерке драфта, а так же несколько высокозадрафтованных второгодок даже не пробился в плей-офф. Возможно Оуэн решил вернуть должок своему "универу"? Нет, думаю причина в другом. А если точнее в команде выбравшей Пауэра на драфте — "Баффало Сейбрс".

Вообще система драфта устроена таким образом, что сильные новички попадают в слабые коллективы. Там у них больше шансов сразу заиграть, а у команд в их лице получить сильное усиление. И чем сильнее юный хоккеист тем в более слабую команду в теории он должен попасть. Поэтому, то что первому номеру драфта приходится дебютировать в слабейшей команде Лиги нет ничего необычного. Однако "Баффало" не слабая команда — это слабая организация. Хотя даже организацией её назвать сложно, ведь это слово подразумевает под собой какую-то выстроенную систему, а её просто нет. Поэтому как-то неудивительно, что клуб 10 сезонов подряд не может выйти в плей-офф. Это повторение антирекорда Национальной Хоккейной Лиги, а учитывая положение дел в команде в следующем будет его обновление.

Читайте также:  Любовь Соколова вернулась в сборную России по волейболу, чтобы выиграть Олимпиаду

Первый номер минувшего драфта предпочёл университет команде НХЛ.

Фото: NHL.com

Весь прошлый чемпионат "Баффало" провел на последнем месте, даже не предпринимая попыток подтянуться к другим аутсайдерам, а его игроки на всем протяжении сезона возглавляли антирейтинг полезности. В итоговом варианте которого представлены 4 хоккеиста клуба в первой последней десятке. А ее лидером стал молодой защитник "Клинков" Расмус Далин с показателем полезности -36.

Если же говорить о всех защитниках команды, игравших на постоянной основе, то их полезность выглядит так:

  • Расмус Далин — 56 игр, -36 полезности
  • Колин Милер — 48 игр, -20
  • Расмус Ристолайнен — 49 игр, -18
  • Брэндон Монтур — 38 игр, -13
  • Хенри Йокихарью — 46 игр, -11
  • Мартин Ирвин — 24 игры, -10
  • Маттиас Самуэльссон — 12 игр, -8
  • Джэйкоб Брайсон — 38 игр, -1 (Брайсон — красавчик)

Конец минувшего чемпионата и нынешнее межсезонье прошло для "Баффало" под вывеской мощной распродажи, во время которой клуб лишился почти всех лидеров прошлого сезона, способных заинтересовать другие клубы. Команда потеряла Монтура и Ристолайнена в линии защиты. Единственного вменяемого вратаря в системе Линуса Улльмарка, нападающих Раймпрехта, Холла. Остались лишь дорогие и никому не нужные Джефф Скиннер и Кайл Окпосо. Также пока неясна судьба самого дорогого игрока клуба капитана Джека Айкела, открыто изъявившего желание уйти.

Прошлый сезон за клуб сыграли ни много ни мало 39 хоккеистов, а в предстоящем играть банально некому. Платежка команды отяжеленная 9-миллионным контрактом Скиннера и 6-миллионным Окпосо тем не менее даже с учетом 10 миллионов Айкела составляет на данный момент только 52 миллиона долларов, что на 8 миллионов ниже пола зарплат в НХЛ и это за месяц до старта сезона.(Правда без контракта пока сидит Далин, а это где-то 9 миллионов в платежку).

Читайте также:  Перес ищет альтернативы в Ф1 после слухов о Феттеле и «Рэйсинг Пойнт»

Первый номер минувшего драфта предпочёл университет команде НХЛ.

Расмус Далин. Фото : nhl.com

Вратарский дуэт представлен 40-летним Крэйгом Андерсоном, сыгравшим в прошлом году 4 игры за "Вашингтон" и Аароном Деллом — 7 игр за "Нью-Джерси". Отдуваться же них возможно вообще будет молодой 19-летний Девон Ливай, которого вы могли видеть на молодежном чемпионате мира 2020 в составе Канады, либо же 22-летний финн Луукконен. В защите сплошь либо молодежь, либо игроки уровня АХЛ.

Ну и захотели бы вы начинать свой звездный путь в такой непонятной команде? Или бы тоже предпочли годик подождать, посмотреть как эта команда обрастает мясом, не портя себе настроения от постоянных поражений и ошибок партнеров. Я бы точно выбрал второе. Тем более, что в Мичиган так же решили вернуться второй номер драфта Мэттью Бенирс, пятый номер Кент Джонсон и перейти четвертый номер Люк Хьюз. Так что возможно состав университетской команды вполне будет сопоставим с уровнем "Баффало". Да и съездить на второй молодежный чемпионат мира лишним не будет.

А что вы думаете по этому поводу?

Интересуешься хоккеем. Понравилась статья? Подпишись, поставь лайк. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий