Пять необычных достижений игроков НХЛ.

Спорт

Шайба Хортона в игре, в которой он не участвовал.

Эта удивительная история произошла во время игры регулярного чемпионата НХЛ в Далласе 10 марта 2014 года. Местные «Звезды» принимали «Коламбус Блю Джекетс». Гости быстро вышли вперед, но хоккей пошел на спад, когда нападающий хозяев Рич Певерли упал в обморок на скамейке запасных. Игра была прекращена, а прибывшие на место происшествия медики диагностировали у хоккеиста сердечный приступ. Очевидно, что о продолжении игры в таких условиях не могло быть и речи. Певерли выжил, и было решено переиграть игру через месяц.

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

Натан Хортон. Фото: nhl.com

Тем не менее, до переигровки еще оставалось решить несколько вопросов, связанных с правилами, даже если они были второстепенными в свете того, что произошло с Ричем. НХЛ пришлось решать, как быть с шестью минутами игры в первой игре. С одной стороны, лига хотела, чтобы игра длилась все 60 минут, потому что болельщики заплатили полную стоимость билетов. С другой стороны, оно хотело отдать справедливость «Синим жакетам», которые вели в счете в момент остановки игры.

В итоге они пришли к компромиссу: гол «Джетс» будет засчитан и занесен в официальный протокол как забитый в 0:00 первого периода, что означает начало игры со счетом 1:0. Автором этого гола, как вы уже догадались, стал Натан Хортон.

Однако проблема заключалась в том, что Хортон получил травму в тот месяц, когда матч был разделен и отложен, и не смог принять участие в переигровке. Это привело к одному из самых странных статистических явлений в истории НХЛ: игрок забил гол за ноль минут, не сыграв ни одной смены, не сделав ни одного броска по воротам и даже не будучи вызванным в игровой штаб.

Три финала подряд для команды-новичка НХЛ.

Когда «Вегас Голден Найтс» вышли в финал в свой первый год в лиге, это произвело взрывной эффект. Если бы только история научила болельщиков НХЛ за последние пятьдесят лет, что команды, которые приходят в лигу, обычно держатся в нижней половине таблицы не только в начале игры в лиге, но и в лучшем случае в течение следующих нескольких сезонов. В этом отношении достижение Вегаса кажется абсолютно уникальным событием. Но так ли это было на самом деле?

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

Представьте себе команду «Сент-Луис Блюз» сезона 1967/68.

Нет. В истории НХЛ была команда, которая три раза подряд выходила в финал Кубка Стэнли в период своего расцвета. И это в то время, когда драфт расширения не был столь лоялен к приходящим командам.

1967 год стал переломным в истории НХЛ. Эпоха «оригинальной шестерки» закончилась, когда лига приняла в свои ряды сразу шесть команд. Сент-Луис Блюз», который выиграл свой дивизион и вышел в финал Кубка. В последующие два года они были столь же успешны, дошли до трех финалов Кубка Стэнли, но так и не познали сладкого вкуса победы.

Читайте также:  Овечкин — просто зверь. У него уже 1300 очков и 13 голов до Дионна (видео)

Звучит впечатляюще. Однако в этой истории есть один нюанс. Само расширение лиги, ознаменовавшее появление «Блюзменов», проходило по очень странным правилам, которые сейчас кажутся абсурдными, но в то время не вызывали никаких «подозрений». Дело в том, что шесть команд, вошедших в Лигу, были помещены в один дивизион, который назывался Западный дивизион. И, естественно, эта идея не привела ни к чему хорошему. В конце концов, в Западном дивизионе в основном были худшие команды лиги (новые игроки), а в Восточном дивизионе — лучшие (бывшие команды «Оригинальной шестерки»). Это неравенство было наиболее очевидным в очках, набранных командами во время регулярного сезона. Так, в первом после расширения сезоне 1967-68 годов «Филадельфия Флайерз», занявшая первое место на Западе, набрала всего 73 очка, что соответствовало шестому месту на Востоке.

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

«The St Louis Blues» образца первого сезона.

Между тем, система плей-офф была основана на дивизионах, что гарантировало Востоку и Западу по четыре места в играх на выбывание и обеспечивало, что каждый дивизион отправит в финал по одной команде.

В каждом из первых трех сезонов после расширения сильнейшим представителем Запада оказывался Сент-Луис, который «по должности» выходил в финал, только для того, чтобы быть «вышибленным» оттуда со счетом 0-4 сильнейшей командой Востока.

Только в 1971 году НХЛ поняла, что приняла неверное решение о смешении дивизионов. В том же году «Блюз» проиграли в первом раунде и впервые остались без финала Кубка.

Кен Дорати сделал хет-трик в дополнительное время.

Сегодня болельщики привыкли к тому, что гол в хоккейном овертайме означает «мгновенную смерть». Но так было не всегда на заре становления НХЛ. В 1928 году лига изменила правила, введя 10-минутный овертайм, в котором забитая шайба не приводила к автоматическому завершению игры. Так продолжалось до 1942 года, когда «овертайм» в регулярном чемпионате был полностью отменен. Когда его восстановили в 1983 году, он снова стал «внезапной смертью» и остается таковым по сей день.

Эти десятиминутные овертаймы уже стали исторической реликвией, но они подарили нам одно статистическое достижение, которое, вероятно, никогда не будет повторено.

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

Сам Кен Дорати

Нападающий «Оттавы» Кен Дорати был малоизвестным хоккеистом, сыгравшим всего 103 матча в НХЛ. Однако 10 минут в овертайме между командами «Лифс» и «Сенаторс» 16 января 1934 года навсегда вписали его в историю НХЛ. За эти 10 минут Дорати сумел забить трижды и помочь своей команде победить со счетом 7:4. Более того, эти три шайбы стали седьмыми из всех голов, которые он забил за свою карьеру в лиге, завершив выступления в 1938 году.

Читайте также:  Неочевидные решения на драфте расширения, которые принесли бы успех "Сиэтлу" в этом году, если б состоялись.

Кстати, в плей-офф он забил семь голов в 15 матчах и установил рекорд. В итоге он забил гол в шестом овертайме матча «Торонто» — «Бостон», который остается вторым по продолжительности в истории НХЛ.

Пятиминутная смена Алексея Ковалева.

Это довольно знакомая история, которую любят повторять наши журналисты. И каждый раз всплывают новые подробности, как в хорошей рыбацкой истории.

В 1994 году Алексей Ковалев провел свой второй сезон в НХЛ, играя за «Нью-Йорк Рейнджерс». Рейнджеры, которых тренировал Майк Кинэн, уже стали известны как чрезвычайно строгие и нетерпимые специалисты. Ковалев, напротив, был примером хоккейного разгильдяйства. Это, конечно, не могло не отразиться на моральных принципах главного тренера. Кинана особенно возмущала привычка Ковалева постоянно слишком остро реагировать на изменения.

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

Алексей Ковалев. Фото: РОБЕРТ ЛАБЕРЖ /GETTY IMAGES

23 февраля 1994 года, когда до конца второго периода оставалось около пяти минут, и Ковалев возвращался на скамейку запасных после очередной затяжной смены, Кинэн дал ему сигнал не покидать каток. Затем он сделал это снова после очередного перерыва в игре и очередной попытки Алексея сесть на скамейку запасных. Кинэн продолжал эти действия до конца игры, не давая Ковалеву отдыха до конца основного времени.

Во время этой «пятиминутной» замены Алексей заработал себе удаление и даже забил гол, причем, по его версии, он сначала даже не понял, что его таким образом наказали, посчитав это наградой за хорошую игру.

Однако в этой истории есть и нюанс, который часто упускают из виду. В то время НХЛ не вела официальную статистику игрового времени, поэтому неизвестно, сколько времени Ковалев провел на льду. Официально НХЛ определяет «инцидент» как пять минут для Ковалева, в то время как большинство болельщиков «Рейнджерс», присутствовавших на игре, утверждают, что россиянин провел на льду семь минут. Кинан, с другой стороны, упоминает, что оно было ближе к 10.

На этом мы завершаем рассказ об обороте Ковалева, прежде чем перейти к полному обзору. Обратите внимание, что с момента введения строгого учета игрового времени самая длинная смена была у Здено Хары в сезоне 2017/18, который провел на льду 4 минуты и 18 секунд.

Самый большой удар по игроку в эпоху лимита заработной платы.

С тех пор как в 2005 году НХЛ ввела лимит зарплат, болельщики внимательно следят за тем, кто сколько зарабатывает, а затем сравнивают получаемые ими зарплаты с результатами хоккеистов. Разные игроки в разное время находились на вершине лимита заработной платы, но два игрока оставались там дольше других. Первым был Александр Овечкин, который получал чуть более 9,5 миллионов в год в рамках 13-летнего контракта. Вторым был совсем недавно Коннор Макдэвид, который получил восьмилетний контракт на сумму 100 миллионов долларов и увеличил свою сумму отступных до 12,5 миллионов в год.

Читайте также:  Российская феерия в молодёжных сериях

Пять выдающихся достижений игроков лиги НХЛ.

Джереми Уэлш. Фотокредит: Джейми Келлнер

И все же они нигде не приблизились к рекордсменам по этому показателю. Так кто же этот хоккейный гений? Это бывший нападающий «Каролины Харрикейнз» Джереми Уэлш.

Никем не зарегистрированный, Уэлш провел три года, играя за команду «Юнион Колледж Датчмен» в NCAA (Коллегиальная лига США), пока не подписал контракт с «Каролиной» 5 апреля 2012 года перед заключительной игрой сезона 2011/12. Это был стандартный контракт новичка, с бонусом за подписание в размере 92 500 долларов и базовой зарплатой менее 1 миллиона долларов. Из них он должен был получать реальные деньги пропорционально тому, что он играл. То есть в день игры. Пока ничего необычного.

Проблема, однако, заключалась в том, что в НХЛ в то время действовало правило, которое не позволяло командам подписывать с игроками однолетние контракты с большими бонусами после начала сезона, тем самым урезая «лимит». Правило гласило, что зарплата игрока может быть включена в платежную ведомость пропорционально количеству сыгранных игр, а премия — нет.

Уэлш подписал контракт за день до окончания сезона, что означает, что его бонус был рассчитан так, как если бы он получал эти 92 500 долларов каждый день в течение 185 дней сезона. Если сложить все это, то можно удивиться, узнав, что его среднегодовая зарплата составляет 17,945 миллиона долларов.

Эти цифры выглядели настолько невероятными, что CapGeek.com, «библия» учета лимита зарплат в то время, был вынужден создать специальную страницу под названием «Есть ли опечатка в «лимите» Джереми Уэлша на сезон 2011-2012″. Окончательная сумма, к которой удалось прийти, почти в два раза превысила сумму, предусмотренную правилом, согласно которому команды могут тратить на одного игрока не более 20% от общих общекомандных расходов, разрешенных лигой.

К счастью для «Каролины», последствия этого правила не были значительными, поскольку оно затронуло только Уэлша и его капитализацию. Тем не менее, он по-прежнему официально является самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире с точки зрения среднегодовой зарплаты в эпоху лимита зарплат.

Кстати, Уэлш провел всего 6 игр за «Ураганы», 27 игр в НХЛ, и в настоящее время играет в английской лиге за «Ноттингемские пантеры».

Проклятые команды НХЛ. Кому «грехи» из прошлого мешают в настоящем, а кто сумел их преодолеть.

Ну, если вы интересуетесь хоккеем. Понравилась ли вам статья? Подпишитесь, поставьте нам «лайк». Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий