Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Спорт

Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Победительница первого сезона «Ледниковый период: дети» Елизавета Берестовская покинула ЦСКА и своего тренера Сергея Давыдова.

Елизавета Берестовская: фигуристка сделала важный шаг

Воспитанница воронежской школы «Хрустальный конек» в свое время переехала в Москву в ЦСКА и начала заниматься у одного из самых перспективных российских тренеров Сергея Давыдова. Под его руководством она смогла освоить четверной прыжок, что в паре с победой в первом сезоне «Ледникового периода: дети» на короткое время сделало ее самой обсуждаемой фигуристкой России . Удачную попытку четверного тулупа до сих пор можно пересмотреть в «Инстаграме» спортсменки. Видео датируется сентябрем 2019 года, тогда ей было 11 лет.

Со временем мастерство спортсменки росло, но начали появляться и конкурентки среди группы Давыдова. В какой-то момент пальму первенства захватила Софья Самоделкина, в арсенале которой , помимо квадов , есть еще и тройной аксель. В этом сезоне Софья была успешнее Елизаветы и, возможно, именно это послужило причиной того, что Берестовская приняла решение об уходе.

На счету Берестовской в сезоне 2020/2021 золото и серебро на этапах Кубка России и пятое место на юниорском чемпионате России. Она уступила как Самоделкиной, так и нынешним звездам-юниоркам «Хрустального» – Акатьевой и Петросян.

Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Чемпионат России среди юниоров взяла Софья Акатьева. Подробнее о победе мы рассказывали в специальном обзоре.

Но зачем менять безусловно талантливой фигуристке одну конкурентную среду на другую? В «Хрустальном» она также не сможет быть первой скрипкой и ей придется активно вступить в борьбу все с той же Акатьевой и Петросян. Четкого ответа нет. Возможно, между Елизаветой и Сергеем Давыдовым возникло какое-то непонимание, возможно, на выбор фигуристки повлияли родители, а может быть, банально – авторитет Этери Тутберидзе.

Читайте также:  Фиттипальди и Делетраз продолжат работать с «Хаас»

Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Как ни крути, но «Хрустальный» в последние годы плотно ассоциируется с победами и революционными идеями в фигурном катании. Берестовская вполне могла осуществить переход в погоне за новыми элементами. В любом случае прощание (как минимум публичное) получилось очень душевным и спокойным. На странице группы Давыдова в «Инстаграм» появился пост, в котором и было сообщено о переходе фигуристки к Тутберидзе.

«Друзья, во избежание вопросов деликатно сообщаем сами! Лиза Берестовская перешла в группу Тутберидзе Э. Г., прекрасного, опытного наставника!!!» – говорится в сообщении.

Конечно, за таким громким переходом последовали и реакции от известных специалистов. Так, старший тренер ЦСКА Елена Буянова считает, что Берестовской были предоставлены все условия для работы, но никто насильно спортсменов удерживать не будет. В целом комментарий Буяновой выглядит более резким, чем прощание на странице группы Давыдова. В нем она намекает на то, что решение по большей мере принимали родители .

«Родители, которые решают судьбы своих детей, конечно, вправе это делать», – заявила Елена Буянова.

Также тренер отметила, что у Давыдова остается еще большое количество отличных спортсменов и надо идти дальше.

Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Свое мнение о переходе высказала и Татьяна Тарасова. Она не видит ничего плохого в переходах, хотя это и вызывает чувство печали. Тарасова считает, что Сергей Давыдов отлично тренирует и показывает со своими спортсменками результат, а значит, ему надо сосредоточиться на работе и не обращать внимания на этот трансфер.

В итоге в комментарии для «Спорт-экспресс» переход фигуристки прокомментировал и сам Давыдов. По его словам, уважительный пост в «Инстаграме» отражает общее мнение команды, но лично он все равно ощущает обиду, так как много работы было проделано.

«Мы ее с двойных прыжков учили, обучали, много прошли, поэтому, конечно, обидно. Но ничего не поделать», – подытожил тренер.

Зачем Елизавета Берестовская Тутберидзе?

Остается вопрос, зачем Берестовская самой Тутберидзе, если у нее и так достаточно высококлассных фигуристок, которые побеждали Елизавету в этом сезоне. На этот счет есть следующее мнение. В последние годы штаб Этери Тутберидзе выпускает во взрослые соревнования сразу по трое юниорок.

Читайте также:  Волейбольный ЧР. Впечатления 20-го тура

Так произошло с троицей Трусова – Щербакова – Косторная, то же происходит сейчас с Валиевой – Хромых – Усачевой. После того как Вероника Жилина перешла к Плющенко, среди юниорок-квадисток есть небольшой недобор – Акатьева и Петросян нуждаются в третьей участнице, которая сможет создавать конкуренцию. В этом плане Берестовская подходит идеально.

Об итогах финала Кубка России среди юниоров можно прочитать в специальной статье.

Победительница «Ледникового периода» перешла к Тутберидзе: подробности и реакция на переход

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий