Почему сейчас меня не тянет в тренажёрный зал

Тренировки

Я тренируюсь в тренажёрном зале с 18 лет. Сейчас мне 43. Предвижу вопросы, что по мне этого не видно, где же #мышцы и прочее. Сразу отвечу: сейчас я тренируюсь не для того, чтобы что-то кому-то было видно, а исключительно для собственного удовольствия. Раньше мне действительно нравилось видеть прогресс в мышечной массе, хотя для многих женщин это путь черепахи. Годы уходят на то, чтобы что-то себе накачать. Поэтому вот это вот женское «не хочу идти в зал, боюсь перекачаться» — это в 99% случаев утопия. 

Женская #физиология такова, что мышечная физкультурница — это большая редкость. Да, есть такие единицы атлетичного типа, у которых действительно мышечный рост налицо. У меня же он был главным образом на другую часть тела, которая на латыни называется gluteus maximus и накачать которую для дальнейшей демонстрации в инстаграме мечтают многие фитаняшки нашей с вами современности. До кучи отросли и крепкие квадрицепсы, чему весьма способствовала моя генетика и регулярный присед (персональный максимум 80 кг х 3 в тяжелоатлетическом поясе и бинтах).

Однако, как известно, мы становимся сильнее во время восстановления после тренировок. Эта простая идея легла в своё время в основу физиологии тренировок и планирования программ. Если кратко, то базовая теория суперкомпенсации, согласно которой атлет становится сильнее после отдыха, работает следующим образом.

Если спортсмен не прекращает постоянно интенсивно нагружать свой организм, у него нет шанса на адаптацию, и он начнет отказывать. Это состояние известно как перетренированность, и это очень опасный путь — можно легко получить серьёзную травму. И центральной нервной системе (ЦНС), и мышцам, и суставам, и связкам нужно время для того, чтобы отдохнуть, восстановиться, построить новые белковые структуры и адаптироваться к стрессу, которому они подвергаются при интенсивном тренинге. Исходя из этого, отдых – важнейшая часть тренировочного процесса. Не зря же есть такая шуточка — жри, жми, спи. Надеюсь, от «жри» вас не покоробило, а кого покоробило, читайте «вкушай».

Читайте также:  «Мистеру Эстетика» – 78! Как сейчас тренируется гуру бодибилдинга Фрэнк Зэйн?

Вот у меня как раз и вышло так, что от недостаточной компенсации я дважды травмировалась, причём оба раза исключительно по собственной дури. Если ЦНС перегружена или организм не восстановился, то не надо идти к железу. А я пошла. Тут надо понимать, что #тренировки с железом дополнительно нагружают ЦНС, а если она уже и так перегружена, то клин клином не вышибают. Помню, как один раз потеряла концентрацию при выполнении упражнения, потому что голова была забита другим, и руки с гантелями просто повело.

Поэтому сейчас меня все реже тянет в зал. Я отдаю предпочтение тренировкам в бассейне. Но иногда ноги просто сами несут в #тренажёрный зал , и я бегу туда с новым рвением и новым фокусом на #тренировки . Мои тренировочные веса теперь уже очень скромны, но меня это не сильно напрягает. 

Почему сейчас меня не тянет в тренажёрный зал

 

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий