Почему «Тампа-Бэй» возьмет третий Кубок Стэнли подряд.

Спорт

В истории НХЛ, которая, напомним, образовалась в 1917 году, только «Монреаль», «Торонто» и «Айлендерс» сумели выиграть три Кубка Стэнли подряд. Но его успехи относятся к середине 1980-х, в современных реалиях Лиги это кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Почему так сложно оставаться на вершине? С введением в НХЛ в 2005 году ограничения по полу и заработной плате все клубы оказались в равном финансовом положении, что подняло конкуренцию внутри Лиги на новый уровень. Теперь слабость коллектива определялась не финансовым благополучием, а умением распоряжаться имеющимися ресурсами. Но это нововведение также породило еще одно важное явление. Команды, борющиеся за Кубок Стэнли, столкнулись с реальностью: они год за годом теряют игроков из-за растущей рыночной стоимости. Например, «Колорадо Эвеланш», этим летом, удовлетворив финансовые аппетиты Ландескога и Макара, был вынужден отпустить основного вратаря Филипа Грубауэра.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: AP Photo/Джерри Брум

Фон сезона. Другими словами, чем дольше вы находитесь на вершине, тем вы слабее. И Тампа-Бэй почувствовал это больше всего. Проблемы с потолком зарплат у команды начались в 2017 году, когда успешные «Лайтнингс» были вынуждены раздать новые солидные контракты Стивену Стэмкосу, Ондрею Палату, Тайлеру Джонсону и «прыгуну» Никите Кучерову. Но развала команды удалось избежать, а позже она всеми правдами и неправдами выиграла два Кубка, отсрочив неизбежное. Этим летом наступило неизбежное: пять игроков основного состава покинули команду. Гудроу и Коулман были переведены в «Рейнджерс» и «Калгари», Савар отправился в «Монреаль» еще два…

Фундамент будущих побед. Но даже потери трех игроков было недостаточно, чтобы «молния» вписалась в «потолок». К счастью, перед Сиэтлом еще предстоял драфт расширения. Он проводился по разработанным Лигой правилам и позволял спасти определенный набор игроков от претензий Кракенов по схеме 7-3-1 (7 нападающих, 3 защитника и вратарь) или 8-1 (8 садовники и вратарь). Логика подсказывала, что лучше было бы защитить больше игроков, но «Тампа-Бэй» пошла другим путем.

В соответствии со старой спортивной поговоркой «Нападение выигрывает игры, защита выигрывает чемпионаты», «Лайтнинг» решили защитить свои четыре лучших защиты, оставив Сиэтлу выбирать между равными команде, Тыквой и Палатом. Сиэтл выбрал Гурду, который стал четвертым поражением Тампы. Вышла пятая команда, стал сдавать Тайлер Джонсон, который со своей 5-миллионной зарплатой в прошлом году играл в четвертом звене. Его контракт был мастерски объединен в Чикаго в обмен на Брента Сибрука, который больше не играет, а потому не имеет места в платежной ведомости.

Освобождение Джонсона позволило подписать новые контракты с молодыми людьми Мэтью Джозефом, Россом Колтоном и Кэлом Футом, а также подписать контракты с Кори Парри и Пьером-Эдуаром Бельмаром. Когда Гудроу, Савард и Коулман подписали новые контракты, «Лайтнинг» потеряли игроков на 18,57 миллиона долларов.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: твиттер

Могли ли их заменить те, кто пришел в команду и остался в ней благодаря этим потерям? Пятеро выбывших во второй половине регулярного чемпионата забили в общей сложности 29 голов. Пятерка Тампа-Бэй (общая стоимость которой составила менее 5 миллионов долларов) забила 32 гола. И тут, конечно, нельзя не заметить руку главного тренера, сумевшего в кратчайшие сроки собрать новые комбинации звеньев.

Лучший тренер на планете. По правде говоря, до этого сезона я не считал тренера «Тампы» Джона Купера выдающимся специалистом. Да, все эти тезисы про «главный процесс, а не результат» хороши для каких-то телерепортажей, инстаграмных историй и статусов Вконтакте. Но реальность такова, что Купер был в команде 10 лет, и у него было только две победы с одной из сильнейших команд Кубка этого десятилетия.Вот и весь процесс.

Однако то, что он сделал с командой в этом сезоне, не может не восхищать. Начав сезон с двух поражений, «Тампа-Бэй» после третьей игры осталась без одного из своих лидеров Никиты Кучерова, а после 16-й игры — без Брейдона Пойнта. Команда, потеряв третье звено в межсезонье, проиграла и первую стыковочную комбинацию по ходу сезона. Тем удивительнее были результаты, которые он показал на отрезке без своих лидеров: 10 побед при 3 поражениях. Другими словами, Куперу понадобился месяц, чтобы начать включать в свою систему новых и старых игроков, чтобы даже потеря двух выдающихся форвардов не повлияла на результаты команды.

Читайте также:  «Ред Булл» призывает «Мерседес» поддержать предложение о гонках с обратной решеткой

Лучше всего их работа на протяжении всего сезона показана на иллюстрации ниже. Он показывает, как росла разница в голевых моментах, создаваемых командой и ее соперником, при игре 5 на 5.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Иллюстрация взята с сайта moneypack.com

Еще одним показателем их отличной работы является простая статистика проигрышей, которая показывает сыгранность команды в текущем составе. «Тампа» показала лучший результат в лиге — 227 в 44 играх, а «Лайтнинг» — единственный из 32 клубов, который еще не преодолел отметку в 250 поражений. Интересно, что большая часть из них (64%) — это потери, совершенные при выходе из своего района. (Что легко объяснить тем, что «Тампа» при переходе на быстрый отрыв старается играть в быстрый вертикальный хоккей, часто жертвуя сохранением шайбы).

Сейчас у «Лайтнинг» лучший тренер в мире, и это неоспоримый факт. Но даже всех титанических усилий Купера было бы недостаточно, если бы у него не было такого великолепного сочинения песен.

Сильный сбалансированный состав. В 2019 году Джон Купер произнес фразу, которую многие тренеры произносят разными словами, но с одним и тем же смыслом: «Мы должны выигрывать игры со счетом 2:1, а не 5:4». Отличие его от большинства остальных в том, что ему удалось воплотить это в жизнь.

Что такое «Тампа» сегодня? Его ворота защищает один из лучших вратарей мира Андрей Василевский. Андрей не является лидером в этом сезоне ни по отраженным броскам, ни по среднему забитому мячу. Но он поддерживает свой уровень, давая команде шансы удержать результат в каждой игре.

Важно иметь надежного вратаря не на определенном этапе, а на протяжении длительного периода. Также у Василевского есть очень хорошее для вратаря качество: быть готовым в нужный момент. Доказательством тому являются два последних плей-офф, где Андрей ни разу не проиграл две игры подряд, а серию каждого дня он заканчивал «сухарем».

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: www.nhl.com

Нынешняя линия обороны «Тампа-Бэй» сформировалась в 2018 году, когда Михаила Сергачева обменяли из «Монреаля», а Эрик Чернак перешел в стартовый состав из фарм-клуба. С тех пор четыре защитника: Хедман, МакДонах, Сергачев, Чернак сформировали оборонительную ось команды. На пятое место можно отнести Яна Рутту, прибывшего 11 января 2019 года из Чикаго, с которым тоже очень связаны успехи команды. Вместе они уже сыграли более 300 игр, чем не может похвастаться ни одна другая команда НХЛ.

Преимущество этой пятерки перед другими – универсальность. И самый яркий пример — Райан МакДонах. Сейчас мало кто помнит, что когда он был игроком «Рейнджерс», то набирал по 40 очков за сезон. В Тампе Райан сосредотачивается на разрушении, преуспев в этом. Но в нужный момент Макдона всегда вспоминает о своих способностях забивать голы, например, на последних секундах 4 игр прошлогоднего полуфинала Кубка против «Айлендерс».

Вообще у «Тампы» очень вариативная защита, в которой как будто нет разделения на нападающих и защитников. Ну, кроме Хедмана. Любой защитник способен как поддержать атаку, так и засушить игру. Единственное проблемное место, которое никак не хочет закрываться – позиция шестого защитника. В этом сезоне Зак Богосян и Кэл Фут, вернувшиеся из «Торонто», претендуют на участие в нем, что ни в коем случае не дорастет до статуса регулярных игроков на базе. В последнем плей-офф ему пришлось закрывать трейд Давида Савара из «Коламбуса». Где они остановятся на этом, будет видно до крайнего срока.

Читайте также:  Трусова рада акселям, а в прыжках изменений не чувствует, она – злой рок, выступивший в прошлогоднем платье, а не Джульетта

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: Дэйв Сэндфорд/NHLI через Getty Images

Отдельной строкой нельзя не отметить Виктора Хедмана, для которого нынешний сезон складывается действительно полезным выступлением. Излечив этим летом все болячки, Виктор вернулся еще более опасным, чем прежде. Это тот самый Хедман, который два года назад стал самым ценным игроком плей-офф, забив 10 голов в 25 играх. Теперь у шведа график набранных очков за игру: 45 очков в 44 играх. Но это не главное. Уже не раз и не два Виктор выводил команду своими ударами и передачами.

6 основных атак также заслуживают особого внимания. Ведь каждый игрок не повторяет, а дополняет общую структуру атаки. Иными словами, шесть нападающих первых двух звеньев играют в свой хоккей, что создает сложности сопернику. Пойнт — воплощение скорости и наглости, Кучеров — хоккейная хитрость, Стэмкос решает наповал сильнейшей подачей, Киллорн громит габаритами, Палат — эффективен, а Чирелли — универсален.

Тампа, в отличие от многих команд, имеет шесть ведущих нападающих, а не 5+1 или 4+2. И вот, например, Торонто вписывается особенно удачно. У них четыре мегазвезды нападения: Таварес, Мэтьюз, Марнер и Ньюландер, разделенные на две линии. На оставшиеся два места претендуют все остальные, и там играет тот, кто на данный момент имеет лучшую форму. В результате взаимодействие внутри тройки представляет собой комбинацию двух звезд, поддерживаемых третьей.

И последнее замечание: никто из топ-6 «Тампы» не проводит серый сезон в поисках своей игры или борьбе со своими внутренними демонами.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: Брюс Беннет, Gettyimages.ru

О нижней 6-ке мы уже говорили выше, но отмечу: такое ощущение, что глубина «Тампы» после ухода Гудры, Коулмана и Гурда даже просела, но не так сильно, как казалось еще до старта Парри, Марун, Бельмэр, Колтон и Джозеф, хотя и не полностью, заменяют ушедших. А уроженцы ферм Тейлор Реддиш и Борис Катчук органично вписались в схему команды. Да, они еще не могут конкурировать в созидании или разрушении с более опытными товарищами, но массы не портят. Об этом свидетельствует хотя бы его статистика «+/-«, которая находится на одном уровне с вышеперечисленными игроками.

Кстати, тройка Катчук-Колтон-Рэддиш провела на льду даже больше времени, чем вторая линия нападения Киллорн-Чирелли-Стамкос: 155,4 минуты против 121,9. Что, если хотите, намекает на полное удовлетворение тренера Купера вкладом юноши в результат. Заметьте, перед плей-офф «Тампе» не мешало бы иметь еще одного квалифицированного форварда, желательно топ-9 уровня, дабы пресловутая глубина уже не вызывала сомнений. Но и без него четвертая тройка Джозеф-Колтон-Рэддиш/Катчук выглядит очень солидно.

В дополнение к третьему игроку, который дольше всего играл вместе, Марун, Беллмаре и Перри, с 34 играми по 44 и 303,8 минут. И кто бы мог подумать, что они будут так полезны. Беллмар — лучший нападающий в команде, позади Сирелли по блок-шотам, Марун — третий в большинстве (внезапно уступая Колтону и Катчуку), а Перри — шестой снайпер команды.

Иными словами, у «Тампа-Бэй» может и не самая сильная комбинация линий, но их общая «сумма» как минимум одна из лучших во всей лиге.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: Ким Клемент — USA TODAY Sports

Борьба за власть. Ни одна команда не выигрывала Кубок Стэнли, уступая в силе боевых искусств соперникам. Хорошим примером этого является сама Тампа. Только после того, как его поддержали такие крутые игроки, как Барклай Гудрой и Блейк Коулман, Lightning удалось пройти весь путь. И современный «Тампа-Бэй» даже после его ухода не утратил этой жесткости. В настоящее время «Лайтнингз» занимают четвертое место по силовым приемам в лиге. При этом 14 игроков команды выполняли сразу более 50 силовых приемов, в том числе лидеры команды: Стэмкос, Хедман, Палат, Киллорн.

Читайте также:  Женский волейбол - красивый вид спорта

У «Флориды» есть Радко Гудас с 186 попаданиями, а у «Рейнджерс» — Райан Грейвс (157). «Каролины» будут прессинговать с Джорданом Стаалом (112) и «Тампа-Бэй» с шестью нападающими и четырьмя защитниками. И это, конечно, не означает, что Lightning вне конкуренции. Но это значит, что вылета не будет ни для кого. И заслуга в этом, конечно же, принадлежит руководству, которое сумело отработать ошибки и привести в команду нужных игроков.

Управление. Когда-нибудь будет написана книга об обменах, сделанных Жюльеном Брисбуа в области хоккея или экономики. Ведь действительно сложно понять, чего в них больше — экономического гения или хоккейного гадания. Давайте взглянем на пару, чтобы освежить наши воспоминания. 24 февраля 2020 года Тампа-Бэй обменял Барклая Гудроу из третьего ряда Сан-Хосе на выбор в первом раунде (кто-то подумал, что он неудачник).

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: твиттер The Bolt Report

Шестью днями ранее, придя из «Нью-Джерси» и тоже на первый отбор, он был приобретен лучшим нападающим команды Блейком Коулманом, с мизерным контрактом, действовавшим еще пару лет. 10 апреля 2021 года Дэвид Савард, минуя этап в Детройте, переходит в Тампу из Колумбуса, при этом его потолок зарплат за это время снижен в 3 раза с $3,5 млн до $1,063 млн. «Коламбус» согласен оставить себе половину зарплаты, «Детройт» половину оставшейся половины.

В этом сезоне Брнисбойс пока молчал, оставив козыри в рукаве на крайний срок. И это их козыри, пожалуй, главное секретное оружие Райо в преддверии очередного плей-офф. Но и без новых предложений есть что вспомнить. Ведь приглашение Перри и Беллмара, возвращение Богосян тоже связано с Жюльеном. То, что приглашение делает, не для космических денег, а для очень скромных контрактов. Нельзя не упомянуть Фута, Колтона и Джозефа, которых тоже уговаривали играть «за еду». Что позволило не потерять больше, чем было потеряно.

В итоге «Тампа-Бэй» удалось не только сохранить основных игроков, но и получить свежую кровь, которая отлично вписалась в команду. Вместо размазанной нижней шестерки мы видим две сильные линии нападения, органично дополняющие первые две.

Почему «Тампа-Бэй» выиграет третий Кубок Стэнли подряд.

Фото: твиттер Тампабайлайтнинг

Вместо эпилога. На том же сайте с расширенной статистикой, откуда взята первая диаграмма, есть так называемое колесо шансов. Там оцениваются многие параметры, но большинство из них не имеют ничего общего с реальной силой команд. В общем, это настоящая рулетка и по названию, и по сути. Но вы не поверите и там, «Тампа» с 11-процентной вероятностью занимает первое место среди претендентов на Кубок Стэнли. То, на что вы соглашаетесь, символично.

Как вы думаете, вполне возможно, что Тампа возьмет третий Кубок подряд.

7 игроков НХЛ, зарабатывающих копейки, но возглавляющих свои команды в сезоне 2021/22.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий