Полина Кузнецова: «Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом»

Олимпийские игры

Левая крайняя "Ростов-Дона" объявила о завершении яркой карьеры в сборной России сразу по окончании финала Олимпиады в Токио, а теперь подробно объясняет мотивы этого решения.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

— Где отдыхаете?

— Прилетела к своему молодому человеку Миславу в Австрию. До этого ездили с сыном и мамой на море.

— Когда вас ждут в "Ростов-Доне"?

— 20 августа.

— Судя по интонации, вам совсем не хочется возвращаться к работе.

— Каждый день думаю об этом. Если честно, так устала, что сейчас хочется даже закончить с гандболом. Олимпийский турнир вымотал капитально — и физически, и морально.

— Морально, потому что давило звание олимпийских чемпионок Рио?

— Нет. Скорее, из-за усталости на фоне физических нагрузок. Очень много тренировок.

— По прошествии декады после Олимпиады какое чувство преобладает: досада от упущения золота или радость от завоевания серебра?

— Досада. Не покидает мысль, что могли взять золото, это было реально. Сразу после поражения в финале испытала огромное разочарование. Хотя чего уже переживать? Серебро в кармане.

Если бы перед началом Игр кто-то сказал, что станем в Токио вторыми, только обрадовалась бы. Потому что в том состоянии, в котором мы находились накануне Олимпиады, было трудно рассчитывать на попадание в призеры. Никто не ожидал, что выйдем в финал.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

— По словам Алексея Алексеева, если бы имелась возможность переиграть финал, то сборная России победила бы.

— Соглашусь. Будь у нас чуть больше времени на восстановление после полуфинала, думаю, решающий матч сложился бы иначе. Победа над норвежками далась огромной ценой, и на финал с француженками не хватило сил.

— Вас признали лучшей левой крайней турнира. Удивлены?

— Очень. Это тем более неожиданно, если вспомнить, как для меня и в целом для команды начинался турнир. Думаю, те, кто определяет символическую сборную, отмечают разные аспекты в совокупности. Учитывают не только результативность и качество завершения, но и полезность в защите.

— Кого бы вы признали лучшей?

— Запомнилась шведка Элин Ханссон. Хорошая девочка.

— С точки зрения результата и в плане личной статистики Игры в Рио удались вам больше.

— В Рио я была на пять лет моложе. И физически чувствовала себя намного лучше. Если оценивать свою игру в Токио, то поставлю тройку по пятибалльной системе.

— Как-то скромно для лучшей левой крайней турнира.

— На мой взгляд, это объективная оценка. Знаю, какие ошибки допустила. Могла сыграть гораздо лучше.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

— Показалось, что гандбол сборной России в Токио был больше завязан на индивидуальных действиях и командная "химия" оставляла желать лучшего.

— Это обманчивое впечатление. В Рио, по-моему, индивидуализм проявлялся сильнее. Просто там мы физически выглядели сильнее. Каждый вносил лепту. В Токио не хватало движения и сыгранности. Пытались строить комбинации, но они проходили редко, и мы сбивались на индивидуальные действия.

— Евгений Трефилов и Алексей Алексеев отмечали, что подготовка к Токио была такой же, как и к Рио. Это так?

— Нет, конечно! Сто процентов нет. Сейчас мы практически не отдыхали. В течение месяца трехразовый режим тренировок. В дни между сборами тоже работали. Перед Рио было по-другому: подготовка длилась не больше месяца, как сейчас, а около трех недель. И то Евгений Васильевич предоставлял передышку в два-три дня.

Читайте также:  Загитова представит «Черного лебедя» на Гран-при

— 25-километровые пробеги за день на сборах стали уже притчей во языцех. Как вы набирали эти 25 км?

— Тупо нарезали круги на стадионе. Естественно, с перерывами. Были ускорения, разные дистанции, но все это делалось по кругу. Нас настолько загнали, что произошло эмоциональное выгорание. Я в жизни столько не бегала. Вместе с тем у нас было очень мало занятий в тренажерке, упражнений с прыжками, работы с мячом и над силовыми компонентами… Мы тупо бегали.

— Ваш отец признавался, что ужаснулся при виде состояния своих дочерей перед отправлением в Токио. Все было настолько плохо?

— Да. Не только мы, но и другие девочки выглядели ужасно уставшими. У нас даже спрашивали: что с вами, вы в порядке? Вот честно: приезжала домой, и мне хотелось плакать — настолько выматывали эти тренировки.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

На предолимпийском сборе в Сочи

— Во время мартовской олимпийской квалификации вы травмировали правое бросковое плечо. Не опасались, что повреждение даст о себе знать в Токио?

— Знаете, вообще не думала о плече. И дело не в том, что мне его хорошо залечили в "Ростов-Доне", и я успела восстановиться. Просто по ходу этих сборов вылезла куча других болячек. Не могла толком ни бегать, ни ходить.

— Наверное, тогда и созрело решение завершить карьеру в национальной команде?

— Да, по ходу сборов. Поначалу говорила себе в шутку: мол, все, нет сил, больше не могу. Но во время Олимпиады поняла окончательно, что нужно остановиться. Подготовка к Играм и сам турнир отняли последние силы. Опять же доходило до слез. Так устала, что сейчас не хочется видеть вообще ничего.

— Судя по всему, решение уже не измените.

— Никто не знает, что будет дальше. Но на сегодня с карьерой в сборной точно покончено.

— Получается, результат Игр в Токио не мог повлиять на ваше решение.

— Нет. Однозначно. Многие меня поддержали, выразили благодарность. Некоторые уговаривали передумать. Ха, думаю, кто-то даже рад моему уходу.

Конечно, тяжело расставаться после стольких лет в сборной. Но когда-то это должно было случиться.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

С сыном Ярославом

— Не было соблазна отложить прощание до декабрьского чемпионата мира в Испании?

— Нет. О чемпионате мира сейчас вообще не думаю. Была бы моя воля, с удовольствием и на клубном уровне отдохнула бы. Не скрою, посещают мысли об уходе из гандбола. Не знаю, как будет со здоровьем, но через год или два подумаю об этом.

— Почему не прямо сейчас? Как Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева.

— Думаю, они заранее обговаривали ситуацию с клубами, предупреждали о желании сделать перерыв в выступлениях. В ЦСКА и "Ростов-Доне" были готовы к этому. А я ни с кем не обсуждала. Из уважения к клубу не могу прийти и сказать: "Извините, но я тоже хочу отдохнуть". Потому что понимаю, что поставлю "Ростов-Дон" в неудобное положение. Чувствовала бы дискомфорт от того, что клубу пришлось бы экстренно искать замену. Это некрасиво.

— Ваша коллега по амплуа Дарья Самохина тоже берет паузу. Не ослабнет ли в сборной позиция левой крайней?

Читайте также:  Памяти Юрия Власова. В Москве скончался легендарный тяжелоатлет, первый советский олимпийский чемпион в супер тяжелом весе.

— Это уже к тренерам вопрос. Думаю, в России много достойных игроков, которые могут нас заменить.

— Есть мнение, что сборную пора омолаживать. Но тот же Евгений Трефилов считает, что нужны годы, чтобы вырастить новых Дмитриеву и Вяхиреву. Вы как считаете?

— Смена поколений должна быть. Это нормально. Но у нас довольно молодая сборная. Может, три, максимум четыре возрастных игрока. У остальных все впереди.

— Не слишком ли много ведущих гандболисток уходит из сборной в одночасье?

— Не считаю, что много. Даша обещает вернуться в январе, Аня — через год. После Олимпиады состав всегда обновляется. Многие берут паузу. Это нормально.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева

— Кого считаете лучшим тренером сборной России за ваш период выступлений?

— Думаю, здесь может быть только один ответ — Евгений Васильевич. Если брать за всю историю, то отмечу еще Левона Оганесовича Акопяна. Считаю его тоже великим тренером.

— Трефилов полагает, что приглашение иностранца в сборную — это "дыра на поле, дыра в бюджете". Интересно узнать мнение на этот счет опытного игрока, который плотно поработал под началом таких специалистов, как Пер Юханссон и Амброс Мартин…

— Не берусь судить по поводу "дыры в бюджете" — это не мое дело. А по поводу "дыры на поле", то у меня здесь двоякое мнение. Нужно смотреть, какой клуб возглавляет тренер, принимающий сборную. Если он работает в России и постоянно видит кандидатов в национальную команду, то почему бы и нет?

С другой стороны, как показала практика с приглашением Амброса Мартина, эта схема может и не сработать. Мартин попросту не знал сильных качеств игроков, которых русский тренер видел, грубо говоря, с детства. Считаю, это большой минус. Но проблема в том, что в России не хватает специалистов, которые могут дать результат со сборной.

— Так понимаю, вы не лучшего мнения о Мартине.

— В последний его год работы в сборной с ним что-то случилось. Все это отметили. Он как будто потерялся, стал принимать неадекватные решения. Мне и многим другим они были непонятными. Но, если честно, не хочется углубляться в эту тему.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

Амброс Мартин

— Вы признавались, что хотели бы видеть у руля сборной России Екатерину Андрюшину. Почему именно ее?

— Сейчас подумала: пожалуй, в моем понимании это единственный человек среди россиян, который подошел бы на роль главного тренера сборной. Я прямо всеми руками и ногами за нее. Хочу, чтобы Екатерина возглавила национальную команду.

Почему? Тренерство — это ее. Прежде всего она очень умна. Тонко чувствует игру со стороны, тактически подкована. Да и вообще хороша во всем. Но, насколько знаю, она не хочет быть главным тренером — только если с кем-то в тандеме.

— Будь Андрюшина востребована в сборной России…

— …я бы подумала над своим возвращением в команду через год.

— Каково это — стать чемпионкой мира в 18 лет?

— В то время до конца этого не осознавала. До сих пор считаю, что мне сильно повезло. Евгений Васильевич дал мне большой аванс в жизни. Спасибо ему.

Читайте также:  Плющенко вдохновит Загитову, она точно вернется

— Но ведь на некоторые турниры Трефилов вас не брал.

— Конечно, было обидно пропустить две Олимпиады. Да какие! На одну из них точно должна была ехать. Но это жизнь. Принимаю все, что она дает.

— Кроме пролета мимо двух Олимпиад, о чем еще жалеете?

— Только о том, что не всегда себя берегла. У меня очень много травм, из-за которых немало настрадалась. Причем это такие травмы, когда прежние кондиции при всем желании не вернуть — сколько и как ты ни восстанавливался бы.

— Самый памятный матч за сборную?

— Полуфинал Рио с норвежками. И его повторение в Токио. Но, конечно, матч пятилетней давности — отдельная история. Он дался намного тяжелее морально и физически. Я два дня не спала перед тем полуфиналом.

— Допускаю, что ваш ответ может быть предвзятым, и все же: кто сейчас лучшая гандболистка мира?

— Моя сестра. Для меня так. Почему? Ха, потому что она лучшая гандболистка мира! По всем параметрам: голова, техника, тактика…

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

MVP Олимпиад в Рио и Токио Анна Вяхирева

— В вашей насыщенной карьере был всего один зарубежный клуб — "Вардар". Это довольно странно, учитывая, как тепло вы отзывались о том опыте и вообще о жизни в Македонии. Почему больше в Европе нигде не поиграли?

— Наверное, по причине боязни смены локации. Да и в финансовом плане в России меня все устраивало.

— Как-то вы признались, что по окончании карьеры склоняетесь к переезду в Европу…

— Да, планы не изменились — хочу уехать.

— В Австрию?

— Не знаю. Сейчас трудно сказать. Мой молодой человек из Хорватии.

— Рассматриваете вариант перебраться поближе к нему? Или, может, он в Россию собирается?

— Да, есть такая идея. Не хочется загадывать, потому что все может поменяться в любой момент. Но ближе к концу сезона, когда будут заканчиваться контракты, обсудим с Миславом этот вопрос. Или он в Россию приедет, или я куда-то поближе к нему.

— По ощущениям, как долго еще планируете играть?

— Зависит от здоровья. Думаю, на два-три года должно хватить.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

— Через три года как раз Олимпиада в Париже. Кем видите себя в 2024-м?

— Стараюсь так далеко не загадывать. По жизненному опыту: сколько бы ни планировал, никогда не получается так, как хочешь.

— Ваши слова: "Тренировать не собираюсь"…

— Ничего не изменилось. Наоборот, после Олимпиады желание не идти в тренеры только усилилось.

— Чем тогда займетесь?

— Буду отдыхать. Если серьезно, то, конечно, есть кое-какие мысли. Нужно создать финансовую подушку. Есть идеи, которые попытаюсь воплотить. И это никак не связано со спортом.

Сергей Малышко

Фото: vk.com/rh.

С handballfast.com

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий