Последний в списке, но не по значимости фактор эффективности удара.

Тренировки

В предыдущих статьях мы говорили о том, как сделать наш удар максимально эффективным. Мы обсудили физические упражнения, направленные на создание нашего "естественного оружия", о тренировках с небольшими грузами для укрепления мышц и связок. Мы обязательно поговорим о других упражнениях, предназначенных для "улучшения нашего каратэ".

А сейчас поговорим о третьем по счёту, но отнюдь не по важности элементу подготовки — точности удара.

В первую очередь точность удара зависит от правильной техники. Вы можете бить как угодно сильно, но просто промахнётесь по мишени и вся ваша сила пойдёт "на разогрев Вселенной", а не на уничтожение противника. Неправильная техника легко сведёт на нет все ваши усилия, а для каратэ промах зачастую приводит к тому, что вы уже сами становитесь мишенью для вашего оппонента.
Не следует также забывать о том, что так называемый "блок" в каратэ — это тоже удар. И удар не по неподвижному или медленно двигающемуся противнику, а по быстро летящей в вас с целью убить (!) руке или ноги противника! Вот уж где точность должна быть ювелирной!

Последний в списке, но не по значимости фактор эффективности удара.

Как ставить правильную технику? Как это всегда делалось в каратэ — работой и без снарядов (по воздуху), и по снарядам — лапы, груши, мешки и в особенности работа с макиварой. Конечно, базовая техника (кихон) как правило изучается поначалу в некоей "идеальной форме" — в хорошо освещённом чистом зале, на гладком полу, в простом темпе. И главное — без помехи со стороны противника, без стресса от боя, без опасности получить увечье и т.п. Но именно наработка базовой техники до максимально возможного уровня позволяет нам не растерять полностью навыки, столкнувшись с суровой реальностью. Даже если "внешние факторы" разрушат нашу технику на 90%, у нас всегда останется в запасе что-то, чем мы сможем нанести непоправимый урон противнику. Но, повторюсь, для этого надо иметь прочную основу.

Читайте также:  Программа тренировок в зале на массу — 3 раза в неделю

Как говорил Брюс Ли, надо сделать 10 тысяч повторов техники, чтобы её освоить и сделать органичной для себя. Не сомневаюсь, что он имел ввиду не просто повторения, а правильные повторения. Скорее всего, именно после того как техника станет привычной, когда вы сможете применять её "на автомате", вы сможете потихоньку-понемногу приспособить её под собственное тело, под какие-то свои "болячки" и т.п. По ходу "вбивания техники в подкорку" мы должны обязательно пробовать применять её по разным мишеням, с учётом того, для чего она предназначена — можно, конечно, отрабатывать нукитэ (рука-копьё) по тяжёлой макиваре, но вообще-то этот удар больше пригодится для того, чтобы попасть "не в бровь, а в глаз". Ну или в горлышко.

Последний в списке, но не по значимости фактор эффективности удара.

Обязательно надо чётко понимать не только способ применения, но и идеальную дистанцию для данной техники. Часто в спаррингах (да и в драках тоже) можно увидеть, как идеальный для конкретной дистанции удар становится абсолютно бесполезным, если дистанция чуть больше или чуть меньше. Так что нарабатывать технику необходимо очень прилежно, точно, правильно. Тогда и эффект от попадания будет максимальный.

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  Лучшее упражнение для широкой спины

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий