Преображение Коляды: Мишин гений или это все старый багаж?

Олимпийские игры

Преображение Коляды: Мишин гений или это все старый багаж?

Когда известный фигурист меняет тренера, то главной темой обсуждения становится вопрос "Этот переход пошел на пользу или нет?".

Серебряный призер ОИ-2018 в команде Михаил Коляда в нынешнем сезоне перешел к Алексею Николаевичу Мишину от Валентины Чеботаревой. Об этом переходе поклонники фигуриста и любители фигурного катания мечтали давно. Многие специалисты отмечали, что Коляда достиг потолка у нынешнего тренера и попусту теряет время.

Самая главная проблема Миши заключалась в постоянных срывах и нестабильном катании, хотя сам фигурист очень талантлив, любим судьями и прекрасно смотрится на льду.

Не успел Коляда перейти в группу Алексея Николаевича и выйти на лед, как тут же мы услышали оды в честь Мишина и увидели заголовки в стиле "Новый Коляда" и все в этом духе. В то время, как, например, про Трусову и Косторную часто можно услышать мнение "Они катают на старом багаже, должно пройти время, чтобы увидеть результаты работы с новым тренером".

Почему никто не говорит, что Миша тоже сейчас катается на старом багаже и все, что мы сейчас наблюдаем — заслуга Чеботаревой?

Конечно, жаль, что восхваляя "нового" Коляду, очень многие забыли о вкладе Валентины Михайловны. Как бы там ни было, именно она с детства работала с Мишей, она сделала его тем фигуристом, которые многие из нас полюбили. Техника прыжка, скольжение, презентация — это то, с чем Миша перешел в группу Мишина.

На мой взгляд, делать далеко идущие вперед выводы о новом сотрудничестве по-прежнему рано. Однако нельзя не отметить улучшения в выступлениях Миши. Никто не знает, как будет складываться ситуация в дальнейшем, но сейчас тактика Алексея Николаевича выглядит правильной и, думаю, всё идет, как надо.

Читайте также:  Как выглядит номер за 1500 рублей в Олимпийской деревне. Мои впечатления

Что же сделал Мишин?

По прошествии нескольких стартов — открытые прокаты, Ice Star в Минске, третий этап Кубка России, гран-при Rostelecom Cup — можно признать, что Миша стал существенно стабильнее.

Если вспомнить его последний соревновательный сезон у Чеботаревой, то там ни разу не было два чистых проката КП и ПП. Хороший прокат короткой программы получился лишь на чемпионате Европы, а произвольной — ни разу.

В нынешнем сезоне Миша уже трижды чисто откатал КП из четырех стартов, которые мы могли видеть. При этом даже на этапе гран-при фигурист не провалил КП, было лишь неудачное приземление с четверного тулупа и пришлось цеплять тулуп к лутцу, чтобы не потерять каскад.

С произвольной программой дела пока обстоят похуже, но все равно прогресс на лицо. Во-первых, Миша ни разу не сделал бабочку на четверном. Во-вторых, после бабочки на тройном акселе фигурист не сдавался и заходил на тройной аксель еще раз, тем самым теряя меньше баллов. Да, хотелось бы, чтобы этих бабочек не было в принципе, но здорово, что Миша не опускает руки после первой неудачи, у него есть план Б, чего мы не видели раньше.

Также стоит отметить, что Миша сейчас отказался от четверного лутца и четверного сальхова, которые пробовал исполнять раньше и особого успеха они не приносили.

Повышение стабильности — это ровно то, что нужно было Михаилу, и пока кажется, что Мишин справляется с этой задачей. Усложнения программы планируется, но позднее, когда придет время.

Возможно, причина видимых улучшений не только в переходе и секретных методиках Алексея Николаевича. Вполне возможно, изменился и сам Миша, стал иначе относиться к тренировочному процессу, изменил мышление, поэтому и дела сразу пошли в гору.

Читайте также:  МОК отказался комментировать поддельные подписи Родченкова в документах для CAS. Как так?

Но здесь могут быть свои подводные камни. Например, можно вспомнить возвращение Максима Ковтуна в сезоне 18/19. Максим показал всю свою решимость в первой половине сезона, он уверенно отобрался на чемпионат страны через участие на этапах Кубка России и многих удивил на ЧР, хотя тренера он не менял. Однако уже на ЧЕ вернулся прежний срывной Ковтун, которого всем хотелось забыть. В первую очередь самому Максиму.

Проблемы в психологии, на мой взгляд, самые опасные и разобраться с ними труднее всего. Ты можешь много работать над собой, устраивать перезагрузку, но все страхи и проблемы могут неожиданно вернуться в самый неподходящий момент.

Я искренне надеюсь, что история Миши будет другой. В то же время мне не хочется делать поспешных выводов, чтобы не сглазить. Особенно хочется увидеть Мишу на крупных международных стартах, где ему придется соревноваться с более серьезными соперниками и где на нем будет лежать больше ответственности. Только тогда, мне кажется, можно будет говорить о том, удалось ли Мише преобразиться на новом месте. А пока мы наблюдаем не менее важные репетиции перед финальной битвой.

Преображение Коляды: Мишин гений или это все старый багаж?

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий