Причина навязчивых мыслей (ОКР)

Олимпийские игры

Причина навязчивых мыслей (ОКР)

Сегодня я расскажу о глубинных причинах, почему возникают навязчивые мысли (или как их еще называют, ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство). Это понимание поможет вам добраться до источника своего невроза, а, значит, позволит избавиться от данного расстройства раз и навсегда.

Часто, когда я спрашиваю у людей с ОКР о том, какие они сами видят причины своего невроза, то обычно слышу в ответ рассказы о ситуациях, когда человек чем-нибудь заболел, его обокрали, умер кто-то из близких, расстался с любимым человеком, произошла какая-то стрессовая ситуация и т.п.

То есть, в глазах обычного человека, причиной видится то событие, после которого начали появляться навязчивые симптомы. Но данные ситуации являются всего лишь пусковым механизмом (триггером), а никак не их причиной.

К примеру, если родитель, который привык всегда контролировать своего ребенка, вдруг не смог ему дозвониться на телефон (абонент недоступен). У него вполне вероятно возникнет страх и паника, а в голову начнут приходить пугающие фантазии.

Очевидно, что в этой ситуации недоступность ребенка является спусковым крючком для реакции родителя. А причиной тут будет тревожный тип личности самого родителя, который уже заведомо считает, что ребенок находится в опасности и что без помощи родителя ему никак не справиться.

Нам с вами важно уметь отличать истинную причину появления навязчивых мыслей от пускового механизма по тому что, даже убрав запускающие ситуации (стрессы), мы видим, что невроз никуда не уходит. Но справившись с глубинной причиной, люди избавляются от навязчивых мыслей раз и навсегда.

И для того чтобы понять корень навязчивых мыслей, давайте пройдем весь путь их происхождения, только в обратном порядке: от поверхностного уровня, до самого глубинного.


Финальным этапом развития ОКР являются навязчивые действия (компульсии), или, как их еще называют, ритуалы. Это может быть: мытье рук, перепроверка дверей, исправление мыслей, расставление предметов в определенном порядке, избегание ножей и другие.

На ранней стадии, эти действия помогают человеку справляться с тревогой, которую вызывают у него пугающие навязчивые мысли. К примеру, помыв руки 5 раз человек какое-то время не переживает о том, что может заразиться опасной болезнью.

Но замечено, что со временем, подобные ритуалы со своей психологической задачей начинают справляться все хуже и хуже. Тревога держится дольше, и поэтому ритуалов приходится совершать все больше и все чаще.

Так одна женщина, с которой я работал над этой темой, каждый день в течение 20 минут проверяла, выключена ли у нее плита. Просто стояла напротив плиты, и все никак не могла отделаться от чувства тревоги. Это происходило по тому, что у нее сохранялись пугающие мысли о том, что все может сгореть в ее отсутствии.

Но тогда возникает вопрос, если тревогу вызывают навязчивые мысли, то откуда же они сами берутся?

А эти мысли являются следствием действия в нас бессознательных психологических защит. Такие защиты призваны помогать человеку справляться с его внутренними переживаниями. По сути, эти защиты искажают наше восприятие действительности, чтобы мы могли проживать даже самые неприятные события менее болезненно.

К примеру, чтобы не чувствовать себя слабым и беспомощным, человек наделяет свои мысли и поступки невидимой силой, как будто он все может. При этом свои неудачи он объясняет тем, что, просто недостаточно постарался, а в целом, вполне мог бы достичь желаемого. Эта фантазия позволяет ему не чувствовать себя неудачником, а ощущать себя способным справиться с любыми трудностями.

Но подвох тут заключается в том, что, раз его мысли имеют такую большую силу, то малейшая случайная негативная мысль приносит страх, что все это негативное может случиться на самом деле, и он может реально своими фантазиями навредить окружающим.

Читайте также:  Топ-6 самых драматичных финалов Олимпиад

Такой человек невольно попадает в эмоциональную ловушку: либо он чувствует себя всесильным, но тогда его неконтролируемые мысли могут навредить окружающим, что вызывает страх; либо, если его фантазии ничего не значат и навредить не могут, то ему остается только переживать, что он на самом деле является слабым и беспомощным. И ему для защиты своего самоуважения приходится выбирать вымышленную всесильность и бояться за воображаемые последствия.

Подобных защитных сценариев существует большое количество. И каждый из них как бы отключает в человеке естественное переживание своих эмоций, заставляя его превращать свои чувства в мысли и действия.

Но вы можете возразить, что навязчивый невроз появляется далеко не у всех людей, у которых действуют данные защиты. И вы правы в своем наблюдении, ведь симптомы ОКР мы обнаруживаем только у тех людей, у кого такие способы заглушения переживаний становятся слишком жесткими.

Ведь суть любого невроза как раз и заключается в негибкости психологических защит, которые работают не только тогда, когда они нужны, но даже и в те моменты, когда они полностью бесполезны, или даже вредны.

Это можно сравнить с тем, как, если бы человек как-то раз попал под сильный дождь. И с тех пор, он начал везде ходить с раскрытым зонтом: и в солнечную погоду, и в помещении, и зимой. И, хотя с тех пор осадки ему не страшны, но его жизнь сильно осложнена постоянным желанием защиты.

Но тогда хочется спросить: а почему же защиты стали такими жесткими и негибкими? Ведь что-то должно было привести их в такое состояние. Не могли же они стать такими сами по себе.

Обычно это происходит, когда защите приходится постоянно без перерывов и отдыха охранять психику человека от каких-то хронических переживаний, которые действуют на протяжении долгого времени и проявляются во всех значимых сферах жизни.

В случае с ОКР таким переживанием является сильная бессознательная тревога. И тут важно отличать эту первичную тревогу от той вторичной тревоги, которую вызывали навязчивые мысли.

И тогда, чтобы установить истинную причину данного невроза, давайте проследим эту цепочку еще дальше, чтобы дойти до самого корня.

Как известно, любая негативная эмоция (в данном случае тревога) является сигналом нашего подсознания о том, что происходит что-то неправильное, чтобы мы обратили на это свое внимание и справились с проблемой. Эмоция выполняет функцию своеобразной оценки происходящего, указывая нам на опасность.

Но в чем заключается эта опасность? О чем таком важном нас предупреждает подсознание с помощью тревоги?

Обычно, источником такой опасности является внутриличностный конфликт, который представляет собой борьбу двух частей нашей личности друг с другом. По сути, части нашей личности (их называют субличности), представляют собой сценарии мышления и поведения, предназначенные для очень разных случаев.

К примеру, одна часть считает, что гнев – это опасная злая эмоция, которую нельзя допускать в своей жизни, что нужно быть всегда добрыми. Другая же часть видит необходимость в использовании эмоции гнева в тех случаях, когда речь идет о защите своих интересов. То есть, одна часть против гнева, а другая за него.

Поэтому в данной борьбе может фигурировать не только тревога, а сразу несколько эмоций, к примеру: кроме тревоги может быть еще гнев, стыд, грусть, вина.

Но вы спросите, а почему у человека возникает конфликт между частями его внутреннего мира?

Для того чтобы это понять, давайте рассмотрим части нашей личности более детально. Ключевыми составными частями этих субличностей являются установки – глубинные бессознательные убеждения о себе и об окружающем мире. Именно они (установки) являются причиной возникновения конфликтов между субличностями.

Читайте также:  Шансы Трусовой на путевку в Пекин упали: Косторная прыгнула тройной аксель

Глубинные убеждения возникают в раннем детстве, когда ребенок сталкивается с разными событиями, которые он для себя как-то интерпретирует, получая через это представление о себе, кем же он является. К примеру, если мама в детстве отвергала и критиковала малыша, то он мог начать чувствовать себя ненужным, недостойным, неспособным.

Такое убеждение о своей недостойности становится доминирующей частью его личности и начинает входить в противоречие с его желаниями, потребностями, ценностями.

К примеру, один мужчина, с которым я работал над этой темой, не мог спокойно лечь спать, пока не заработает себе право на отдых при помощи аккуратного раскладывания вещей и различных перепроверок.

По сути, наша личность как раз и представляет из себя набор таких ранних глубинных убеждений. А причиной появления этих убеждений являются интерпретации ключевых событий, которые с человеком происходят в детстве.

Так мы с вами проследили весь путь появления навязчивого невроза к самому его источнику.

А сейчас давайте кратко еще раз пройдем этот путь только уже от начала и до конца, в его естественной логической последовательности, чтобы увидеть, как он развивается в реальной жизни.

  1. С ребенком в детстве происходят различные негативные события, которые оказывают на него психологически травмирующее воздействие, к примеру, чрезмерная критика от родителей
  2. Мозг ребенка интерпретирует эти события, и у него появляются бессознательные ошибочные представления о себе, к примеру, что он недостойный или неспособный
  3. Эти ошибочные убеждения становятся частями его личности, и могут вступать в противоречие: как с реальностью, так и с другими субличностями, к примеру, запрещая человеку проявлять к себе доброту или выражать свои чувства
  4. Внутренний конфликт начинает влиять на все сферы жизни человека, создавая ощущение себя слабым, недостойным, неспособным, нелюбимым, что, к примеру, может выражаться в чувстве тревоги, гнева, вины или стыда
  5. Поэтому психологические защиты начинают работать слишком сильно, заставляя человека избегать свои переживания и тревоги
  6. Одним из последствий такого избегания являются навязчивые мысли, которые стараются перевести переживание из сферы эмоций в сферу мышления
  7. Со временем, навязчивые мысли начинают вызывать у человека вторичную тревогу, он может считать, что с ним происходит что-то не так, что он сходит с ума
  8. Поэтому для защиты себя от этих угроз ему приходится прибегать к выполнению ритуалов, определенных действий, которые временно облегчают его переживания
  9. Но, как показывает практика, навязчивые действия, хотя временно и облегчают состояние, но со временем их приходится совершать все больше. В конечном итоге они перестают срабатывать вовсе. А плюс к этому с каждым разом они только усиливают впечатление человека о его «неизлечимости» и ненормальности, вызывая у него все более сильную вторичную и третичную тревогу.

Так образуется навязчивый невроз или ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Чтобы справиться с этим расстройством, можно воздействовать на различные этапы и механизмы его формирования.

По большому счету, методы можно разделить на 2 группы:

— Те, которые влияют на симптом. Они, в основном, нацелены на эмоции, мысли и ритуалы

— И те, которые направлены на причину. Они влияют на интерпретацию событий, убеждения, внутренний конфликт и психологические защиты

Но в идеале, если вы хотите получить надежный устойчивый результат, лучше всего проработать все эти составные части невроза. То есть, воздействовать на него с двух сторон: и через симптом, и через причину.

Но вы, наверняка хотите спросить: что же нам теперь дальше делать с этой информацией, какие конкретные шаги предпринимать?

Давайте же напоследок рассмотрим варианты действий.

1. Работа с Установками .

  • Как вы уже поняли, прежде всего, нужно найти глубинные бессознательные установки, являющиеся причиной ОКР.
  • Эти установки (убеждения) нужно подвергнуть анализу на предмет нахождения ошибок.
  • Когда ошибки будут найдены, их нужно исправить на что-то справедливое и реалистичное.
  • А за тем загрузить их обратно в подсознания для того, чтобы они снова могли работать на автомате, как и раньше, но уже в позитивном направлении.
Читайте также:  Плюсы Сочи, заметные человеку из Сибири

Практика показывает, что установки у каждого человека могут сильно отличаться, поэтому и работать с ними приходится по индивидуальной программе, часто применяя творческий подход, изобретательность и большой арсенал психологических методов.

2. Работа с Конфликтом .

  • Если мы возьмемся воздействовать на внутриличностный конфликт, то, первым делом, следует понять его суть.
  • Увидеть, какие субличности в нем участвуют, за какие ресурсы они борются друг с другом, чего человек лишается из-за этого.
  • Когда же это станет понятным, то останется только распределить роли и ресурсы между субличностями.
  • И это нужно будет сделать так, чтобы их новые отношения не мешали нормальному функционированию всей личности.

Как вы, наверное, понимаете, у каждого человека формируется какой-то свой персональный набор этих субличностей, каждая из которых имеет уникальные неповторимые особенности. Поэтому и решение такого конфликта тоже будет очень индивидуальным, с учетом множества деталей личности конкретного человека.

3. Работа с психологическими Защитами .

  • Что же касается психологических защит, то работа с ними будет заключаться в том, чтобы определить ключевую схему их действия.
  • В дальнейшем нужно будет постепенно снижать частоту применения этого защитного сценария.
  • А вместо него использовать альтернативные способы смягчения переживаний.
  • И важно так натренировать мозг, чтобы он уже на автомате гибко подбирал защитные механизмы под конкретную жизненную ситуацию.

Сложность же тут заключается в том, что защит существует большое количество. Плюс к этому, они могут иметь разные сочетания друг с другом, действовать через разные эмоции и предлагать разные защитные варианты. Поэтому и на данный элемент понадобится точечное персональное воздействие.

Кроме того, разные люди восприимчивы к разным психологическим методам:

  • Одним больше понятны визуальные методы, где нужно представлять;
  • Другим заходят мыслительные методы, где нужно раскладывать все логически;
  • Третьим нравятся поведенческие подходы и так далее.

Как вы поняли, для решения проблемы ОКР универсальных шагов не существует, все очень индивидуально, так как и каждый случай от части уникален, и каждому человеку подходят разные методы. Поэтому опытный специалист, разбирающийся в данной теме, подбирает нужные методы и нужные подходы именно под вашу личность, ваш стиль мышления, вашу травму, ваш психотип и ваш внутренний конфликт.

И даже с психологом решение данной темы не всегда складывается просто. Это все равно – тяжелый кропотливый труд не только психолога, но в первую очередь ваш собственный.

Так что, тем, кто только начинает свою борьбу с ОКР, я, конечно, рекомендую, в начале, обязательно пробовать разобраться с навязчивостями и их причинами самостоятельно.

Но, если через какое-то время вы понимаете, что изменений особых нет, что все тянется, как и раньше, или даже ухудшается, то не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях, и записывайтесь ко мне на консультацию, чтобы не мучиться от ОКР годами, а справиться с ним раз и навсегда.

Жду вас, до встречи!

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий