Приседания и рост мышц: правда и мифы

Тренировки

Это базовое упражнение в бодибилдинге часто называют стимулятором роста общей мышечной массы. Так ли это на самом деле, и если да, то какова природа этого свойства? Давайте разберемся.

Приседания и рост мышц: правда и мифы

  1. Первое и главное – да, рост мышечной массы связан с приседаниями. Объясняется это просто – чем крупнее и объемнее мышца, тем больший прирост общей массы даёт её увеличение.
  2. Аргумент, который звучит чаще всего – приседания стимулируют выброс тестостерона, что, в свою очередь, влияет на рост всех мышц.

Утверждение это не нашло научной поддержки

Канадские учёные провели исследование, в ходе которого испытуемые на протяжении 15 недель тренировали мышцы-сгибатели локтя. На одну руку выполнялись изолированные упражнения, а для второй сразу после идентичного режима шла серия упражнений с сопротивлением ног, чтобы вызвать значительный всплеск тестостерона. Вывод – резкое повышение эндогенных анаболических гормонов, вызванное физической нагрузкой, не увеличивает ни гипертрофию мышц, ни силу. Очевидно, это связано с краткосрочностью выброса и несущественным повышением (до 25%).

«Хочешь большие руки? Качай ноги!»

Есть и такое утверждение: не будете приседать – не будут расти другие мышцы. Это неправда. Каждая группа растет тогда, когда вы работаете именно с ней.

И все же те, кто включает в тренировочную программу приседания, как правило, имеют более значительную мышечную массу. Почему?

Потому что приседания со штангой до отказа позволяют серьезно прокачать выносливость, а это, в свою очередь, даёт возможность выполнять более тяжёлые тренировки и позднее утомляться. Как результат, стимулируется и гипертрофия.

Читайте также:  Почему семилетний бодибилдер и рекордсмен Андрей Косташ стал «обычным» в 14?

канал Telegram

Исследования:

1. Роль гормонов в гипертрофии мышц;

2. Повышение уровня якобы анаболических гормонов при резистентных упражнениях не усиливает ни вызванную тренировкой гипертрофию мышц, ни силу локтевых сгибателей;

3. Повышение предполагаемых анаболических гормонов, вызванное упражнениями с отягощениями, не усиливает синтез мышечного белка или внутриклеточную передачу сигналов у молодых мужчин.

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий