Проблемы судейства — 1

Тренировки

Так получилось, что в так называемом «спортивном карате» многое зависит не от мастерства спортсменов, а от квалификации судейского корпуса. И не только в спарринговых соревнованиях, где можно каким-то образом «на глазок» приблизительно оценить уровень участников, но и в так называемых «соревнованиях по формальным комплексам», которые очень сложно воспринимать и оценивать».

Конечно, есть много отличных судей, имена которых вошли в историю не только «спортивного карате», но и Будо в целом. Один из них — мастер Масатоши Накаяма, судивший центральные бои на татами на нескольких чемпионатах Японии и мира.

Проблемы суждения - 1

На фото Хидео Оти (справа), защищаясь от удара Юкичи Табаты, бросает прямой прямо в корпус в последнем матче чемпионата Японии по карате 1966 года в Ниппон Будокан (日本 武 道 館). Хидео Очи победил решением судей. Мастер Масатоши Накаяма (главный инструктор Японской ассоциации каратэ) судит матч как главный судья чемпионата.

К сожалению, судьи часто имеют более низкую квалификацию в карате, чем сами спортсмены. Я помню случаи, когда на соревнованиях по ката судья (обладатель 1 дана, полученного в Чехословакии) не знал ката, которое выполняли участники, что не мешало ему отдавать им голоса с абсолютно серьезным взглядом. На моей памяти, а я судил соревнования разного уровня с 1978 года, судьи часто называли никчемных спортсменов. Понятно, что такие судьи не могут адекватно оценивать действия на ковре, и часто бывает, что своей некомпетентностью они просто отменяют результаты соревнований.

И эти судьи пугались, кто они и в каком смысле! Ветераны советского карате могут вспомнить десятки случаев, когда судьи соревнований выступали не хуже клоунов. Вот лишь несколько примеров (и это не шутки!)

Читайте также:  Силовые тренировки для женщин. Мифы и реальность.

Но у истоков «карате спортивной борьбы» были моменты такого рода, которые в большей степени были связаны даже не с компетенцией судей, а с так называемыми «установками». На каждом соревновании 1970-х годов проверялись новые изменения правил: либо было обязательство бить где-то хотя бы раз в 15 секунд, то «мубоби» интерпретировалось как отсутствие .. атаки (!), Так что контакт был «мягче», следовательно, «жестче». Пределы компетенции судей постоянно менялись: либо рефери на поле имел решающий голос, затем он был обязан объявить оценку, которую давало большинство боковых судей.

Конечно, «караван ушел», несмотря на все эти проблемы. Повышался уровень мастерства каратистов, обогащался технический арсенал, на ковре все чаще можно было увидеть не только грубый «удар», но и грамотную тактическую игру, интересные «финты». Конечно, судьи набирались опыта, были судьи, которых приглашали на важные соревнования, чтобы судить важные поединки.

Но одно дело ежедневные тренировки каратистов, а другое: судить «время от времени» раз в месяц. Судьи зачастую просто не успевали за каратистами в прямом смысле этого слова. Они не видели скоростную технику, не понимали смысла комбинаций и останавливали комбинацию до ее развития, а самой популярной оценкой был TORIMASEN (取 り ま せ ん) — «Не в счет» . И зачастую вовсе не потому, что спортсмены не работали, а потому, что судья успокаивал себя или просто не понимал «картинки» и, останавливая бой, пытается понять, что там было.

Проблемы суждения - 1

Жест судьи Торимасена — «Недействителен

Все это не повысило уровень уверенности в спортивном карате в целом и в суждениях в частности. И если на первые официальные соревнования (1978-79) попасть было невозможно — залы были переполнены зрителями, которые даже сидели в проходах, то в середине 80-х в будке сидели сами спортсмены или их друзья и родственники. — Конкурс становится все менее интересным.

Читайте также:  Эта тренировка с гантелями поможет безопасно накачать боулдеринговые плечи

Проблемы суждения - 1

1979 Чемпионат Москвы, гимназия Дружба (Лужники). С. Шаповалов в атаке.

Проблемы суждения - 1

Чемпионат Москвы 1979 года. Атакует Михаил Крысин.

Проблемы суждения - 1

Чемпионат Ленинграда, 1979 г.

Проблемы суждения - 1

1-е Чемпионат СССР, 1981 г., Ташкент

Мы получаем истинное знание, когда ищем ответ на вопрос, а не когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы карате Будокан в Москве».

Анонсируем набор в мини-группы для начинающих и продвинутых курсов карате.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий