Проблемы судейства — 2 (взаимное уничтожение — Ai-uchi — 合打)

Тренировки

Давайте поговорим о ещё одном принципиальнейшем отличии Будо-каратэ от так называемого "спортивного карате".

Не люблю «спортивное карате», стараюсь как можно меньше писать о нём, но тема, о которой я хочу с вами поговорить, касается не только спорта, сколько классических боевых искусств, включая каратэ, айкидо, кэндо и т.п.

В любом поединке, будь то спортивное единоборство или уличная драка, иногда случается так, что оба "оппонента" одновременно наносят удары друг в друга.

В Будо, в реальном поединке АИ-УЧИ (合打) это одновременная и равноценная атака. То есть, если два самурая одновременно проткнут друг друга мечами и умрут на поле боя — это и будет Аи-учи. Столкнулись в полёте два сверхзвуковых истребителя, два гоночных автомобиля, два встречных поезда в тоннеле — взрыв, вспышка, полное разрушение. Только так, и никак иначе. Аи-учи это "взаимное уничтожение", аннигиляция!

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Бывает нечто похожее и в "спортивном карате" — два спортсмена одновременно наносят удар друг в друга. Бывает иногда такое, что удары вполне равноценны и по точности, и по силе. Тогда судья объявляет "АИ-УЧИ". Как думаете, сколько баллов получают в таком случае участники? Ответ в конце статьи.

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Однако, чаще случается так, что даже одновременные удары бывают неравноценными. К примеру, один спортсмен влепил противнику в пузо, но в тот же момент пропустил удар в голову. Или ударил ногой в корпус, а в ответ пропустил удар рукой в тот же уровень.

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Нередко бывает ситуация, когда один из бойцов нанёс "чистый удар", а другой чуть недоработал — или не учёл дистанцию, или удар прошёл "через защиту". Понятно, что в реальном поединке удар в пузо кулаком по эффективности не равен удару локтем в голову, совершенно очевидно, что это не "равноценная" атака, а атака с явным преимуществом одного из соперников. И это уже не Аи-учи, а очевидная победа одного из бойцов (естественно, того, кто попал в голову локтем). Бывает и так, что били оба кулаком в голову, но один попал чисто, без помех, а второй пробил через защиту, потеряв при этом значительную часть силы удара. Возможно, и этой оставшейся силы тоже хватит на то, чтобы уложить противника, но, скорее всего, в такой ситуации в нокаут будет отправлен только один боец.

Читайте также:  Да что ты знаешь о массе? Посмотри на Сержио Оливу:

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Грамотный судья разберётся в этих казусах. Но, как мы уже выясняли, далеко не всегда на татами выходят опытные компетентные судьи.

Проблемы судейства - 2 (взаимное уничтожение - Ai-uchi - 合打)

Жест рефери AI-UCHI

И в заключение — так сколько баллов получат спортсмены, если судья ПРАВИЛЬНО (по правилам соревнований!) увидит одновременную равноценную атаку? Если он ПРАВИЛЬНО (по правилам соревнований!) оценит это как Аи-учи? ОБА БОЙЦА НЕ ПОЛУЧАТ НИ-ЧЕ-ГО! В реальном бою — два трупа, а в спортивном спарринге — НИ-ЧЕ-ГО!

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий