Ради Капризова «Миннесота» жертвует четырьмя следующими годами, а он не хочет за неё выступать.

Спорт

The Minnesota Wild ждали Кирилла 5 лет с тех пор, как на драфте новичков 2015 года он выбрал 135. За это время россиянин успел стать олимпийским чемпионом и дважды обладателем Кубка Гагарина. А в прошлом году настала очередь НХЛ. Первый сезон для Капризова остался незамеченным: 27 голов, 24 передачи, 51 очко в 55 матчах регулярного чемпионата и три очка (2 + 1) в 7 играх плей-офф. Кирилл стал самым результативным игроком Миннесоты, побил очки клуба за первый год и выиграл Трофей Колдера».

Более того, буквально за год он стал самым популярным игроком «Дикарей», покорив местных болельщиков. Генеральный менеджер команды, в прошлом отличный нападающий, Билл Герин сразу понял, что за бриллиант в его команде, и поэтому в середине сезона начал переговоры с агентом Сирила Полем Теофаносом о продлении клуба договор с русскими. Текущий контракт Кирилла с «Миннесотой» по правилам Лиги составлял два года. Более того, первый год закончился еще до дебюта олимпийского чемпиона за «Дикий» прошлым летом, когда Лига не разрешила записавшимся на тот момент новичкам подавать заявки на плей-офф.

Ради Каприс «Миннесота» жертвует следующими четырьмя годами и не хочет играть за нее.

Фото: twitter.com/mnwild

По действующему контракту Кирилл получил скромную сумму в 925 тысяч долларов, опять же предусмотренную регламентом Лиги. Герин не стал бы экономить на новом контракте, запустив, по информации местных инсайдеров, два предложения: 8 лет и 9 миллионов в год и 7 лет и 8 миллионов в год. Более того, понимая, что фонд заработной платы клуба, ограниченный потолком зарплат, слишком велик, чтобы одновременно подписывать Кирилла и других ключевых игроков на «Уайлд», он пошел на чрезвычайно рискованный шаг. А именно купить контракты двух ветеранов команды: защитника Сутера и нападающего Паризе. У этих двоих, подписанных предпоследним менеджером Gene Чаком Флетчером, были самые высокие среднегодовые зарплаты в команде со времен капитана Сперджена — 7,538 миллиона долларов за сезон. Однако из-за возраста они больше не могли играть, чем оправдывались.

Читайте также:  Роднина советует психолога Тутберидзе, Жулин видит развал в "Ангелах". Реакция фигурной общественности на возвращение Трусовой.

Здесь необходимо уточнить, что в НХЛ нельзя разорвать контракт с игроком, но можно его купить. В этом случае игрок получит две трети денег, причитающихся по контракту. Клуб, с другой стороны, сможет снизить нагрузку на платежную систему, учитываемую в соответствии с потолком заработной платы, путем отсрочки ее выполнения на более длительный период.

Ради Каприс «Миннесота» жертвует следующими четырьмя годами и не хочет играть за нее.

Сутер и Париз. Фото: Брэйс Хеммельгарн / USA TODAY Sports

Проблема только в том, что в случае с «Миннесотой» все получилось не очень гладко (хотя это и не совсем планировалось). В результате 4,75 миллиона человек упали ниже ограничения в два контракта в этом сезоне, 12,75 миллиона в следующем сезоне, затем 14,75 миллиона в течение следующих двух лет, и только потом еще 4: 1,7.

А теперь минутка увлекательной математики. Летом «Миннесота» обновила Юэля Эрикссона Экка на 5,25 миллиона в год и Кевина Фиалу на 5,1. Алекс Голигоски был свободным агентом за 5 миллионов в год. И такая же сумма выпала из-за выкупа Сутера и Паризе.

Самый высокооплачиваемый игрок на планете Коннор МакДэвид зарабатывает 12,5 миллиона долларов в год — цифра, на которую Дикари не смогут рассчитывать в течение трех лет, начиная с сезона 2022/23. При этом клуб, скорее всего, следующим летом потеряет Фиалу, Гринуэя и не будет выкупать Голигоски, так как у них не будет денег под крышей.

Другими словами, приобретение контрактов Suter и Parise снизило шансы команды на конкурентоспособность в следующие 4 года. Это лишило ее перспектив не только в борьбе за Кубок Стэнли, но и в плей-офф.

И не было сделано для того, чтобы переподписать Эрикссона Экка или Фиалу: денег на них хватило бы. Чтобы не оставить Мэтта Думбу в драфте дополнения, которое с Сатером в команде оставалось открытым в Сиэтле. Нет, все началось с одной цели: собрать Капризова на новый контракт.

Читайте также:  Мнения иностранцев о выступлении Трусовой на ЧР. Большинство считают, что её засудили.

Ради Каприс «Миннесота» жертвует следующими четырьмя годами и не хочет играть за нее.

Фото: NHL.com

А что насчет Кирилла. По словам все тех же местных инсайдеров, он ни в коем случае не желает подписывать долгосрочный контракт. В идеале желающим три года. С таким соглашением, по окончании соглашения, россиянин станет неограниченно свободным агентом и сможет выбирать свой клуб, а не ждать, как сейчас, только от «Миннесоты». Конечно, этот вариант не устраивает Герина, который все поставил на нашего игрока. Поэтому эти переговоры уже сейчас напоминают многосерийную мелодраму из Южной Америки, где есть все: и информационный материал о возможном обмене, и слухи о возвращении россиянина в КХЛ.

Сейчас клуб, похоже, уже принял среднесрочный контракт. Интересно отметить, что в новостях не фигурируют возможные суммы соглашения, а только сроки. Рассматривается вариант с 4-5 годами. Но даже такой сценарий — поражение Герина. Ведь оставьте в лучшем случае год на какое-нибудь серьезное достижение, если к тому времени в команде будет еще кто-то, кроме россиянина.

И виноват в этой ситуации сам Герин. Этот выкуп вообще не был продиктован. Во-первых, Сутер по-прежнему неплохо играл. Во-вторых, Parise можно было бы банально обменять с командой по реструктуризации, заплатив больше, например, выбрав в первом раунде. Как это происходит, наглядно продемонстрировали «Ванкувер» и «Тампа-Бэй». Первый объединил три неликвидных актива в «Аризоне», также забрав двух хороших игроков и купив их в первом раунде. И действующий чемпион продал Тайлера Джонсона с трехлетним контрактом, продемонстрировав, что можно хорошо «впаривать» не только те, где оставался последний год контракта. Герин же пошел по пути наименьшего сопротивления, как в случае контрактов ветеранов, так и в переговорах с Капризовым, сразу же предложив ему крупный контракт после всего лишь года в Лиге, и теперь кажется, что он принял среднесрочный контракт.

Читайте также:  Иверсен, накануне хваставший силами норвежцев, попытался объяснить, почему они проиграли Большунову в Фалуне

Кириллу остается только пожелать удачи в новом сезоне с хорошим контрактом.

Что Вы думаете об этом?

Интересуюсь хоккеем. Понравилась статья? Регистрируйтесь, мне это нравится. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий