Русская пятерка у Ларионова пока не получается. Что показал матч с Канадой

Спорт

Русская пятерка у Ларионова пока не получается. Что показал матч с Канадой

Российская молодежка проиграла в контрольном матче перед МЧМ-2021 канадцам – 0:1. Суммируем впечатления.

Ноль заброшенных настораживают

На самом деле все было не так плохо, несмотря на поражение. Матч с Канадой показал, что к турниру россияне в целом готовы. Морально устойчивы, физически — в полном порядке, осталось подкрутить настройки в ларионовской филармонии.

За несколько дней до турнира наш главный тренер что-то говорил о временах «Детройта» и «Русской пятерки» применительно к сегодняшней молодежке. В том плане, что старается передать им тот победный опыт и секреты успеха. Но как раз против канадцев того яркого атакующего хоккея, в который играл сам Профессор, мы не увидели. Команда завершила встречу с нулем заброшенных шайб. Это настораживает куда больше, чем все другие недочеты.

Хотя по моментам мы хозяевам не уступили точно. Выходы к воротам Чинахова, добивание Грицюка в штангу с полутора метров после атаки своего партнера по «Авангарду», активность нашего капитана Подколзина – все это могло и должно было заканчиваться голами. Неожиданно спокойно и надежно сыграл канадский голкипер Леви, отразивший все 24 броска. Многие эксперты в прогнозах перед МЧМ называли вратарскую линию самым слабым звеном у Кленовых листьев. Но похоже, что это не так. Хотя на молодежном уровне часто на первый план выходить стабильность. Посмотрим, как дальше Леви будет спасать Канаду.

Форвардам не хватило изюминки

При игре в обороне североамериканцы не были образцом надежности. Россиянам удавалось несколько раз разрезать их защиту длинными передачами из своей зоны под синюю линию, которые завершались выходами один на один. Пусть они не были стопроцентными буллитами – соперник висел на хвосте, но точно приводили к серьезным угрозам.

Читайте также:  Хоккенхайм может заменить Сильверстоун в календаре Ф1 2020 года

Леви, в общем-то, ничего фантастического не совершил. Взял, как говорится, свое. А вот нашим форвардам не хватало изюминки при завершениях. И это плохо. Все признают, что новых Овечкиных, Малкиных и Свечниковых в нынешнем составе нет, но в то же время нападение у России вполне достойное. Это было видно по недавнему Кубку «Карьяла», на котором Игорь Ларионов со своей молодежкой выиграл три матча из трех. Амиров, Чинахов, Подколзин и компания задавали там тон. Забросили в Хельсинки шесть шайб финнам, три чехам и одну шведам, но зато какую классную. А с Канадой все наши лидеры почему-то дружно промолчали.

Без «позиционки» в Эдмонтоне будет сложно

Жаль, что турнир мы начинаем с таким же сложным соперником – сборной США. Лучше бы размяться парням на ком-то послабее, почувствовать голевой вкус. А так не исключено, что проблема с голевой засухой перенесется на стартовый поединок МЧМ. 26 декабря в 5.30 по Москве уже снова выходим на лед.

Из настораживающего отметили бы еще ненужную суету. Ее было слишком много даже с учетом молодежного статуса соперников. Защитники грешили поспешными передачами при выходе из зоны, что несколько раз приводило к обрезам. Да и при реализации моментов, как показалось, спешка вредила. Команда пыталась играть в очень быстрый хоккей. Скорость то она на протяжении всего матча сохраняла, но играть быстро – не означает, что эффективно. Иногда стоит взять секундную паузу. Но это, конечно, уже удел мастеров.

Проиграли мы и в позиционной атаке. У канадцев она шла лучше. Соперник несколько раз запирал команду Ларионова на довольно долгий отрезок в ее зоне, после чего с трудом приходилось оттуда выбираться. А вот у россиян такая атака не шла совсем. Как и игра в большинстве, хотя была всего пара попыток. Вся опасность воротам Леви приходила после атак с ходу. Хорошо, что они получались, но совсем без «позиционки» будет сложно на МЧМ.

Читайте также:  Овечкин назвал партнеров, с которыми бы всех порвал

Замена Аскарова на Ахтямова – не ошибка

Из хорошего. Волнений за Ярослава Аскарова нет. Два периода наш вратарь играл просто здорово. Особенно понравилось, что не поплыл в те моменты, когда на пятачке россиян соперник пытался устраивать панику. Питерский армеец пластался, но шайбу из виду не терял, всегда держал ситуацию под свои контролем.  С бросками со средней и дальней дистанций он справлялся играючи. А то мы помним, что год назад на МЧМ-2020 запустил несколько «бабочек» от синей. Так что прогресс налицо.

Аскаров так и остался сухим. Раздавались уже после матча голоса, что стоило дать ему доиграть поединок до конца. Игра действительно мало напоминала обычный товарищеский матч. Шла кость в кость, с полной выкладкой. Но тут надо понимать, что встречи России и Канады выходят за обычные рамки. Организаторы же не случайно устроили всем подарок перед стартом МЧМ, сведя фаворитов в контрольном матче. Потому что их противостояние – это событие, которого ждут целый год. А турнирные расклады могут не позволить встретиться командам в рамкам чемпионата. Ну как допустить, чтобы такая вывеска не появилась вовсе? Матчи канадцев с русскими двигают молодежный хоккей вперед, популяризируют игру лучше, чем что-либо еще. Но все же это был товарняк. Ларионов напомнил всем об этом, выпустив с третьего периода вместо Аскарова его сменщика Ахтямова.

Да, он пропустил первым же броском после броска от синей. Но в конце концов, мы же приехали не Канаду любой ценой обыгрывать в контрольной встрече, а золото МЧМ брать. В этом плане дать почувствовать лед и побыть в тонусе второму вратарю куда важнее.

Так что эту неприятность мы, конечно, переживем. Главное, почувствовали, что не уступаем конкуренту номер один. По-прежнему находимся в одной категории с ним. Все остальное – дело наживное.

Читайте также:  ФНЛ - не будет!

Канада – Россия – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Драйсдэйл (Макмайл, Перфетти, 43.52).

Россия: Аскаров (Ахтямов); Мухамадуллин – Чистяков, Чайка – Кузнецов, Кирсанов – Князев, Бычков – Шеховцов; Подолзин-к – Хуснутдинов – Амиров, Грицюк – Сафонов – Чинахов, Спиридонов – Абрамов – Афанасьев, Пономарев – Бардаков – Грошев, Башкиров.

Вратари: Леви – Аскаров (Ахтямов, 40.00 – 59.15).

Броски: 29 (9+13+7) – 24 (11+6+7).

Штраф: 6-6.

24 декабря. Эдмонтон. «Роджерс Плэйс».

Источник

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий