Сам спасаю, сам хороню. Кучеров стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли и виновником поражения «Тампы»

Спорт

В третьем матче серии второго раунда Кубка Стэнли «Тампа» на своей площадке отыграла две шайбы у «Каролины» благодаря Никите Кучерову, но уступила в дополнительном периоде (2:3) из-за него же.

Сам спасаю, сам хороню. Кучеров стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли и виновником поражения «Тампы»

Никита Кучеров в один вечер стал и героем, и антигероем. Фото: НХЛ

Конкурент Капризова остался в запасе, Свечников вернулся в первое звено

Когда стало известно, что голкипер «Харрикейнз» Алекс Неделжковик вошел в финальную тройку соискателей «Колдер трофи» – приза лучшему новичку сезона НХЛ – наряду с Кириллом Капризовым и Джейсоном Робертсоном, штаб «Каролины» решил на третий матч серии с «Тампой» усадить его в запас. Но никакого парадокса, происков злой иронии или, тем более, вины 25-летнего вратаря в этом не было.

Просто Род Бриндамор и его помощники понимали, что после двух домашних поражений от «Лайтнинг» необходимо было каким-то образом встряхнуть подопечных, что-то поменять. По этой причине не только Неделжковик уступил место в «рамке» прежнему первому номеру «ураганов» Петру Мразеку, восстановившемуся после травмы. В ударное звено к двум финнам – Себастьяну Ахо и Теуво Терявяйнену – вернулся Андрей Свечников.

Впрочем, Бриндамору и его подопечным нужно было решать две сверхзадачи: забить Андрею Василевскому больше одной шайбы и каким-то образом нейтрализовать большинство «Тампы». Причем решения только одной из этих проблем могло не хватить для достижения положительного результата.

Для начала «Каролина» постаралась напрочь исключить удаления из своего арсенала – и на протяжении почти половины игрового времени избежала фатального пребывания в меньшинстве. А за это время созрели и свежие предложения по «вскрытию сейфа» Василевского.

Читайте также:  Прост: Риккардо — хозяин своей судьбы в «Рено»

Кучеров обошел Маккиннона

Сперва в быстрой атаке Свечников, получив пас от Ахо, дождался подкрепления в лице защитника Бретта Пеше, который неожиданно для российского супервратаря пальнул из-под защитника в дальнюю девятку. Доя Андрея эта результативная передача стала четвертой в нынешнем Кубке Стэнли (шестое очко в девяти играх). А затем «ураганы» раскатали оборону «молний» явно наигранной комбинацией, которую броском между щитков Василевского завершил все тот же Ахо.

Однако до конца второго периода «Харрикейнз» схватили два малых штрафа – и команда Джона Купера пустила в ход свое мощнейшие оружие в лице спецбригад большинства. В обоих случаях автором голевой передачи стал Никита Кучеров. Брэйден Пойнт забивал в пустой угол ворот после того как Стивен Стэмкос и россиянин раскромсали оборону соперника поперечной и диагональной передачами в касание.

А Алексу Киллорну удалось отличиться в нехарактерной для численного преимущества атаке с ходу, когда Мразек справился с броском Кучерова, но ничего не смог поделать, когда Никита подобрал отскок и быстро выложил шайбу на клюшку приехавшему на пятачок партнеру.

Два результативных действия позволили Кучерову возглавить список самых результативных игроков текущего плей-офф. На его счету стало 14 (3+11) очков – на очко больше, чем у форварда «Колорадо» Нэтана Маккиннона. Правда, канадец свои 8 шайб и 5 голевых передач сделал в шести играх, а россиянин – в девяти.

А по результативным пасам Никита обошел в этом Кубке Стэнли своего одноклубника – защитника Виктора Хедмана, который десять раз ассистировал партнерам. И в этой номинации Кучеров тоже вышел на первое место в лиге.

Мразек в концовке оставил «ураганов» в игре, Ахо организовал победный гол

Даже упустив преимущество в две шайбы, «Каролина» продолжала сражаться за победу, понимая, что со счета 0-3 в серии ей не отыграться. Но за 68 секунд до конца третьего периода защитник Дуги Хэмилтон, как казалось, подписал своей команде смертный приговор, отправившись в штраф-бокс за подножку на Киллорне.

Читайте также:  "Льюис-это феномен! Я думаю, что Хэмилтон лучше Шумахера"- мнение Рубенса Баррикелло

Что творили Мразек и четверка отбивающихся игроков гостей на исходе основного времени и в стартовые 52 секунды дополнительного – не передать словами. Сказать, что они стояли стеной против Кучерова, Стэмкоса и других «киллеров» команды хозяев, – ничего не сказать. Но главное, что подопечные Бриндамора впервые в этой встрече выстояли в меньшинстве.

И были за это щедро вознаграждены. По иронии судьбы, роковым для «Тампы» малым штрафом был наказан Кучеров, и гости просто не имели права упустить этот шанс. Джордан Стаал на пятачке едва уловимым движением подправил шайбу после броска лучшего игрока матча Ахо, и тут даже всемогущему Василевскому было сложно что-либо сделать.

Трижды пробить неуязвимого голкипера «Лайтнинг» дорогого стоит, и этих голов «Каролине» хватило для первой победы в серии. Но большинство «Тампы» по-прежнему выглядит смертоносным для соперников. Если «Харрикейнз» не найдут противоядия в ближайших встречах, то все для них может закончиться уже через пару игр.

НХЛ. Плей-офф

Центральный дивизион. Второй раунд

3-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Каролина Харрикейнз» – 2:3ОТ (0:0, 2:2, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 – Пеше-2 (Свечников, Ахо, 25:15); 0:2 – Ахо-6 (Терявяйнен, Славин, 27:40); 1:2 – Пойнт-6 (Кучеров, Стэмкос, 28:57, бол.); 2:2 – Киллорн-6 (Кучеров, Пойнт, 36:18, бол.); 2:3 – Дж.Стаал-5 (Ахо, Терявяйнен, 65:57, бол.)

Вратари: Василевский – Мразек

Броски: 37 (10+13+9+5) – 27 (9+9+5+4)

Три звезды матча: Ахо (К), Мразек (К), Пойнт (Т)

Счет в серии: 2-1 (2:1, 2:1, 2:3ОТ)

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Читайте также:  СКА лучше всех играет во втором периоде. Это их коронка

Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий