Секреты Плющинеля: кто же виноват в том, что наш фигурист остался без золота в Ванкувере?(часть 3)

Олимпийские игры

В предыдущей части Марлезонского балета мы оставили наших героев — Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека — с почти равным количеством очков после коротких программ. Произвольная программа должна была всем пощекотать нервы. Тем более наш спортсмен выступал последним

Секреты Плющинеля: кто же виноват в том, что наш фигурист остался без золота в Ванкувере?(часть 3)

Кто же виноват в том, что Евгений Плющенко остался без золота в Ванкувере? Коллаж авторский

✍️ Часть 1 и Часть 2 этой истории

Напомню, по итогам коротких программ американец Эван Лайсачек отставал от нашего Евгения Плющенко незначительными 0,55 баллов (то есть, Лайсачек дышал нашему в спину). Американец катал произвольную раньше Плющенко и справился великолепно, допустил лишь помарку во втором каскаде. Лайсачек не прыгнул ни одного квада, даже не пытался и не заявлял. Тем не менее, его произвольная программа на музыку Римского-Корсакова вошла в историю мужской фигурки. Вспомним, как это было 👇👇👇



Плющенко катался на пике своих возможностей и прыгнул четверной тулуп. Он не упал ни разу и выполнил все заявленные элементы за исключением двойного риттбергера, который планировался в каскаде с четверным тулупом. К финалу выступления Евгения несло, по настроению спортсмена было видно, что он очень доволен собой и раскатал губу на золото 🏅 Посмотрим на это 👇👇👇



💣 Драматический момент наступил при оглашении оценок. По реакции дуэлянтов видно (последний кусок видео с выступлением Плющенко), что они сами не ожидали именно таких результатов. 165,51 быллов у нашего фигуриста 🇷🇺, 167,37 — у американца 🇺🇸. Наш потрясенный Евгений разжимает подготовленные для победного жеста кулаки, Лайсачек обнимается с тренером.

🤔 Так ли был важен четверной прыжок?

Плющенко многих заразил своими параноидными настроениями: мол, нашу страну незаслуженно лишили золота. А может быть, это он НЕ СУМЕЛ заработать золото на льду? Попробуем разъять музыку как труп и проверить алгеброй гармонию.

Читайте также:  В школе с Алиной Загитовой никто не дружил

Риторика Плющенко настолько забила нам уши, что сейчас многие и не помнят: ни он один выполнил четверной на этой Олимпиаде. 11 (одиннадцать!) фигуристов заявляли в своей программе четверной прыжок. Четверо из них (Козука, Ламбьель, Вернер и Шультхайс) выполнили квады без ошибок. Спортсмен из Японии Такахико Козука вообще-то владел самой технически сложной программой на этой Олимпиаде. И что? Даже бронзы себе не выкатал. Чех Томаш Вернер со своим идеально выполненным квадом приехал лишь на 19-е место. Можно подумать, четверной прыжок оценивался в 100 баллов. Нет же! Стоило ли Евгению Плющенко так уповать на свой четверной тулуп?

Плющенко подвели связки (не голосовые)

Кстати, техническая оценка за произвольную программу у нашего фигуриста была выше, чем у Лайсачека. Самое парадоксальное: судьи как раз оценили сложность прыжковой базы Плющенко. Наш Евгений мог бы заработать дополнительные 1,6 баллов на более сложной дорожке шагов и вращениях, плюс полтора балла, если бы не испортил выезд из тройного акселя, плюс 1,7 баллов за связки (которых, по его собственному признанию, в его программе просто не было). Итого 4,8 балла могли бы спасти нашего "гиганта мысли". Он, и только он сам, потерял на мелочах баллы, которые принесли ему золото Ванкувера.

Разумеется после этой Олимпиады Плющенко еще раз прошелся и по судьям, и по своему сопернику, и по фигурному катанию в целом. Мол, оно скатывается (простите за каламбур) в пропасть, идет по пути примитивизации, на первый план выдвигается шоу, а не спорт. Четверные прыжки никому не нужны (ага!). Наш Евгений чуть ли не теорию заговора целую вывел из своего поражения. Якобы новая система оценок ИСУ была заведомо отточена под то, чтобы американцы взяли первое место. Очень спокойно и с достоинством на это реагировал Лайсачек.

Если бы все дело было в четверном, то выступление каждого спортсмена длилось бы 10 секунд: прыгнул – не прыгнул.Золото я заслужил честным трудом. Не я придумал нынешние правила, я просто по ним соревнуюсь, — Эван Лайсачек об итогах олимпиады в Ванкувере

Да, из Плющенко не получился пророк фигурного катания. Мы воочию наблюдаем, как сильно деградировал сегодня этот вид спорта, что даже девочки запрыгали четверные 😆 Конечно, в 2010 году болельщики подхватили эту трагическую обиженную ноту — "У нас украли золотую медаль!" Расстаться с этим убеждением и сейчас очень трудно…

Читайте также:  Синхронистки России завоевали "золото" в дуэте. Для Ромашиной - это 6-е олимпийское "золото",рекордное

Источник

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий