Семь самых больших контрактов в истории НХЛ.

Спорт

6-7 место. Зак Пэрис и Райан Сутер («Миннесота Уайлд») по 98 миллионов долларов каждый.

«.- Так прокомментировал 4 июля 2012 года генеральный менеджер «Уайлд» Чак Флетчер подписание клубом сразу двух хоккеистов: Зака ​​Париса и Райана Сутера.

Вторил ему и владелец «дикарей» Крейг Леопольд:

.

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Фото: Брейс Хеммельгарн/USA TODAY Sports

На тот момент 27-летний Париз провел в лиге 7 сезонов, сумев за это время прибавить 410 (194+216) очков в 502 играх, а также зарекомендовав себя как один из лучших крайних форвардов в лиге. НХЛ. Его товарищ по команде Сутер провел за плечами 7 сезонов в «Нэшвилле» и был результативным, но надежным защитником.

По условиям сделки эти двое должны были получить 98 миллионов долларов в течение 13 лет. Контракты были основаны на принципе «зарплаты»: в первые два года действия соглашения каждый игрок получил по 12 миллионов долларов, затем по 11, 9, 8, 6. В последние три количество выплат сократилось до двух и один миллион соответственно. Контракт должен был закончиться в 2025 году, когда обоим игрокам исполнится 40 лет, если, конечно, они к тому времени не завершили спортивную карьеру.

За девять лет, прошедших с момента подписания соглашения, «Миннесоте» только один раз не удалось выйти в плей-офф, но так и не удалось преодолеть барьер второго раунда. За эти 9 лет Паризе трижды возглавлял список самых результативных игроков команды и набрал в сумме ровно 400 очков (199+201). Райан Сутер лидировал среди защитников по результативности 8 раз, набрав 369 очков (55+314) и 62 очка за это время».

13 июля 2021 г. «Миннесота» устами своего нового ген. Менеджер Билл Герен объявил о расторжении оставшихся четырех лет контракта Сутера и Париза из-за плохих результатов.

5-4. Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз») — 100 миллионов долларов

В 2013 году вступили в силу изменения в НХЛ, согласно которым продолжительность контрактов Париза и Сутера стала невозможной. У лиги есть сделки, ограниченные семью годами для игроков старше 27 лет и восемью годами для тех, кто моложе 27 лет, или подписанием нового контракта со своим старым клубом. Поэтому в современных условиях трудно получить поселение, превышающее по величине поселения начала 1910-х гг.

Читайте также:  Формула-1 и Формула-2 проведут в Спа минуту молчания в память о Юбере

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Предоставлено: Кит Джиллет / Icon Sportswire через Getty Images

Однако одному игроку это удалось. 5 июля 2017 года Коннор Макдэвид подписал новый контракт с «Эдмонтон Ойлерз» на 8 лет и на общую сумму 100 миллионов долларов. Контракт начал действовать с сезона 2018/19. Эта сделка сделала Макдэвида самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории НХЛ, получая среднюю годовую зарплату в размере 12,5 миллионов долларов в год.

За последние три года своей деятельности Коннор не опускал планку ниже 97 очков за сезон, став самым результативным игроком прошлого чемпионата и дважды финишировав вторым. При этом благодаря его действиям клуб так и не преодолел барьер первого раунда плей-офф, несмотря на все усилия канадца. Однако можно не сомневаться, что у 25-летнего Макдэвида еще все впереди, в том числе, казалось бы, более дорогой предстоящий контракт.

5-4. Илья Ковальчук («Нью-Джерси Девилз») — 100 миллионов долларов

Его стомиллионный контракт — вполне себе детективная история.

После семи с половиной сезонов в обезумевшей Атланте Ковальчуку наконец-то повезло. «Старый Лис» Лу Ламорелло решил, что Илья был подходящим нападающим, чтобы вернуть «Девилз» на вершину НХЛ. На тот момент россиянин дважды преодолел планку в 50 голов за сезон, а также выиграл «Морис Ришар Трофи» в 2004 году. «Атланта», понимая, что летом может бесплатно потерять Ковальчука, согласилась на обмен, и 4 января , 2010, Илья перешёл в «Дьяволов». А этим летом «лисы» Ламорелло решили провернуть еще одну хитрую аферу, предложив Ковальчуку 102-миллионный контракт на 17 лет.

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Фото: Кристофер Пасатьери/Getty Images

По его условиям, россиянин получит большую часть причитающихся выплат в первые 8 лет действия контракта, а в остальные 9 его зарплата составит менее миллиона долларов в год. Идея Лу заключалась в том, чтобы распределить среднюю заработную плату по годам, снизив бремя потолка зарплат. Однако в НХЛ не были так наивны, понимая, что по такой схеме Ковальчук уйдет на пенсию до истечения срока его контракта. Они заблокировали первоначальный вариант, вынудив Лу пересмотреть условия. Впрочем, лиса не была бы «Зорро», если бы не пропихнула почти такую ​​же, но под новой оберткой.

4 сентября 2010 года Ковальчук подписал новый контракт. По его словам, он должен был получить 100 миллионов за 15 лет. Большинство из них рецидивировали естественным образом в первые годы. Однако через 3 года Илья уехал в Россию играть за питерский СКА. Его контракт был расторгнут.

Читайте также:  "Тампа" порвала "Бостон", "как Тузик грелку" -7:1. Никита Кучеров = гол + три паса

3. Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз») — 104,4 миллиона долларов

Игровой номер Бэби Сида — 87. А как вы думаете, какова его средняя годовая зарплата на протяжении большей части его карьеры: 8,7 миллиона в год? Его первый контракт с аналогичным потолком зарплат был на пять лет и действовал с 2008 по 2013 год. За это время капитан «Пингвинз» привел свой клуб к победе в Кубке Стэнли и выиграл Снайперскую гонку 2010 года.

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Фото: СО SPORTSWIRE

Летом 2012 года Кросби подписал новый 12-летний контракт с «Пингвинз», но это не изменило знакомую магию цифр. Сделка началась в 2013 году, и за это время «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли еще два раза, а сам Сид взял второго Ричарда, дважды стал самым ценным игроком плей-офф, а также выиграл второй Арт Росс и Харт Трофи».

Кросби в настоящее время является третьим по активности игроком в истории лиги после Джо Торнтона и Александра Овечкина, вторым по забитым голам. Его контракт истекает в 2025 году. На тот момент Сиду будет 37 лет.

2. Ши Вебер (Нэшвилл/Монреаль) – 110 миллионов в год.

Однако не только Ламорелло был «таким продвинутым пользователем новых технологий». «Филадельфия» решила, что мы хуже, и в 2012 году предложила лучшему защитнику «Нэшвилл Предаторз» 14-летний контракт на 110 миллионов долларов. На тот момент Ши провел четыре сезона подряд, набирая 40+ очков в регулярном чемпионате, в одном из которых он забил 23 гола, а в четырех других — 15+. 26-летний канадец — самый высокооплачиваемый защитник.

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Фото: Аарон Достер-USA TODAY Sports

Уже в 2014 году Вебер доказал, что он более чем стоит своих денег, снова забив 23 гола в одном сезоне, и еще 35 в следующих двух (если помните, речь идет о защитнике). Тем не менее, Ши был немедленно продан в Монреаль для суббана PK. Настоящую причину обмена вам, конечно, никто не скажет, но через день после обмена НХЛ объявила, что «Нэшвилл» будет оштрафован на 24,6 миллиона долларов, если Вебер уйдет до истечения контракта. Контракт Ши заканчивается в 2025 году, но в этом сезоне он не выходит на корт, так как находится в списке давних травм Монреаля. По словам его одноклубника Джонатана Друэна, они не вытащат его оттуда, пока ему не исполнится 25.

Читайте также:  Риккардо: «Я в той топ-группе, которая может победить Хэмилтона»

1. Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») — 124 миллиона долларов

За первые три года в НХЛ Овечкин взорвал лигу, забив 163 гола, набрав 310 очков и победив Колдера. Естественно, в середине третьего сезона ходило много слухов о будущем Александра. Кто-то говорил о возможном «предложении» со стороны «Монреаля», кто-то писал, что игрок такого масштаба обязательно вылезет из дыры под названием «Вашингтон». Однако 10 января 2008 года клуб и игрок объявили о подписании рекордного в истории лиги соглашения сроком на 13 лет и на сумму 124 миллиона долларов.

Семь крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Фото: AP Photo/Ник Васс

Произошло это на командной вечеринке прямо на «столичной» арене. Владелец франшизы Тэд Леонсис вышел на сцену и сказал с грустным лицом: «

С тех пор Александр девять раз выигрывал «Морис Ришар Трофи», трижды Харт и один раз Арт Росс. В 2018 году он привел «Вашингтон» к победе в Кубке Стэнли с самым ценным игроком плей-офф (Конн Смайт). В 2021 году его рекордный контракт подошел к концу и был заменен новым 5-летним соглашением на 47,5 млн долларов, которое также вошло в историю как крупнейшее из когда-либо подписанных с игроком старше 35 лет. Кстати, бывший комиссар НБА Дэвид Стерн однажды сказал о контракте на 124 миллиона долларов:

Как вы думаете, Леонсий раскаялся?

Пять достижений в НХЛ, повторить которые будет очень сложно.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий