Шестеркин может стать первым российским вратарем обладателем «Харт Трофи».

Спорт

На самом деле я уже делал подобную статью пару месяцев назад. И назывался он примерно так: «Кого в Канаде считают главным соперником Харта?» Тогда среди возможных претендентов главным был Александр Овечкин. На самом деле в то время он показывал очень результативный хоккей, идя наравне с Драйзайтлем и Макдэвидом в результативной и результативной карьере. Эта троица, если мне не изменяет память, отделялась от остальных более чем на десять очков и казалась недосягаемой. И Овечкин, следовательно, казался единственно возможным победителем в этой номинации.

И вот прошло два месяца, а Александра уже не вспоминают как истинного претендента на звание MVP сезона. Но его место занял другой игрок из России, голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин.

— Тренер «Рейнджерс» Жерар Галан недавно отпустил игроков своей команды после неудачной игры против «Сент-Луиса».

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Фото: БРЮС БЕННЕТТ/GETTY IMAGES

Напомню, что «Мемориальный трофей Харта» — это награда, ежегодно вручаемая игроку, который стал самым полезным для своей команды в регулярном чемпионате. Суть награды: определение самого ценного хоккеиста в регулярной части чемпионата. Победитель определяется голосованием Профессиональной ассоциации хоккейных журналистов. Ключевое уточнение, о котором часто забывают: самое ценное для вашей команды, а не для Лиги в целом.

Вообще история Шестеркина в «Рейнджерс» началась в 2014 году, когда бывший ген сейчас. Менеджер «синих рубашек» Глен Сатер взял Игоря в четвертом раунде с общим номером 114. Кстати, Шестеркин стал 14-м вратарем на том драфте, и одним из немногих, кто со временем зарекомендовал себя в НХЛ (те же «Рейнджеры» до 59 лет выбрали Брэндон Халверсон, чья карьера в НХЛ завершилась после первой игры).

Игорь, со своей стороны, не только зарекомендовал себя в Лиге, но и в своем третьем сезоне достиг скандального уровня надежности.

— Адам Фокс, защитник, «Рейнджерс».

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Шестеркин и Панарин. Фото: БРЮС БЕННЕТТ/GETTY IMAGES

Прогресс россиянина действительно впечатляет.

С того момента, как он начал играть в НХЛ, то есть с 7 января 2020 года, у него второй процент бросков в лиге (92,9%), уступая только Джереми Суэйману, сыгравшему на 48 игр меньше. У тех, у кого цифры сравнимы с Шестеркиным, дела обстоят хуже. Игорь всего лишь второй вратарь в НХЛ с сезона 1955/56 (когда начали вести точную статистику бросков), выигравший каждую из своих первых десяти игр, в которых он отразил более 40 ударов по воротам (первый для Туукки Раска с 11 голами) из тех) спичек).

Читайте также:  Кто дольше всех ждет победы в Кубке Стэнли.

Нет нужды говорить о рекордах франшизы «Нью-Йорк Рейнджерс». Я назову только один. 25 февраля, одержав 25-ю победу в сезоне, Шестеркин установил клубный рекорд среди вратарей по количеству игр, необходимых для достижения этой отметки. Игорю понадобилось всего 33. Он превзошел предыдущий результат Эдди Джакомина (25 побед в 38 матчах) и продержался почти 49 лет.

На всякий случай напомню, что «Рейнджерс» — это команда, которая недавно уволила номер Хенрика Лундквиста, «короля Нью-Йорка», а по совместительству одной из главных звезд вратарского цеха последнего десятилетия, защищая цвета клуба на протяжении 15 лет.

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Шестеркин и Лундквист. Фото: Джошуа Сарнер/Icon Sportswire

В частности, Игорь отразил более 90% бросков в 30 из 39 своих игр. В среднем в каждой игре он зафиксировал 33,2 броска соперников (9-е место в Лиге).

Статистика Шестеркина еще более впечатляет, если учесть, что «Рейнджерс» занимают последнее место в лиге по количеству голов, забитых в игре 5 на 5 (1,86, равное 21-му месту с «Анахайм Дакс).

Производительность Игоря также измеряется тем, насколько хорошо он справляется с так называемыми бросками высокой опасности. По данным Clear Site Analytics, статистической фирмы, которой руководит бывший голкипер «Рейнджерс» Стив Валикетт, Шестеркин нанес 220 бросков и пропустил всего 44 гола. С бросками низкой сложности дела обстоят еще лучше:

валикет сказал, — «

Последним вратарем, получившим награду, был Кэри Прайс в сезоне 2014/15, и он стал вторым голкипером за двадцать лет, получившим эту награду, первым из которых стал Хосе Теодор в 2002 году. Интересно, что они оба представляли «Монреаль Канадиенс».

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Кэри Прайс в орденах и медалях. Фото: Брюс Беннетт/Getty Images

Поэтому, если мы говорим о Шестеркине как об основном претенденте на трофей, логично было бы сравнить его с ними.

Читайте также:  Панарин побил рекорд великого Мессье, но проиграл команде Малкина (видео)

Итак, если вы не будете вдаваться в специальные характеристики, представленные выше, а вместо этого возьмете более основные значения, то:

  • Прайс в сезоне 2014/15 сыграл 66 игр, выиграв 44 из них. При том, что у «Монреаля» в том году было всего 50 побед. Хосе Теодор выиграл 30 раз в 67 сыгранных играх. На данный момент у Игоря 39 игр (из 59 командных) и 29 побед.
  • Прайс отразил 93,3% ударов по воротам, Теодор — 93,1, Шестеркин — 93,8.
  • Среднее количество пасов Кэри за игру составляло 1,96, Хосе — 2,11 и Шестеркина — 2,07.
  • В сезоне были сухие игры: у Прайса 9, у Теодора 7, у Игоря пока 3.

Как видите, цифры почти везде сопоставимы.

Пойдем другим путем. Может просто у Игоря хорошая защита, и кто-то будет «косплеить» бетонную стену? Что ж, пора ступить на больное место поклонников таланта Георгиева и посмотреть на его статистику. Так, помимо Шестеркина, ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» в этом сезоне защищали еще три голкипера: Александр Георгиев, Кит Кинкейд и Адам Хуска. Последние два играли один раз. Георгиев провел 23 боя, из которых 18 по его статистике, из которых он выиграл только 7 (т.е он выиграл 38,8% своих боев). Его процент бросков от сезона к сезону составляет 89,3, а средний показатель пропущенных мячей — 3,15.

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Александр Георгиев. Фото: AP Photo/Мэтт Слокум

Конечно, сравнение основного вратаря с запасным — не самая очевидная подборка, но 39% побед против 74,4 у Шестеркина как бы намекают.

Для сравнения, как обстоят дела в других командах лиги, можно сказать, что в Тампа-Бэй Андрей Василевский выиграл 67% своих матчей, а вышедший на замену Эллиотт — 55, во Флориде Сергей Бобровский праздновал успех в 77% матчей. — Рыцарь — в 53 года.

Читайте также:  Уайлдера предостерегают от третьего боя с Фьюри

Однако каким бы надежным ни был вратарь, нельзя забывать: если в сезоне есть забивной нападающий, он и возьмет призовое место.

Лучшим бомбардиром Прайса в сезоне листинга стал Джейми Бенн с 87 очками. Лучшим бомбардиром сезона Теодора стал Джером Игинла с 96 очками. Другими словами, ни один нападающий в тех чемпионатах не набрал даже стобалльной отметки.

В этом сезоне этот рубеж будет превышен. Лучшие бомбардиры Макдэвид, Юбердо и Драйзайтль уже набрали более 80 очков, а впереди еще 23 игры. Учитывая, что они идут со скоростью около 1,4 очка за игру, нетрудно подсчитать, каков будет их окончательный результат.

Однако 1,43 МакДи за игру — это не прошлогодние 1,88. (Напомню, что год назад в 56 играх Коннор набрал 105 очков против нынешних 83 после 58). И, конечно же, это может сказаться и на выдвижении и распределении мест.

Шестеркин может стать первым российским голкипером, выигравшим Heart Trophy

Фото: МИНАС ПАНАГИОТАКИС/GETTY IMAGES

Подводя итог, отмечу, что у Игоря Шестеркина есть реальные шансы стать первым российским голкипером, выигравшим «Харт», но все решится по окончании чемпионата. Последние две игры он провалил, пропустив в них 8 мячей после 50 бросков. Если Игорь хочет драться за «Харт», ему нельзя допускать таких провалов. Хотя не исключено, что он даст лампочку этой награде. И его главная цель – просто победить.

Единственный драфт НХЛ, на котором пять защитников набрали 500+ очков в лиге.

Вас интересует хоккей? Вам понравилась статья? Подпишись, лайкни. Спасибо!

Игорь Барвинов
Главный редактор , fps-mo.ru
Более 25 лет я занимаюсь освещением актуальных новостей спорта в различных журналах. Друзья посоветовали делиться своими публикациями в интернете. Будьте в курсе вместо со мной самых интересных историй в мире спорта.
contact me
Оцените статью
fps-mo.ru
Добавить комментарий