Этот фильм, который называется «За пределом», Ирина Винер-Усманова пыталась выкупить, чтобы его не показывали. Но его показали. В 2017 году. В нашей стране эту ленту тогда почти не заметили. Но за ее пределами для многих она стала настоящим шоком. И вот теперь, когда разразился грандиозный скандал с оценками, на картину неожиданно наткнулись пользователи российских соцсетей.
Все началось с того, что один из пользователей опубликовал в сети небольшой фрагмент этого фильма, рассказывающего о взаимоотношениях Винер с будущей на тот момент олимпийской чемпионкой Маргаритой Мамун. В России картину показали в 2018 году на фестивале документального кино «ДОКер». Показали и забыли. Но время пришло, и интерес к ленте по понятным причинам проявился с гораздо большей силой.
Зрителей не могла не шокировать та резкость, грубость, нецензурная брань, которую употребляет прославленный тренер по отношению к своей воспитаннице. Когда увидевшие фрагмент посмотрели ленту целиком, подобные ощущения только усилились. Сейчас уже многие пишут о том, что этот фильм вообще поменял их отношение к художественной гимнастике. Что он раскрывает сущность побед российских гимнасток, истинное лицо Ирины Винер.
«Как к этому относиться, есть ли у тренера право на такие слова, на такое унижение, – каждый пусть решает сам», – пишет известный журналист Игорь Рабинер.
На днях и сама Мамун прокомментировала снятый о ней фильм. «Начнем с того, что я вообще не понимаю, как Ирина Александровна дала добро на создание фильма и настолько близко подпустила съемочную группу. Думаю, в 2014-м, когда подписывали контракт, никто не осознавал, во что мы ввязались. Ну, а после Олимпийских игр, когда Ирина Александровна была в Израиле, Марта (Марта Прус –режиссер фильма) приехала к ней показать финальную версию. Ирину Александровну хватило на несколько минут», – рассказала спортсменка.
По ее словам, Винер заявила, что не будет смотреть записи, но вскоре смягчилась. Фильм вышел в прокат. Винер сразу же начали критиковать коллеги.
«Она расстроилась, даже хотела выкупить права на фильм, чтобы его нигде не показывали», – вспоминает Мамун.
При этом олимпийская чемпионка Рио посетовала, что в картину не попало много позитивных моментов.
«Я режиссера не осуждаю. Набралось более двухсот часов отснятого материала, а у документального кино строго ограничен хронометраж. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать. Марта придерживалась определенной сюжетной линии, хотела показать, что художественная гимнастика – это не только легкость и красота, которую мы демонстрируем на ковре, а тяжелый ежедневный труд. Уверена, она не хотела выставить Ирину Александровну в плохом свете», – добавила Мамун.
Вы увидите в этой ленте настоящую Мамун, настоящую Винер и настоящую гимнастику, а не ту, что показывают вам по телевизору. Вы увидите то, про что никогда не расскажут в прямом эфире на «Матч ТВ» Ирина Винер и Тина Канделаки. Напомню, именно с момента премьеры отношение к Винер, нашим тренерам и их методам работы в мире художественной гимнастики изменилось.
К сожалению, мы с вами, телевизионные зрители, видим только красивую картинку, фасад здания, вход в которое нам не доступен. Авторам фильма удалось проникнуть в это запретное пространство и сделать оттуда душераздирающий репортаж. Они показали нам настоящую трагедию, которой невозможно не сопереживать и не сочувствовать.
Читайте также: Не плачь, Дина! ОКР и Виннер готовы судиться за лишенную золота россиянку
Читайте также: Аверина против Ашрам. Что не так сделала Винер? Новые подробности скандала и постскриптум
- Хотите связаться со мной?